При проектировании каменистых садов важную роль играет каждая мелочь: освещенность участка, качество и состав грунта, форма камней и свойства горных пород, высота снежного покрова и, конечно, зимостойкость выбранных растений в условиях данного климата.
Немаловажный фактор для удачной адаптации травянистых видов, полукустарников и хвойных пород - это высота альпийской горки или рокария. В условиях сурового климата нашей страны желательно не превышать уровень в 30-50 см, особенно, в регионах Сибири. Не следует слепо гнаться за садовыми мастерами европейских стран.
Обратите внимание, даже в Подмосковном климате местные коллекционеры высокогорной флоры не стремятся закладывать классическую альпийскую горку или “чешскую скалку” выше полуметра, так как большинство популярных в продаже альпийских и субальпийских видов растений являются недостаточно морозостойкими для умеренной полосы и более холодных областей.
Ранее в одной из публикаций я уже рассуждала, что для российских реалий было бы целесообразнее интродуцировать для каменистых садов привлекательные и более устойчивые к холоду высокогорные виды Урала, Алтая, Хакасии, Дальнего Востока.
Далее рассмотрим очередную пятерку растений из разных горных экосистем:
Льнянка альпийская
Красивоцветущий травянистый многолетник родом из горных систем Средиземноморья. Этот неприхотливый представитель семейства подорожниковых хорошо себя чувствует на солнечных каменистых участках сада с плодородной землей.
Льнянка альпийская имеет многочисленные ползучие побеги и довольно быстро образует зеленый ковер с небольшими пурпурными цветками. Высота до 20 см. Цветет в конце весны-начале лета.
Чаще всего это растение выращивают рассадным способом из семян. В уходе льнянка нетребовательна, но не любит тяжелые сильнокислые глинистые почвы, особенно на засоленных или заболоченных территориях.
На зиму побеги лучше подрезать и мульчировать посадки сухими листьями. Льнянку альпийскую отличает высокая морозостойкость и устойчивость к засухе.
Гипсофила ясколковидная
Невысокое стелющееся многолетнее растение из семейства гвоздичных. Родина цветка - горные склоны и каменистые насыпи Гималаев.
Высота растения до 10 см. Мелкие яйцевидные листья покрыты короткими волосками. Среди камней гипсофила ясколковидная приобретает вид зеленой подушки с небольшими белыми или лиловыми цветками с розовыми прожилками. Цветение начинается через несколько лет после посадки. Период цветения приходится на конец весны - начало лета.
Гипсофила предпочитает солнечные места и каменистую или песчаную известковую почву. Полив умеренный. Степень зимостойкости высокая (до - 35 градусов), укрытие на зиму не требуется.
Смолевка бесстебельная
Миниатюрный травянистый многолетник из семейства гвоздичных, распространенный в арктической и альпийской тундре. Растение обладает низкой скоростью роста, постепенно образует плотные коврики до 2 м в диаметре и до 20 см высотой.
Стебли многократно разветвленные, восходящие, со смолистым покрытием. Листья мелкие, яйцевидно-ланцетные. Корневая система - стержневая. Цветки (до 2 см в диаметре) - белые, розовые или пурпурные в кистевидных соцветиях, лепестков пять. Цветение с мая по сентябрь.
Смолевка бесстебельная в природе встречается на скалистых уступах и предпочитает гравийные влажные места. Место для посадки стоит выбирать солнечное, без перегрева. Кустики этой декоративной культуры чувствительны к качеству дренажа и переувлажнению, зимуют без укрытия в средней полосе ( выдерживают до -40 градусов).
Размножать это растение можно стеблевыми черенками в летний период.
Делосперма скрученная
Суккулентный карликовый полукустарник родом из Северной Африки, покрывающийся во время цветения крупными желтыми цветками. Представитель семейства аизовых с мясистыми стеблями и листьями.
В естественных условиях этот обильноцветущий вид является вечнозеленым и образует сплошной зеленый коврик на поверхности земли. Высота до 10 см.
Делосперма скрученная выносит морозы до -20 градусов. Для посадки следует подбирать наиболее теплые солнечные места с хорошо дренированной почвой с примесью песка. Растение может легко переносить засуху, но не выдерживает вымокания. Укрытие на зиму помогает сохранить цветок от излишней весенней влаги.
Делосперму обычно выращивают из семян рассадным способом или размножают черенками в течение лета.
Арабис кавказский (резуха)
Декоративный травянистый многолетник из семейства крестоцветных, отличающийся эффектным длительным цветением с конца весны. Родиной растения являются горы Кавказа, Средней Азии, Крыма и Средиземноморья.
Высота отдельных сортов до 30 см. Сердцевидные листья имеют серебристое опушение. Белые, желтые или розовые цветки собраны в кистевидные соцветия , обладают выраженным приятным ароматом. Имеются махровые и вариегатные сорта.
В культуре арабис кавказский неприхотлив. Место для посадки стоит выбирать открытое, солнечное, на возвышенности, с почвой песчаного или каменистого типа. Резуха не выносит застоя воды. Растение легко можно вырастить из семян.
В целом, арабис кавказский довольно зимостойкий вид, зимует без укрытия на юге Западной Сибири, но устойчивость к холоду зависит от сорта.
О других интересных растениях для каменистого сада Вы можете прочитать в моих предыдущих публикациях:
Цветы для альпинария. Первая 5-ка.
Цветы для альпинария. Вторая 5-ка.
Цветы для альпинария. Третья 5-ка.
Цветы для альпинария. Четвертая 5-ка.