Илларионов А.И., д.б.н., профессор, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
Женчук А.В., агроном ИП К(Ф)Х Ульянич В.А. Усманского района Липецкой области
Необходимость совершенствования защитных мероприятий при возделывании озимой пшеницы обусловлена повреждением культуры различными видами фитофагов, фитопатогенов, конкуренцией за важнейшие факторы жизни сорными растениями [1]. Одни из них приурочены в своем развитии к конкретным этапам органогенеза культуры со сравнительно непродолжительным периодом нанесения повреждений, другие заселяются и питаются в культуре в течение всего периода вегетации, захватывая несколько этапов органогенеза растений. Целью представленных исследований являлось совершенствование тактики применения химических средств защиты растений и агрохимикатов при интегрированной защите озимой пшеницы от вредных организмов.
Методика экспериментов
Так, одно из последних исследований было проведено на базе фермерского хозяйства индивидуального предпринимателя Ульянича В.А. в Усманском районе Липецкой области, где выращивается озимая пшеница сорта «Московская 56». Целью этой опытной работы стало совершенствование тактики применения химических средств защиты растений и агрохимикатов при интегрированной защите озимой пшеницы от вредных организмов.
Опрыскивание растений химическими средствами защиты растений осуществляли опрыскивателем марки Amazone UG с емкостью бака 3 тыс. л при норме применения рабочей жидкости из расчета 250 л/га. Учет урожая осуществляли сплошным методом. Урожайные данные статистически обрабатывали дисперсионным методом [9].
Результаты исследований
Фитосанитарное благополучие агроценоза озимой пшеницы определяется не только выполнением приемов и применением необходимых средств оперативного плана при достижении численности вредных видов организмов до уровня ЭПВ в период вегетации культуры, но и задолго до этого. Поэтому еще до посева культуры выполнялся целый комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для активного роста и развития культурных растений и неблагоприятных для сообществ вредных организмов. К числу таких мероприятий относятся:
- соблюдение севооборота, размещение культуры по лучшим предшественникам (черный пар, горох, многолетние бобовые травы) и исключение из числа предшественников зерновых колосовых культур;
- посев очищенными и сортированными семенами;
- качественная подготовка почвы, накопление и сохранение в ней запасов влаги, достаточной для дружного появления и развития всходов;
- внесение полной дозы удобрений под основную обработку почвы и в рядки при посеве.
Эти мероприятия носят профилактический характер. Они не всегда приводят к снижению численности и вредоносности отдельных видов фитофагов, фитопатогенов и сорных растений до экономически незначительных пределов. Но они могут существенно повышать компенсаторные свойства и выносливость растений к повреждениям [5].
Больше об исследовании читайте на ГлавАгроном