Первый класс. Вторая четверть. Окружающий мир.
Домашнее задание было таким: нарисовать свою семью и подписать под каждым членом семьи ФИО.
Девочка подошла к заданию с точки зрения "рисую всех, кого люблю": то есть это не только папа-мама-братишка, но и дедушка с бабушкой, а также тётя и двоюродные - с которыми всё лето вместе на даче. Никого не хотелось забыть, поэтому пресловутые имя-отчество-фамилия не под всеми персонажами влезли полностью. Рисовала долго и с энтузиазмом. Чуть ли не язык высунув. Да, места маловато (это тебе не альбомный лист), но если работа в удовольствие, какие проблемы!
И вот приходит ребёнок домой и сообщает, что у него двойка. Как? За что? Оказывается, за то самое задание. Учитель поставил двойку в рабочей тетради, потому что девочка не следовала заданию точно: не везде подписала полностью имя-отчество, либо подписала непосредственно "тетя Ира"... Приговор был такой: первоклассник должен знать ФИО родных. Что ж, на мой взгляд, это чересчур, конечно. Такое однозначное оценивание. Кстати, весьма сомнительное в таком негативном ключе - тем более в первом-то классе.
Понятно, что эта двойка "официально" не учитывается - оценки первоклассникам не ставят. Формально - да, но на деле вот такое - "попугать" оценкой - распространено повсеместно, пожалуй.
Итог этой истории: классная руководительница "передала требования родителя" учителю, и задавать домашние задания по окружающему миру практически перестали.
А ведь посыл мамы, пришедшей к классному руководителю, был другой... Надеюсь, и уважаемые читатели поняли, какой именно.
***Необходимое, как выяснилось после прочтения некоторых комментариев, дополнение: в школах не так уж и редко (и довольно-таки давно) существует предметное обучение, начиная с первого класса: каждому предмету (либо паре предметов) обучает отдельный учитель-предметник. Опыт моих детей - такая начальная школа. Учились по системе Эльконина - Давыдова.
Второй момент. Некоторые читатели не верят (или верят с трудом), что такое возможно - двойка в первом классе. Вот потому и пишу, что нонсенс. Другая сторона медали: неуд за подобное задание даже во втором классе, к примеру, где оценки уже «законны», - показатель некомпетентности учителя.
Третий момент. Одна из веток комментариев - о самой сути задания. Со многими читателями согласна: писала о похожей проблеме в статье "О письме на фронт, безотцовщине и творческих заданиях в школе".
Читайте статьи по теме:
Двойка? Тройка? "Пустяки, дело житейское"