Найти тему
Без паники

Интервью о семейном образовании с Юлией Жемчужниковой, психологом, писателем, мамой семерых детей

“Дети на семейном обучении отличаются приоритетом содержания над формой, живостью, способностью подвергать сомнению многое, особенно утверждения «должно» и «правильно»”.

Сейчас Юлия живет на Бали, поэтому это интервью мы записывали в виде диалога в мессенджере. 

Юлия (справа) с седьмым сыном Олегом и директором Беляевской СОШ
Юлия (справа) с седьмым сыном Олегом и директором Беляевской СОШ

Софья Паскаль: Пожалуйста, расскажи немного о себе и своем опыте жизни и работы с подростками.

Юлия Жемчужникова: Мне 53 года. Из них 2/3 как-то про школу: 9 — моя школа и 28 — школьно-родительский стаж. Моей старшей дочери 34, седьмому сыну 14, уже два внука-школьника. Старшая дочь училась в десятке школ. Мы переезжали часто, и я была в постоянном поиске. Пробовали и гимназии, и средние государственные школы, и частные. С известным ныне Андреем Викторовичем Хуторским организовывали первую его Школу Свободного развития. А заканчивала она 91-ю школу в Москве. Похожая история со второй. Третий сын во втором классе заявил: «Больше туда не пойду», попав на даму с 40-летним педстажем и жесткими установками. И снова поиски. Потом мы открыли для себя уникальную сельскую школу и отказались от уже созревшей идеи семейного обучения. Пятая дочка и седьмой сын всё-таки попробовали СО и весьма успешно. Сейчас сын на семейном. Ну и ещё была у нас история в 2015 с опекой над молодыми родителями, в которой школа сыграла очень большую трагикомичную роль. На Lesmedia есть несколько моих статей на тему школьного образования. Лично на мне не счесть глубоких шрамов и мелких царапин от него. 

СП: Как долго твои дети были на семейном/домашнем обучении?

ЮЖ: Дочь Полина выбрала не ходить в школу в 9-ом. Год занималась сама дома, весьма успешно сдала ГИА. А в 10-м опять решила ходить, правда уже в другую.

Олег тоже чередовал посещение школы с семейным, сейчас второй год на семейном.

Два сына оставались на второй год, то есть пропускали год обучения, когда их подростковая жесткость и ригидность системы с другой стороны не позволили мне оформить семейное.

Юлия с младшей дочерью Полиной
Юлия с младшей дочерью Полиной

СП: В каком формате было организовано обучение? Книги/онлайн-курсы/самостоятельные занятия/репетиторы? 

ЮЖ: Мы жили в поместье в 4 км от дороги и в 10 км от школы. Было большое хозяйство, много дел по реальной жизни, самообеспечению. Моей задачей было организовать жизнь большой семьи вообще. Кроме того у меня самой довольно глубокий шрам от школы и очень серьезного и жесткого контроля родителей. То есть, с одной стороны диссидентские разговоры о том, как много глупости и лишнего, плюс мама неимоверными усилиями, сломав формат, перевела меня из 2-го класса в 4-й, что с точки зрения учебного процесса было удивительно легко. А с другой — меня били за тройки и очень ругали за четвёрки, у меня проверялись все задания и т.п. Поэтому я с детьми вела себя наоборот. Старшие даже ругали меня, что я совсем не в курсе. Все дети учились самостоятельно. Хотя я всегда была готова помочь и с математикой и с сочинением.

Так вот, с СО была та же картина. Репетиторы? Старшая, помню, сама себе брала перед институтом. Младшему пробовала в прошлом году хороших преподавателей онлайн. Он меня отговорил, убедил, что ему не надо (в смысле, не хочет).

Внук, который живет на Бали, дважды пробовал российские интернет-школы (Интерурок, в частности), в том числе, когда жил у меня. Через пару месяцев занятий парень вдруг совсем разлюбил учиться (хотя запас был большой). Мне тоже было тошно заниматься в этом формате.

СП: Любили ли твои дети школу? А семейный формат? 

