Поговорим сегодня о воздухе. Это основа нашей жизни - мы дышим всегда и везде: дома, в школе, на работе, на улице. Но мало кто задумывается о том, чем мы дышим. Я до 27 лет не осозновала, что воздух в моей квартире не так чист и безопасен, как мне кажется. Правда... в один день я открыла книгу, прочитала несколько научных статей, и поняла, что я живу в "формальдегидовой" тюрьме.
В воздухе, как на улице так и внутри помещений, можно встретить много опасных веществ: аммиак, формальдегид, ацетон, бензол, толуол и другие. Они опасны не только по той причине, что нам внезапно становится трудно дышать или кружится голова. Некоторые из них сильно воздействуют на нервную систему, являются канцерогенными и вызывают разные заболевания, причиной которых (о чем бы мы никогда не задумались) является вдыхаемый нами воздух. Позднее я буду отдельно рассказывать о каждом опасном веществе и о том, какое воздействее они оказывают на наш организм.
А сегодня мы поговорим об источниках этих опасных веществ в помещениях, ведь обычно в них мы проводим большую часть своего времени. Мы часто думаем, что прийдя домой, мы можем укрыться от всех бед, и что воздух дома чище, чем на улице. Но это не так.
Аммиак — бесцветный газ с резким запахом. Источники: работающие комьютеры, принтеры и ксероксы, табачный дым, краски для волос.
Формальдегид — бесцветный газ с резким раздражающим запахом. Источники: мебель из ДСП, ДВП, МДФ, изоляционные материалы, мастики, клеи, сжигание угля или дров, драпировка мебели, шторы, ковровое покрытие, пластиковая посуда из меламина, антипирены, бумажные пакеты, (салфетки, полотенца, носовые платки), газовые плиты, керосиновые обогреватели, шпаклевка, обои, лаки для ногтей и утвердители, электронное оборудование и другие источники.аже мебель из Икеи содержит формальдегид, как сказано, в допустим количестве... (фото - PIRO4D, Pixabay)
Ацетон — бесцветная подвижная легковоспламеняющаяся жидкость со специфическим неприятным запахом. Источники: лак для ногтей, краски, растворители, жидкость для снятия лака, клей, пищевые добавки, упаковка продуктов, работающие лазерные принтеры и др.фото - Bru-nO, Pixabay)
Бензол — бесцветная жидкость с характерным сладковаатым запахом. Источники: табачный дым, клеи, краски, моющие средства, деревянные панели, бензин, стекловолокно, газовые плиты, пластмассы, пвх, живопись, красители и др.
Толуол — бесцветная нерастворимая в воде жидкость с запахом растворителя красок. Источники: краски, растворители, клеи, лаки, кожаные изделия, силиконовые герметики, дизенфицирующие средства, резиновые изделия, полиграфические издания.
Ксилолы — прозрачная, бесцветная, сладко пахнущая, легко воспламеняющаяся жидкость. Источники: линолеум, шпаклевки, клеи, мастики, другиее отделочные материалы.
Трихлорэтилен — бесцветная или синяя летучая жидкость со сладковатым запахом хлороформа. Источники: хлорированная вода, сорики, отделочные и смазочные материалы, лаки, клеи , типографические краски, некоторые очистители, средства для сухой чистки одежды и др.
Метанол — бесцветная, летучая, легкоподвижная жидкость с запахом, похожим на этиловый спирт. Источники: лаки, аэрозольные краски, жидкости для читски стекол, растворители и клеи.
Монооксид углерода (угарный газ, окись углерода) — бесцветный, без вкуса и запаха газ, который немного легче воздуха. Источники: керосиновые и газовые обогреватели и водонагреватели, газовые плиты, печи и камины, бензиновые генираторы, выхлопные газы из пристроенного к дому гаража, табачный дым.
Вот такая картина... Я думаю, у каждого дома или на работе нашлись источники этих опасных веществ. Как вы думаете, с каким опасным веществом вы взаимодействуете больше всего? Пишите, свой ответ в комментариях! Что касается меня, я думаю, по моему высказыванию в начале статьи, понятно, какого опасного вещества больше в моей квартире :)