Всем доброе время суток. В этой статье пойдет речь о самом главном принципе карпфишинга. Поймал - отпустил. Где основной миссией этого увлекательного направления рыбной ловли, является сохранение сопернику жизни.
А для этого, при ловле рыбы мы соблюдаем все меры предосторожности, что бы рыба не получила травмы. И как к этому пришел я и многие мои товарищи по хобби вы узнаете в конце статьи, чуть попозже.
Я не родился в рубашке карпфишера. Ловил рыбу на фидер, поплавочную удочку, не обошло стороной и ловля хищной рыбы. Средством наживы эти рыбалки не назовешь, больше как способ вырваться от городских проблем и отдохнуть на природе.
На этих рыбалках я знакомился с разными людьми. Среди них встречались и настоящие карпфишеры, которые ловили рыбу чаще и больше моих 2-3 килограммовых карпят. Карповой ловлей увлекались несколько моих знакомых, которые своими советами давали мне те знания,которые в то время не возможно было найти в интернете. Они же в ненавязчивой форме не только делились своим опытом в плане поимки рыбы, но и рассказывали какие они испытывают положительные эмоции от выпуска рыбы после поимки.
Но я не понимая зачем это делать, постоянно отшучивался, типа потом буду отпускать или вообще спорил, а зачем и кому это нужно. А пока на дворе шел 2009 - 2010 год. Я долго вникал в премудрости этого вида рыбалки. Путал названия карповых снастей, предназначения. Например такие слова, как шок лидер и лидкор, имело для меня одинаковый смысл. Но когда я начал ловить карпа более трофейного и по весу и по количеству, постепенно все мои знания стали приобретать системный характер. Еще раз подтверждено, практика это самая лучшая школа. А рыбу я все продолжал забирать домой. Немножко покушать, похвалиться перед моим домашними. А одна из рыбалок заставила меня полностью отказаться от забора рыбы домой, а только выпускать свои трофеи назад в родную стихию.
Красивый амурчик, правда? Один из самых памятных для меня в моей практике трофеев.Пойман был теперь уже далеком 2013 году и конечно возвращен в свой родной дом. Кстати, имейте ввиду амуры очень нежный вид рыб. Их сразу после поимки необходимо выпускать в водоем. Минимальное время на воздухе, иначе есть шансы, что рыба плохо акклиматизируется в воде, когда вы ее выпустите
Настал тот день,когда пойманных карпуш ,я стал отпускать . Вот этот эпизод.На одной из карповых сессий в соседнем регионе, я поймал первую и единственную свою рыбу, только на третьи сутки, да и то часа за два, до уезда домой. Как сейчас помню эту тяжелую рыбалку.Это был трудовой трофей. Амур кила на три, четыре. Перед началом этой сессии, я уже начал подумывать о том, что пойманную рыбу буду выпускать, соблюдая все меры предосторожности.
Вопрос только времени. И когда, фотографируясь на память с пойманной рыбой, я уже подумывал, что сейчас отпущу красавца домой, рыба вырывается из рук и падает на землю с высоты моего роста. Отпускай не отпускай, после такого рыба не выживет 100 %. и именно тогда я принял решение-только выпускать, почему именно тогда, я не знаю ,но до сих пор придерживаюсь этого правила.
А теперь представьте такую картину. В водоеме, на который вы любите приезжать рыбачить плавает 1000 рыб весом более 10 килограмм. Бороться с таким трофеем очень интересно. Каждую неделю, на рыбалку только на этот водоем. Ну где еще таких рыб найдешь по размеру. И каждую неделю с рыбалки вы будете забирать хотя бы по одной рыбе, В месяц четыре штуки красивых больших рыб уедут с этого водоема вместе с вами навсегда. А если 10 человек так же будут делать. Посчитайте, через сколько месяцев вам этот водоем станет не интересен. Берегите Ваше будущее уже сейчас.
Уже почти 10 лет, я строго придерживаюсь принципа, подари сопернику жизнь.
И использую для этого все меры бережного отношения к своим трофеям. А вы всегда отпускаете пойманных Карпуш?
Всем спасибо и НХНЧ. А также просто хорошего отдыха на водоемах .
Подписывайтесь на мой рыболовный канал «Ловим Карпа» , там есть, что почитать для души и узнать нового в карповой ловли.
Автор текста и фото Вадим Летюшов