ЮЖ: Это очень родительский и очень странный вопрос. Школа — это место и времяпрепровождение. И за 10 лет столько всего происходит… Были периоды ненависти и неприятия, были эпизоды… Бывало, когда я предлагала и уговаривала не ходить, а они сами вставали по будильнику и сбегали. И связано это чаще всего либо с общением со сверстниками, либо с учителями. У каждого были науки, которые были интересны и там олимпиады, события…

Про семейный формат вообще не понятен вопрос. Как его можно любить или не любить? Это форма определенной части жизни. Вы любите зубы чистить? Гимнастику делать? Мне кажется отношение к таким вещам вырабатывается много позже, в школьном возрасте мы чаще навязываем детям эти вопросы и ответы на них. 

Вот что моя дочь Полина говорит о СО: “В Беляевскую школу мне ходить разонравилось. В основном из-за одноклассников. А в Юхновскую из-за этого же захотелось. Там было весело. C помощью СО я научилась хитрить на уроках. В 10 классе я не делала никакой домашки. Отвечала на ходу. Я стала понимать, как общаться с учителем. Когда я перестала ходить в школу, то очень боялась отстать и ушла далеко вперед. И потом уже не готовилась к зачетам, а только подглядывала на ходу. В школе я не делала домашку и, если учительница это видела, я предлагала решить на доске и решала. И у меня потом бизнес был: я решала математику двоечникам, а они мне покупали сладкое. Даже если я слушала музыку на уроке, я всё успевала сделать. И учительница говорила: “Полина хоть делом занимается — музыку слушает”.

Мы бы назвали это самостоятельностью и здоровой социализацией, да?

Слева направо: дочь Полина, сыновья Арсений и Олег, Юлия, сын Давид
Слева направо: дочь Полина, сыновья Арсений и Олег, Юлия, сын Давид

СП: Как часто тебе приходилось работать с детьми, находящимися на семейном обучении или с их родителями? 

ЮЖ: Как психолог я не работаю с детьми. Только со своими и подопечными. А с родителями да. Могу сказать кратко: там всегда больше жизни и свободы. Свобода всегда увеличивает неопределенность и дает соответствующую тревогу. С ней приходится иметь дело. (см. «Кем вырастет твой сын»

СП: Замечаешь ли ты в последнее время усиление этого тренда? Переходит ли на СО больше семей? 

ЮЖ:Очень надеюсь. По крайней мере информации больше и это стало легче чем 17 лет назад, когда я пробовала первый раз и не смогла.

СП: С чем обычно бывает связан переход на СО? Какие родители чаще принимают это решение?

ЮЖ: Я психолог, а не социолог. Я не занимаюсь статистикой. Думаю, те, кто готов услышать своего ребенка, потому что решение чаще от них идёт. Хотя иногда это связано с условиями жизни семьи. Ну и ещё те, кому, как мне, не нравятся слова «нормальный», «как все». 

Вообще я за то, чтобы это решение не принимать раз и навсегда, а смотреть на конкретного ребенка в каждый момент времени и понимать, что нужно именно ему. Иногда нужно половину учебного года провести на семейном, а половину в школу походить. А еще человек в 7, в 9 и в 15 лет — это совсем разная социализация, запросы на обучение и так далее. Даже то, что все начинают учиться в 7 лет — это большое усреднение, потому что примерно в этом возрасте у детей возникает потребность социализироваться и учиться, но у каждого отдельно взятого ребенка это может быть и раньше и позже и возникать и пропадать на какое-то время. 

Юлия с благодарственной грамотой на 6-м выпускном
Юлия с благодарственной грамотой на 6-м выпускном

СП: Можно ли сказать, что есть какие-то особенные семьи, которые предпочитают СО? 

ЮЖ: В 5 мой младший позавидовал старшим, которые ходили ломоносовским маршрутом в ту самую удивительно милую сельскую школу, в которой из 24 учеников 4 были наши, а педагоги такие — настоящая сельская интеллигенция и школа. Как семейка. И он потребовал отдать его в детский сад. Поездили неделю. Он поиграл там во всё и сказал — всё. А воспитатель (с 30-летним педстажем) на 3-й день сказала мне: «Вы с ним позанимайтесь, он не умеет строем ходить совсем». Каюсь, так и не решили эту проблему. Он вежливый, внимательный, интересующийся и в многочисленных походах всегда отличный член команды. Но не строем…

СП: Дети на СО чем-то отличаются от сверстников, посещающих школы? 

