Давайте рассудим честно и здраво, ни один нормальный человек не будет рожать детей ради материальных благ или выгоды. И, тем не менее, для кого-то материнский капитал является доводом, чтобы родить второго. Да, согласен, и я таких людей знаю, и это вполне нормальные люди. И противоречия здесь нет, НО второй ребенок, а точнее два ребенка в семье этого недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения.
В науке есть такое понятие коэффициент рождаемости – это необходимое количество детей для естественного замещения убыли населения. Считается, что этот коэффициент равен 2,1 ребенка на женщину, допустим это так, но заметьте 2,1 – это только чтобы выйти в «ноль», речь даже не о приросте. Коэффициент рождаемости в России на 2017 год - 1,76 на 2019 еще ниже. Согласен, материнский капитал может простимулировать рождаемость процентов на 5% и что мы получим на выходе? Да коэффициент рождаемости подрастёт, например, до 1,85 и что это изменит? Мы будем вымирать медленнее, больше ничего. В корне проблему это никак не меняет и не может изменить.
Все дело в деньгах, возразят мне либерасты, надо больше денег, надо чтобы это было выгодно, как в Эуропе. Хорошо, давайте посмотрим на богатых эуропейцев, данные беру отсюда.
Германия тратит на различные выплаты семьям с детьми 7% ВВП !!! В деньгах это 200 млрд. евро – это бюджет России в 2018 году! И каков результат? А нет результата коэффициент рождаемости в Германии – 1,59, это даже ниже среднеевропейского 1,6 и я уверен не было бы и этого, если бы не если бы не осевшие товарищи из Турции, Африки и Восточной Европы, в том числе и русские немцы.
Франция, имеет самую «успешную» программу стимулирования рождаемости в Эуропе, где помимо денежных выплат введена система налоговых льгот, поощрение идет как на первого, так и на второго и третьего ребенка. Базовые пособия на детей выплачиваются абсолютно всем кто имеет от двух детей не зависимо от наличия гражданства – это ключевой момент успеха французской программы стимулирования рождаемости. Мы же прекрасно понимаем, зачем африканцы и арабы пускаются во все тяжкие через Средиземное море во Францию. Они то и являются основными получателями пособий. И, тем не менее, несмотря на беспрецедентный аттракцион неслыханной щедрости, коэффициент рождаемости в 2018 году составил 1,87, что также недотягивает до естественного замещения.
По Швеции похожая картина, как и во Франции. В 2018 году скандинавы заняли 1 место по рождаемости в Эуропе с коэффициентом 1,88 обойдя Францию. Шведское население, как и во Франции, имеет значительный приток арабо-африканцев, которые и дают основной прирост.
А вот Польша меня удивила и разочаровала, казалось бы, жесткая католическая страна, а коэффициент рождаемости самый низкий в Европе – 1,32. Хотя, здесь цифры отражают другую реальность, а именно прирост коренного населения, без товарищей из Африки и Ближнего Востока. Программы для стимулирования рождаемости здесь запущены с 2016 года, но каких-то результатов тоже нет.
Я взял не все страны, кому интересно могут почитать подробно, ссылка выше. В целом, в ЕС проблему понимают, но решают они ее, так как и положено эуропейцам, т.е. деньгами. Результата нет, и не будет.
Почему материальное поощрение не остановит убыль населения? Потому что не в этом проблема, и не этим ее надо решать. Даже если взять Россию, по отдельным регионам, то с рождаемостью у нас все в порядке на Северном Кавказе, а вот в центральной России (не считая Москвы), цифры еще хуже, чем в среднем по РФ. Но, это отдельная тема для размышления и я к ней обязательно вернусь.
Буду благодарен за ПОДПИСКУ и ЛАЙК