Найти тему
Рaradoja в Испании

Религиозный праздник, начавшийся с войны

История одного испанского праздника

Здесь я писала об официальных праздничных днях в Испании, большинство из которых берут начало в религии. Они все понятны и довольно известны, но один таки отличается от остальных, так как имеет отношении не столько к церкви, сколько к Испании.

Дева Мария
Дева Мария

8 декабря, день Непорочного Зачатия, отмечается и является национальным праздником в Испании. Этот праздник берет свое начало в так называемом Чуде Эмпеля, событии, которое произошло 7 и 8 декабря 1585 года, в результате чего Непорочное Зачатие было провозглашено покровителем испанской Терции (строй, тактическая единица Испанской Империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века) и нынешней испанской пехоты.

Согласно традиции, 7 декабря 1585 года Третий полевой мастер Франсиско Ариас де Бобадилья (в составе около пяти тысяч человек) сражался во время восьмидесятой войны на острове Боммель, расположенном между реками Моза и Ваал, полностью заблокированный отрядом адмирала Холака. Ситуация была ужасной для испанского Терциоса, потому что, помимо сужения котла, появилась проблема нехватки еды и сухой одежды.

-2

Тогда вражеский вождь предложил почетную капитуляцию, но испанский ответ был однозначен: «Испанские дети предпочитают смерть, а не позор. Поговорим о капитуляции после смерти ». Столкнувшись с таким ответом, Холак прибег к методу, который был очень логичен в этом конфликте: открыть дамбы рек, чтобы затопить вражеский лагерь. В итоге испанской пехоте остался жалкий клочок земли под названием холм Эмпель, где укрылись солдаты Третьего.

В этот критический момент, солдаты рыли укрепления в виде траншеи, и один из них наткнулся на похороненный там деревянный предмет. Это был деревянный предмет с изображением Непорочного Зачатия.

Объявив об обнаружении, они разместили это изображение на импровизированном алтаре, и Мастер Бобадилла, рассматривая этот факт как знак божественной защиты, призвал своих солдат бороться, вверяя себя Непорочной Деве:

В ту ночь разразился совершенно необычный и очень холодный ветер, заморозивший воды реки Маас. Испанцы, маршируя по льду, неожиданно атаковали вражеский отряд на рассвете 8 декабря и одержали такую ​​полную победу, что адмирал Холак сказал: «Кажется, что Бог с испанцами, и для меня это великое чудо ».

В тот же день, среди приветствий и одобрений, Непорочное Зачатие провозглашено покровителем Третьей Фландрии и Италии.

-3

Однако национальным праздником этот день стал через триста лет после того, как Инеффабилис Деус от 8 декабря 1854 года провозгласил Непорочное зачатие Пресвятой Богородицы как догму католической веры.

Непорочное зачатие относится не к зачатию Иисуса, а к зачатию самой Девы Марии, и берет исток из догмы, что мать Иисуса была зачата свободной от греха, как говорится в Священных Писаниях, «вы полны благодати и относится к дарам, которые Бог дал Деве Марии, чтобы освободить ее от первородного и личного греха. Это означает, что, согласно этому убеждению, Мария была свободна от греха от ее зачатия до дня ее смерти.

Выбор даты в честь дня Непорочного Зачатия - не более чем математический расчет. Католическая церковь празднует рождение Богородицы 8 сентября, поэтому для расчета момента ее зачатия из этой даты было вычтено девять месяцев. Результат? 8 декабря. Это в католицизме, а у испанцев еще и важна дата чуда Эмпеля.

Вот такая история.

Понравился материал? Подписывайся, ставь палец вверх и комментируй.