Найти в Дзене
Я так вижу

Шикарный Сестрорецкий курзал - почему он уничтожен?

Курзалом обычно называется здание в курортной зоне, предназначенное для отдыха, проведения концертов и развлекательных мероприятий.

В Сестрорецке такой курзал появился в 1900 году, благодаря стараниям одного из руководителей Приморской Санкт-Петербургской железной дороги - П. А. Авенариуса. Решив для своих работников построить санаторий, его поддержал тогдашний министр государственных имуществ А.С. Ермолов и выделил землю под строительство , но с условием, что за 2 года там появится не только курорт, но и железнодорожная ветка от Сестрорецка до Курорта.

-2

Поразительно, но все успели в срок. Оздоровительный комплекс - санаторий, лечебница и курзал - стал самым большим в России и самым передовым в Европе: здесь разместили крытый плавательный бассейн, комнаты для приготовления искусственных минеральных ванн, бани, гимнастический зал и 32 комнаты с новейшей аппаратурой для больных.

Подробнее остановимся на курзале. Снаружи он представлял собой 3-х-этажное деревянное сооружение, весьма функциональное внутри: там был размещен лекторий, библиотека, пространство для выставок, в парк выходила открытая эстрада. Отдельное место занимал киноконцертный зал на 1500 мест с изумительной акустикой, который освещали 3 огромных электрических люстры.

-3

Представляете насколько насыщена там была культурная жизнь?

В концертном зале и на эстраде, например, Вячеславом Ивановичем Суком - главным дирижером Московской Императорской оперы - велись симфонические сезоны, на которые съезжалась вся элита. Лучшие композиторы России того времени - Н. А. Римский-Корсаков, Ц. Кюи и А. К. Лядов считали за честь, если премьера их нового творения пройдет здесь.

Симфонический оркестр в концертном зале
Симфонический оркестр в концертном зале

В цокольном этаже курзала размещались кладовые, где хранились продукты и вина, а также кухня ресторана с самой большой плитой в России, на которой могли готовиться одновременно 20 блюд! Ресторан мог накормить 2000 человек, при этом пища готовилась под контролем врача. На террасе ресторана играл входящий в моду джаз, звуки которого перекликались с шумом морских волн.

Вид на террасу ресторана
Вид на террасу ресторана

Длинная эспланада с фигурными дорожками привлекала сюда людей тонко устроенных - они считали, что именно здесь можно увидеть самый красивый закат.

Вид на эспланаду
Вид на эспланаду

Такой комплекс был по нраву не только железнодорожникам - весьма скоро его стали посещать зажиточные петербуржцы и богема: здесь лечились А. Кони и М. Горький, отдыхал и играл в теннис М. Фокин, для Л. Собинова даже построили отдельную беседку для распевок.

Во время Гражданской войны зданиям был нанесен огромный урон, все оборудование было вывезено, территория пришла в антисанитарное состояние. После её окончания санаторий восстановили уже в новых реалиях: здесь лечились рабочие и солдаты-инвалиды, ресторан превратился в столовую, а комнаты и залы для отдыха и искусства в больничные палаты.

Но иногда здесь все же собиралась интеллигенция на литературные вечера, и среди гостей можно было заметить С. Есенина, и А. Ахматову, и М. Зощенко. Императорских министров заменили на отдыхе советские - Сестрорецкий курорт был любимым у народного комиссара А. Луначарского.

Курорт по-прежнему был лучшим, но уже только в Северо-Западном регионе. А с началом советско-финляндской войны, здесь расположился военный госпиталь, который позже эвакуировали. Сами здания из-за обстрела сгорели и были уничтожены.

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то поддержите её лайком!

Также рекомендую к прочтению:

Знаменитые рестораны Петербурга, которых больше нет

5 самых интересных вокзалов - музеев, находящихся в России.

Краткая хроника утрат: речные вокзалы Санкт-Петербурга

Утраченные вокзалы Санкт-Петербурга

10 уникальных вещей родом из Санкт-Петербурга