Найти тему
ВК ПРЕСС

Проблемы только начались: сахарная отрасль не выдерживает конкуренцию

Речь в этом материале пойдет о ситуации, сложившейся к 15 декабря 2019 года в сахарной промышленности края.К сегодняшнему дню заводы приняли от сельхозпроизводителей 12 миллионов 630 тысяч тонн сладких корней. Более 10 миллионов из этих объемов приходится на долю Кубани, остальное поставили хозяйства Ростовской области и Ставропольского края.

Выработано рекордное количество сахара — 1 миллион 786 тысяч тонн, чего раньше никогда не было. При этом один из шестнадцати заводов (речь идет о Ленинградском) произвел свыше 200 тысяч тонн сахара, что тоже является рекордом предприятия. Аналогов по России нет.

Наши читатели, скорее всего, заметили, насколько низка стоимость сладкого продукта в магазинах. В рознице спокойно можно купить его по 25 рублей за килограмм. Оптово-отпускные цены варьируются от 20 до 21,5 рубля, то есть переработчики реализуют свою продукцию фактически по себестоимости. Что случилось?

Рынок, как говорят в таких случаях, перегрет. Спрос на сахар как на внутреннем, так и на внешнем рынке резко упал. Дело в том, что последние три года на складах все больше и больше скапливалось неликвида, и на сегодня в хранилищах России находится 3,1 миллиона тонн сахара. В крае без движения лежит 1,3 миллиона тонн.

Внутри страны его не берут из-за низкой покупательской способности граждан. Денег нет даже на продукты первой необходимости, имеются в виду прежде всего хлебобулочные изделия, молочные и мясопродукты. Раньше сахар большей частью потреблялся российскими кондитерами. Теперь они ограничили закупки по двум причинам. Первая та же самая: конфеты и печенье мало интересуют людей. И вторая: из-за границы навезли в край и Россию столько дешевой кондитерки, что наша продукция ей не конкурент. Импорт покупают, а наш — на полках остается.

Запасы-излишки образовались из-за того, что российский сахар не идет сейчас на экспорт. Бал в Европе, Северной и Южной Америке правит его собрат — цукор из тростника, который стоит на пять рублей за килограмм дешевле.

Картина безрадостная, и часть кубанских сельхозпроизводителей уже сейчас намерены прекратить севооборот-2020. Посевы свеклы уменьшатся с 202 до 160—170 тысяч гектаров, чего, полагает наш аграрный корреспондент, делать нельзя. И поясняет почему.

Во-первых, мы нарушим севооборот, а поскольку свекла считается хорошим предшественником, будет недобор зерновых. Во-вторых, переход со свеклы на рапс (как многие планируют) чреват его вымерзанием и тем же падением цены. В-третьих, при умелой организации работ вполне можно даже при цене 1800—1900 рублей за тонну сырья иметь 80—90 тысяч рублей выручки с гектара (при урожайности 500 центнеров). Если учесть, что затраты обычно составляют где-то 55—60 тысяч (максимум), то при нынешнем развитии ситуации иметь 20—30 тысяч прибыли вовсе даже не плохо.

И наконец, в Минсельхозе России и правительстве тоже озабочены проблемой. В Госдуму внесен проект закона, согласно которому все закупаемые по импорту продукты, имеющие в своем составе сахар, будут облагаться дополнительными акцизами, что по меньшей мере уравняет ту же кондитерку в ценах.

Так что, дорогие сахаровары, не отчаивайтесь. Спроса нет, но вы держитесь. Должно полегчать.

Понравился материал? Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник: ИА "ВК ПРЕСС"