Список самых сильных отрядов древних армий со всего мира - от Британии до Японии. Это воины, которые внушали страх врагам, были умнее, хитрее и главное - сильнее своих противников.
Люди воевали друг с другом самых древних времен: найдены свидетельства военной стычки с использованием копий и луков, которая произошла 10000 лет назад в Кении. А возраст самых старых найденных артефактов настоящей полноценной войны - 9000 лет, это пятиметровые крепостные стены Иерихона.
Так кто войдет в топ лучших военных отрядов Древнего мира - от времен, когда человек впервые взял в руки палку до начала Средних веков? Читайте дальше!
10. Балеарские пращники
Воины с пращами были, наверное, во всех армиях мира, настолько это простое и неприхотливое оружие. Но никто не достиг такого совершенства в обращении с пращей, как жители Балеарских островов - ныне это курортные острова в Испании. Почти все мужское население островов уходило в наемники, поэтому детей воинскому искусству обучали с очень раннего возраста: еду для мальчиков клали на ветви деревьев, чтобы те сами сбивали ее из пращи.
Балеарцы использовали самые тяжелые снаряды в мире, иногда каменные, весом до 100 грамм, иногда свинцовые, немного меньшего веса. Благодаря таким снарядам от залпа балеарских пращников не спасали ни щиты, ни доспехи, и самый плотный строй мог разбежаться, так и не сблизившись с балеарцами для боя на мечах.
Балеарские пращники метали снаряды на расстояние до 150 метров - а это и в современном бою немало, а уж в древности и подавно. За такие навыки наемников с Майорки ценили везде: их нанимал Рим и Карфаген, греки и персы.
9. Критские лучники
А на Крите (Греция) тренировались лучшие лучники древности. Они тоже охотно вступали в ряды наемников, участвовали в войнах между греческими полисами, бились с персами и римлянами. Критских лучников ценили за меткость, высокую дисциплину и дальнобойность их луков.
Критяне носили маленький бронзовый щит, который на солнце слепил врагов и привлекал внимание к критянам, отвлекая от менее эффективных сил союзников.
Особенностью критских лучников было умение воевать как на суше, так и на море, сражаясь на кораблях, поэтому нередко они шли в пираты. Так было, пока Крит не покорила Римская империя, с тех пор эти лучники служили Риму, прекрасно показав себя в войнах с Карфагеном.
8. Воины-Орлы
Сразу оговоримся: Воины-Орлы - не из древних времен, а из Америки. Просто в военном деле коренные американские народы так серьезно отставали от европейцев, что включим их в рейтинг именно древних солдат.
Орлы - элита армии ацтеков, могущественной империи, которая одного за другим сокрушала всех врагов на своем континенте. Воины-орлы представляли собой, по сути, рыцарский орден, в который входили богатые семьи, которые могли себе позволить нанимать военных инструкторов и покупать лучшее оружие. Но право членства в ордене не передавалось по наследству: стать воином-орлом можно было лишь взяв в плен четырех солдат противника, это считалось более сложным и полезным действием, чем убийство врага.
Став членом ордена, солдат получал всеобщий почет и накидку в виде костюма из орлиных перьев и шлема в форме головы орла.
Воины-Орлы были даже более эффективными, чем их знаменитые коллеги из ордена Ягуара в силу лучшего вооружения и более тяжелой брони. Другие же элитные подразделения ацтекской армии - воины-койоты или куачики, которые обладали даже более высоким статусом, были недостаточно многочисленными, чтобы считаться главной силой ацтекской армии. Плотный стеганый доспех и тяжелая деревянная дубинка позволяли Орлам доминировать на полях сражений в Америке до тех пор, пока не прибыли европейцы с огнестрельным оружием и стальной броней.
7. Бессмертные
Бессмертные - элитный отряд персидской армии с VI до IV века до нашей эры. Он набирался из числа местных жителей, не инородцев, а первая тысяча вообще состояла из отпрысков персидской знати. Обучение начиналось с самого детства, будущие Бессмертные должны были прекрасно владеть луком и быть опытными всадниками. Они облачались в кожаную броню, в бою использовали легкие плетеные щиты, луки и короткие копья.
Да, список вооружения звучит не очень грозно, но в условиях персидской жары, больших расстояний и гористой местности, эта прекрасно обученная легкая пехота была крайне эффективной.
По легенде, численность Бессмертных всегда составляла 10 000 человек, когда кто-то погибал, его в тот же день заменяли, пополняя личный состав. Таким образом, противнику могло казаться, что бойцы этого отряда неуязвимы, что сколько их не убивай - они снова тут как тут.
Бессмертные были основой, хребтом персидской армии, которая покорила Кавказ, Сирию, Египет и немного Индии. Но во время греко-персидских войн выяснилось, что Бессмертные, будучи лучшими в Азии, серьезно уступают по качеству вооружения тяжелой пехоте греческих городов.