ЮЖ: Вот этим и отличаются. Приоритетом содержания над формой. Живостью, способностью подвергать сомнению многое, особенно утверждения «должно» и «правильно». Хотя конечно это и семья может навесить шаблоны.

СП: Многих родителей волнует вопрос социализации вне школы. Что может сказать об этом психолог? Что такое «социализация» и действительно ли социализация страдает? 

ЮЖ: Ну это конечно всегда Вопрос!! )))) Школьная система дерется за детей, потому что не только бюджет, но и ужас перед «неорганизованными детьми». Детей из семьи и с улицы изымают всеми правдами и неправдами. Если раньше школа напоминала тюрьму и армию только расписанием и едой, то сейчас уже и внешне.  

Безусловно, есть множество чудесных новых школ, продвинутых гимназий с директорами и учителями-новаторами. У меня много друзей и брат — великолепные учителя. Я очень их уважаю и ценю. Не всем детям и родителям удобно и полезно СО. Однако все эти чудесные школы вынуждены вписываться и вписывать детей в систему Мордора Минобраза. И усилия по гуманной педагогике превращаются в … Знаешь, похоже как Гезалов и иже, в тюрьмах, где мам содержат, или ПНИ красит забор внутри веселой краской и всякие там игрушки и сенсорные комнаты, чтобы в тюрьме, но как-будто не в тюрьме. Очень благое дело.

В экопоселениях и городах встречала немало детей выросших вне школы. Они по-настоящему социализированы. То есть у них не зажат, а развит эмоциональный и социальный интеллект, ориентация, взаимодействие. Они умеют выбирать друзей и авторитеты, устойчивы и открыты.

СП: Какой совет ты можешь дать родителям, которые только задумываются о переходе на СО?

ЮЖ: Понять главное — что вы готовы принять, какую неопределенность, а что нет. Вы хотите, чтобы ребенок питался дома и не мучился режимом, но хотите впихивать в него некие стандарты обучения? Хотите сами учить, или будете кого-то выбирать? Насколько вы с ребенком готовы доверять ему? Потому что это в школьной системе всего несколько выборов, а вот когда выйдешь из нее, спектр очень большой.

СП: Кому бы ты ни в коем случае не порекомендовала переходить на СО? 

ЮЖ: Вот ты спрашивала про тренды. Я жила среди весьма интеллигентных семей московских дачников и почти все гордились, что внуки пошли в кадетские классы. Чего тут рекомендовать. Но если вы задумались о возможности выхода из матрицы, скорее всего попробуете. Я бы всем рекомендовала, кто задумался, особенно если ребенок просит — попробуйте. Вернуться всегда можно.

СП: Как ты думаешь, будет ли дальше развиваться и видоизменяться СО? Как бы тебе хотелось, чтобы оно видоизменялось?

ЮЖ: Это вопрос политический для России. Очень надеюсь, что не зажмут вообще, хотя вполне вероятно.  

СП: Как с твоей точки зрения должна выглядеть идеальная современная школа?

ЮЖ: Вот честно? Мне кажется важно понять, что школа в том виде как мы её имеем сейчас, совсем недавнее и, с большой вероятностью, очень временное образование. Классический пример того, как привилегии стали правами, а потом вдруг превратились  обязанность.

Школа имхо — помощник для семьи. То, куда ребенок может ходить за поддержкой, и родители тоже. Когда мой третий сын заканчивал 11-й класс, сам оформив себе СО, директор сказала ему: «Жаль, что вы превращаете школу в предприятие сферы обслуживания». На что он ответил: «Далеко не лучшее». Я почему-то думаю, что Аристотель бы не обиделся.

Несколько ссылок на работы Юлии Жемчужниковой:

Статьи о школе - https://les.media/articles/314649-obraz-off-a-ni-ya
Статьи по психологии -
https://www.psysovet.ru/psychologists/ulia-zemcuznikova-11426/articles
Мероприятия -
https://deepsy.ru/events#rec132858782
Психологическая работа -
http://www.maap.pro/analitiki/yu-zhe.html

Сын Олег и внук Лука в библиотеке университета  AALTO в Хельсинки
Сын Олег и внук Лука в библиотеке университета AALTO в Хельсинки

Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.

Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.

Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram