На носу Новый год. И, пока не началась предновогодняя суета, самое время подумать: в какой валюте хранить сбережения в 2020 году?
Под словом «сбережения» мы понимаем «накопления», которые вы не планируете потратить в ближайшее время. Для повседневных трат идеальна именно та валюта, в которой предстоят траты (у большинства это – рубль).
Итак, рассмотрим тройку претендентов: рубль, доллар, евро.
Рубль. Отечественная валюта проявила себя в 2019 году очень достойно. Многие ставили в начале года против рубля. И проиграли. Пока, рубль, с начала года подрос к доллару на 10,7%, а к евро – на все 13,6%.
Другой вопрос: Продолжится ли эта тенденция в 2020-м?
Если она продолжится, то к концу 2020 года мы увидим доллар по 55 рублей и евро – по 61-62.
Правдоподобно? Не думаю.
Поэтому, поблагодарим рубль за достигнутый рост, но обратим внимание на что-то другое.
Евро. Евро падает не просто так. Тягомотина с Brexit все никак не заканчивается. Экономика Германии замедляется, во Франции – социальные протесты, в Италии – сплошные долги. С чего бы евро расти? Непонятно.
Поэтому, если евро уже есть в наличии – его еще можно оставить. Но вот специально покупать – вряд ли стоит.
Доллар. Американская валюта встречает год грандиозной распродажей. Доллар провалился, только с начала декабря, уже на пару рублей. Почему? Просто ФРС «заливает» рынки свеженапечатанными зелеными банкнотами. Значит доллар – продолжит падать?
Не факт. На рынках уже второй год рассуждают о кризисе. А доллар в кризис – лучший актив. Поэтому, если рынки опять «зашатаются» (хотя бы из-за того, что окажется, что торговая война между США и Китаем – все-таки не завершилась), то доллар стремительно возрастет.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.