6. Египетские боевые колесницы
Первым супер-оружием древности стали боевые колесницы. 3500 лет назад исход боя зависел от качества и количества колесниц, а пехота и даже конница были второстепенными родами войск.
Египетские колесницы в XV веке до нашей эры были более легкими и прочными, чем у их соседей. Они были очень мобильными, а выучка возничих находилась на высоком уровне, потому что служба в этих войсках была престижной, и служили там лучшие из египетских солдат, зачастую - аристократы.
Колесница играла роль не только боевой единицы, но и обзорной площадки, и мобильной огневой точки: доехав до нужной позиции, лучники открывали огонь и уезжали до того, как противник наносил удар. Легкие египетские колесницы позволяли мгновенно перемещать войска на поле боя, оперативно доставлять приказы и проводить разведку.
Египетские колесницы доминировали на поле боя, переламывая ход сражений. Так в известной битве при Кадеше сошлись две сверхдержавы того времени: Царство хеттов, которое выставило 30-тысячную армию с 3000 колесниц, и Египет, который располагал армией в 20 тысяч человек при 1500 колесницах. Хетты выигрывали, но в критический момент боя Рамзес II лично повел в атаку свои колесницы, которые не только рассеяли колесницы хеттов, но и спасли египетскую армию от уничтожения.
Рамзес II смог прославиться как великий завоеватель, а Египет - укрепиться в статусе великой империи как раз благодаря своим лучшим в мире легким, но очень эффективным боевым колесницам, которые властвовали на полях сражений, пока их не вытеснила конница.
5. Спартанские гоплиты
В VII веке до нашей эры в Греции сформировался новый тип пехоты - гоплиты. Они представляли собой хорошо обученных и экипированных солдат, набираемых из граждан греческих городов-государств. Вооруженные длинными копьями и короткими мечами, гоплиты носили тяжелые доспехи и большие бронзовые щиты, называемые гоплонами (в честь них и назван род войск).
Гоплиты были основой фаланг, которые доминировали на поле боя четыре века: они выстраивались в плотные длинные шеренги, ощетинивались копьями и враг не мог пробиться через частокол копий и щитов. Если же противнику удавалось подобраться ближе, в дело вступали короткие мечи, эффективные в такой густой толпе.
Лучшими среди гоплитов, несомненно, были гоплиты Спарты: этот город-государство славился своей военной мощью и первоклассной подготовкой солдат.
Суровое воспитание до сих пор называют спартанским, и не зря: обучение начиналось с младенчества, когда новорожденным делали специально грубые и неудобные люльки. В военные лагеря дети отправлялись с 7 лет, там они не только ежедневно тренировались в боевом искусстве, но и учились жестокости: добывать пищу они должны были самостоятельно - то есть грабежом. В качестве развлечения они занимались набегами на поселения рабов, убивая там каждого, кто попадется под руку. Воспитание воина заканчивалось в 17 лет: юноши должны были добраться до храма Артемиды, находящегося высоко в горах, и пройти там последнее испытание: жрецы пороли их, и чем сильнее спартанский юноша показывал признаки боли, тем сильнее его били. Таким образом терпеливым и стойким юношам, которые никак не показывали страданий, доставалось всего несколько ударов, а менее выносливых могли забить до смерти.
Самым ярким примером силы спартанских гоплитов является, конечно, Фермопильское сражение: небольшая группа воинов во главе с тремя сотнями спартанцев трое суток удерживала проход через ущелье, когда им противостояло больше двухсот тысяч персов.
В Пелопонесской войне, где все греческие полисы бились друг с другом, победила Спарта: свою роль сыграло много факторов, но одно бесспорно: гоплиты Спарты без особого труда справлялись с другими фалангами.
Они властвовали на полях сражений 4 века, пока в Греции появились несокрушимые легионы римской армии, которые быстро поняли главную слабость фаланги - неповоротливость, и ловко ее использовали.
4. Конные лучники гуннов
В конце IV века из Азии в Европу вторглись гунны: суровые и выносливые кочевники, лучшие конники своей эпохи. В середине V века они достигли апогея своей мощи: они двигались с востока на запад, и ни один народ не мог им противостоять, предпочитая спасаться бегством, изо всех сил прорываясь на запад, подальше от наступающих гуннов. Так началось Великое переселение народов, которое глобально изменило тогдашнюю политическую и экономическую систему.
