В 2017 году я побывал на раскопках Копорской крепости. Раскопки археологические, но, параллельно я занимался своей собственной наукой - палеонтологией. Сама крепость и холм, на котором она стоит, сложены из осадочной породы в которой встречается множество окаменевших моллюсков. Самые многочисленные из них – эндоцерасы. (по другим источникам их называют камероцерасами или ортоконами)
Это самые крупные моллюски, когда-либо жившие на нашей планете. Их возраст 450 млн. лет. Панцирь имел форму сильно вытянутого колпака, в основании которого, болтались щупальца.
Встречаются сегменты их панцирей в сечении от 0,5 см до 3. По сути это просто отпечаток, замещённый известняком, в редких случаях встречаются кристаллы кварца. Эндоцерасы - самые многочисленные животные, которые тут повсюду.
Пока я не выяснил кто это – мне нравилось думать, что это окаменевшие рога единорогов. Правда похожи?
Реже, встречаются более знакомые трилобиты, аммониты, белемниты, цистодеи (иглокожие), осколок какого-то то ли панциря, то ли кости с порами волосяных сумок.
Эти штуки ни для кого не представляют интереса, это мои личные сокровища, которые я отбираю и складываю в кучку в стороне. Тем самым, создавая персональную палеонтологическую выставку.
Вся крепость построена из этих ископаемых, когда-то плавающих в водах реликтового моря, затем долго лежащих на дне, где сформировали из своих маленьких личностей рельеф, который во времена людей стал их крепостью. А теперь, стены рушатся и отпечатки ископаемых организмов возвращаются в землю.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, поддержите начинающий канал! Также, рекомендую прочитать мои предыдущие статьи про северные сияния и зону отчуждения.