Привет! Меня зовут Наташа Клёвушкина, и уже больше 10 лет я не могу не писать о детских книжках.
Так сложилось, что однажды по довольно случайному стечению обстоятельств я попала в издательство, и вот, уже больше 10 лет поработала в без ложной скромности лучших детских. Сейчас уже можно смело утверждать, что я застала ренессанс отечественного книгоиздания последних лет.
После школы я была без понятия, чем хочу заниматься в жизни - думаю, многим знакомая ситуация. Однако в какой-то момент решила штурмовать полиграфический, причем довольно провально. Чтобы не терять год, отправилась в ныне безвестный частный вуз, а чтобы платить за обучение, искала работу. Одногруппница сказала, что ее родственница ищет человека, и так я вошла в свое первое издательство. И хоть мы потеряли связь с той одногруппницей, я буду вечно ей благодарна.
Сначала это было средних размеров издательство с редакцией в центре столицы, сочень достойными французской, скандинавской, испанской и английской сериями книг, они издавали Анну Гавальда, прекрасного Тонино Бенаквисту, не так давно экранизированного с Де Ниро, и там произошло мое первое прикосновение к скандинавской литературе, которая тогда еще не была мэйнстримом, а скорее наоборот. Почти всех сотрудников из того издательства до сих пор можно встретить на книжных выставках, а с некоторыми работаю по сей день.
А потом появилось издательство "Самокат" - меня в самое сердце порази "Oh, boy!" Мари-од Мюрай, на тот момент это было нечто настолько рвущее все шаблоны детской литературы. И до сих пор нежно люблю "Сказки про мам" Сергея Седова с иллюстрациями Татьяны Кормер - это тоже было настолько разительно иным от того, что было в книжных. Как всё же хорошо, что теперь ситуация иная, а тогда приходилось двигаться наугад, фестивалить на трендовых тогда хендмейд-маркетах, стучаться в закрытые двери.
Чуть позже появилось издательство "КомпасГид", поразившее книгами о гражданских правах детей - жаль, что теперь с этим всё сложнее. Они немного опередили время с нынешним бумом на янг-эдалт. А еще я очень впечатлилась линейкой книг венгерских авторов, которые, увы, как то не выстрелили, хотя по-моему этого достойны. Там же предвосхищая тренд на комиксы переиздали "Кота Кешку" Снегиревых.
Потом я немножко поработала в книжном европейского формата "Додо", а в 2014 году мы решили попробовать открыть семейный магазинчик "Вау книжки" в подмосковном Железнодорожном на ужасно симпатичном чердаке. Это была яркая, но, увы, очень недолгая история, по которой я, честно говоря, очень скучаю.
От него остался довольно заброшеный паблик в контакте: https://vk.com/wow_books и чуть более обновляемый инстаграм: https://www.instagram.com/wow.books/
Вот тут рассказывали, как это было: https://letidor.ru/otdyh/vau-knizhki-kak-otkryt-svoy-neobychnyy-magazin.htm
А потом появилось издательство "Белая ворона", которое возродило и прекрасную серию про Петсона и Финдуса и Маму Му, недавно переиздало уникальную и опять же чуть опередившую время "Весту-Линнею" - эти книжки-картинки заменят тонну книг Петрановской и Гиппенрейтер, и идеальную книжку для первого разговора с ребенком о деторождении "Как я появился на свет", и еще бесконечно благодарна им за издание книг обожаемых Ульфа Старка и Мурлева - они просто гении.
Совершенно по-другому благодаря им удалось взглянуть на Джудит Керр, расширить познания в книгах Турбьерна Эгнера и открыть для себя таинственные миры Марии Грипе.
Благодаря книгам побывала как минимум в 25 городах России от Калиниграда до Красноярска, поработала с прекрасными авторами и издателями, а теперь делюсь своим видением на современный детский книжный мир.
Помимо работы в издательствах публиковалась на разных ресурсах:
papmambook.ru/catalog/persons/301/
https://mel.fm/pisateli/9814235-sven_nordqvist
https://letidor.ru/otdyh/komiksy-znamenitye-i-ne-ochen.htm
https://mel.fm/blog/natasha-levushkina/14036-ot-rozovykh-entsiklopedy-printsess-do-knig-o-feminizme
http://fly-mama.ru/kogo-vdoxnovlyayut-kroty/
https://art1.ru/2014/07/01/letnee-chtenie-detskie-knigi-39766
Гиды по детским книжным местам в Скандинавии:
https://perito-burrito.com/posts/swedenbookguide
https://mamstravel.ru/detskaja-knizhnaja-skandinavija-v-gosti-k-karlsonu-i-muumitroljam/
https://mamstravel.ru/detskaja-knizhnaja-skandinavija-norvegija/
Большая подборка детских книжных экранизаций:
https://www.labirint.ru/child-now/petson-findus-i-ekranizacii/
https://www.labirint.ru/child-now/ekranizacii-dlya-podrostkov/
Книжная полка на Букмейте:
https://ru.bookmate.com/bookshelves/WmwAcnKD
Последнюю пару лет веду канал о детских книжках t.me/bibliodush, но моя склонность к лонгридам и общий спад телеграма сподвиг на поиск новой площадки.