Специфическая азиатская внешность гуннов, их странные для европейцев обычаи пугали людей сильнее, чем военная мощь гуннов: многие верили, что эти невысокие смуглые крепыши и не люди вовсе. Некоторые племена считали их потомками ведьм и кентавров, всю жизнь проводящими в седле, где гунны и в самом деле могли даже есть, пить, спать и справлять нужду. Христианские священники связывали гуннов с апокалипсисом: нашествие невиданных язычников-безбожников действительно выглядело как конец если не света, то всего старого миропорядка. Их вождь, Атилла, и вовсе получил прозвище Бич Божий: христиане полагали, что он послан уничтожить Римскую империю и покарать всех, кто был недостаточно набожен.
Гунны - искусные всадники на неказистых, но сильных и очень выносливых лошадях с легкостью побеждали во всех сражениях, в которые осмеливались вступать их враги. Главным оружием гуннов были их прекрасные составные луки: компактные, мощные и дальнобойные, они даже римлянами признавались лучшим оружием тех лет.
Гуннская конница, стремительная и яростная, была лучшей в мире. Они участвовали в одной из самых кровопролитных битв в истории человечества: в битве на Каталуонских полях гунны и покоренные ими племена сошлись с армией Рима и его союзников. Историки оценивают общую численность обеих армий в миллион человек. Победу одержать не смог никто: Атилла, понесший серьезные потери, отступил, а римляне не смогли его преследовать.
После смерти Атиллы в созданной им огромной империи началась смута, и гунны быстро растворились среди других варварских племен, оставив о себе страшную память и разоренные земли.
3. Парфянские катафракты
Гунны не смогли одержать победу в бою с римлянами, а вот конница Парфянского царства - смогла. В I веке до нашей эры Парфия была могущественным государством, раскинувшимся на территории Сирии и Ирана, расширявшимся на север, на Кавказ, на восток, в Индию, и на запад, в Турцию. Основу их армии составляла конница: легких конных лучников поддерживали тяжеловооруженные катафракты.
Эти отряды опередили свое время и действовали по тактике рыцарской конницы: плотным строем, разогнавшись и выставив вперед копья, они наносили врагу сокрушительный удар всей массой коня и всадника, закованных в тяжелую броню. Практически ни один строй не мог выдержать безжалостный натиск бронированных и почти неуязвимых парфянских катафрактов.
Панцирь закрывал все тело воина: туловище, руки и ноги были защищены, голову и лицо закрывал шлем с маской. Лошадь тоже была покрыта броней: на нее надевали металлическую попону, а морду закрывали чешуйчатой маской. Катафракты внушали страх, а их сомкнутый строй, который нельзя было поразить ни стрелами, ни дротиками, сметал любую оборону, после чего в бой вступала легкая конница, добивавшая рассеянного врага.
Именно конница позволила парфянам нанести сокрушительное поражение Риму в битве при Каррах: 10 тысяч конных лучников и всего тысяча катафрактов разбили и уничтожили 50-тысячную армию Римской республики.
Впечатленные римляне воссоздали свой аналог сверхтяжелой конницы, которую назвали также - катафрактарии. Они находились на службе Византии до самого краха империи.
Всего лишь третье место катафракты занимают в силу высокой стоимости обучения и экипировки воина и несамостоятельности, ведь без поддержки легкой конницы и пехоты катафракты были малоэффективны: любой частокол становился для них непреодолимым препятствием.
2. Македонские сариссофоры
Греческие фаланги гоплитов доминировали на полях сражений, пока не столкнулись в IV веке с македонской фалангой сариссофоров. Более многочисленная, более дисциплинированная, более подвижная фаланга македонцев, которые умело сочетали неповоротливую пехоту с конницей, легко брала верх над греками - как и над любыми другими врагами.
Сариссофоры - воины с сариссами, то есть с пиками - составляли основу армии Александра Македонского, который покорил весь мир на восток от Греции. Македонцы придумали, как удешевить стоимость экипировки солдат: так, тяжелую броню носил лишь первый воин в линии, кроме того, спину воина не защищало ничего: это не только делало производство доспехов дешевле, но и вынуждало солдат всегда стоять лицом к врагу.
Кроме того, благодаря грамотному распределению ролей сариссофоры могли эффективно сражаться даже в том случае, если только четверть солдат была обучена: более опытные бойцы руководили новобранцами.
Играл свою роль и фактор пик: сариссы первого ряда имели длину три метра, сариссы бойцов второго ряда были чуть длиннее и так далее. В итоге на каждого врага было направлено сразу несколько пик, причем все они выступали на равное расстояние, так что пробиться через них было невозможно.
Уничтожить македонскую фалангу в дальнем бою тоже не получалось: сариссофоров прикрывали стрелки и метатели копий. Любой враг, вступивший в бой с македонской фалангой, увязал в ней: нельзя ни пробиться через частокол пик, ни отступить, подставляя спину стрелкам. Армии врагов быстро таяли, люди гибли, а строй македонцев оставался нерушимым. Кроме того, Александр Македонский говорил: фаланга - лишь наковальня. И когда враг оказывался на наковальне, втягиваясь в затяжной и бессмысленный бой с сариссофорами, по нему бил молот: тяжелая конница гетайров, отборных всадников Александра.
Сариссофоров можно было дешево экипировать, быстро обучать и эффективно использовать - все это отличало их от гоплитов, вооружение которых было дорогим, тренировки - более длительными, а в бою несколько большее внимание уделялось индивидуальным действиям. Но никакие индивидуальные действия афинян и спартанцев не могли помочь против сариссофоров. Македония быстро покорила Грецию, Балканы, Малую Азию, а затем - Египет, Персию и половину Индии.
Непокоренными остались горные страны - фаланга не может действовать в гористой местности. Кроме того, Александр никогда не шел на запад, справедливо опасаясь солдат, которые возглавляют наш список.
1. Римские легионеры
Римская империя стала величайшим государством древности. Римляне покорили всю Европу от Испании до Турции, всю северную Африку, Сирию, Израиль, Британские острова. Римляне сокрушили империю Александра Македонского, покорили Египетское царство, уничтожили Карфаген, разгромили греков и парфян. Они справлялись с фалангами и катафрактами, они не боялись боевых слонов и самые лучшие бойцы-варвары в страхе разбегались, увидев ровный строй римских солдат.
Армия Рима, самая сильная в Античности, состояла из легионов - крупных воинских соединений, в которые входило несколько тысяч человек. Римские легионеры - профессиональные солдаты, а их образ жизни очень напоминает образ жизни современных солдат: проживание в гарнизоне, тренировки с оружием, строевая подготовка. Отличившиеся в бою легионеры получали награды: медали, браслеты, бронзовые венки, богато украшенное наградное оружие. Аналогом современного полкового знамени был орел легиона: серебряный или золотой орел на древке, которого несли в бой с почетом. Потеря его на поле битвы считалась страшным позором, легионеры были готовы пожертвовать собой, чтобы не дать врагу захватить орла. Легион делился на когорты и другие соединения. Самой маленькой единицей был контуберний - от 8 до 10 человек, обычно живущих в одной палатке и связанных тесной дружбой.
В римской армии поддерживалась строжайшая дисциплина: солдат наказывали за нерадивое несение службы, трусость, грабежи и преступления против мирного населения. При этом легион создавал бойцам все условия: помимо солдат, к легиону прикреплялись врачи, полевые хирурги, саперы, секретари, казначеи, трубачи, прислуга, оружейники, торговцы. Сложная организация легиона - с полноценной системой офицерства, позволяла полностью контролировать все действия каждого отряда, эффективно руководить как большими, так и маленькими подразделениями.
Обычное вооружение римских легионеров было добротным, но не экстраординарным: легкая кольчуга, шлем, большой щит, гладиус - короткий и широкий меч и несколько пилумов - метательных копий. Отряд подходил к противнику на расстояние в несколько десятков метров и метал пилумы: даже если они не убивали и не ранили врага, они втыкались в щиты, и пользоваться ими становилось почти невозможно. Затем легионеры, прикрываясь щитами, быстро сближались с противником и в тесном строю использовали гладиусы: колющие удары этими мечами наносили страшные раны, бой быстро превращался в избиение. Военная доблесть, подпитанная римским гонором, высочайшая дисциплина и обученность солдат делали легионеров лучшими бойцами в мире.
В 61 году в Британии вспыхнуло антиримское восстание, на подавление которого выдвинулся XIV легион, усиленный небольшим отрядом бойцов XX легиона и ополченцами - римляне смогли собрать всего лишь 10 тысяч солдат. Им противостояло примерно 200 000 варваров, которые неудержимой ордой бросились на ненавистных оккупантов - но безуспешно. Действуя спокойно и методично, римляне закидали британцев дротиками, плотным строем остановили натиск, а затем перешли в контратаку, рассекли армию варваров надвое и уничтожили. Они разгромили 20-кратно превосходящего врага, потеряв всего 400 человек!
Высокий уровень тактического мастерства и образованность командного состава, большой военный опыт как офицеров, так и солдат, тщательный подход к планированию - все это сделало легион идеальной военной машиной, способной эффективно воевать в любых погодных и природных условиях, смело действовать самостоятельно, нападать и защищаться.
Никто так и не смог победить Рим, который в итоге победил сам себя: в армию стали набирать варваров, которые не очень охотно воевали со своими соплеменниками, граница разваливалась, императоры и богатые граждане Рима больше времени проводили в пирах, чем в заботах о государстве. Хаос, охвативший Европу после Великого переселения народов, обрушил Римскую империю и на долгие века Европа погрузилась в кровавый хаос и невежество.
Надеюсь, вам понравился этот список лучших солдат древнего мира. Напишите в комментариях, кто по вашему мнению достоин быть включенным в рейтинг самых сильных. Спасибо!