Найти в Дзене

Правила выставления итоговых оценок в школе

Несмотря на многочисленные рекомендации и указания по правилам выставления итоговых оценок, в стране так и не существует единой системы. В каждой школе (а зачастую ещё и у каждого учителя) свои правила подсчёта баллов и выставления оценки в четверти. Эти правила должны быть закреплены в школьном Положении о выставлении оценок. Однако, даже при наличии такого документа учителя достаточно вольно применяют те или иные методики подсчёта.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Итак, основные способы, по которым подсчитывают оценку за четверть:

  • Среднее арифметическое. Самый простой метод. Достаточно удобен для самих учащихся: можно не очень хорошо написать итоговую контрольную, но плохую отметку перекроет хорошая работа на уроках на протяжении четверти. Т.е. при наличии оценок 5,5,5,5,4,4 – однозначно будет 5 в четверти. Этот способ сейчас много критикуют, т.к. он не совсем объективный. Несомненно, так и есть. Однако, именно при таком способе подсчёта, отметка в четверти выставляется в пользу ученика.
  • Среднее арифметические больше определённого значения. Такой способ сегодня встречается всё чаще и чаще. Например, чтобы получить 5 в четверти, необходимо, чтобы средний балл был выше 4,7. Например, при отметках 5,5,5,5,4,4 – средний балл 4,67. Поэтому при такой системе подсчёта ученик получит в четверти только 4 балла.
  • Учёт «веса» каждой оценки. Т.е. при подсчёте каждой отметки присваивается коэффициент (за ответ у доски он ниже, за контрольную – выше). Такой способ считается самым объективным. Однако он невыгодный для ученика. Ведь не учтут тот факт, что во время контрольной ребёнок себя плохо чувствовал (или сильно волновался), поэтому написал хуже, чем его обычная работа на уроках. Например:
  1. работа на уроке – коэффициент 0,2
  2. проверочная работа – коэффициент 0,3
  3. итоговая контрольная – коэффициент 0,5

Что получит в четверти ученик, если 5,5,5 он получил за работу на уроке, 4,5 – за проверочную работу, и 4 – за итоговую контрольную? 0,2 (5+5+5)/3+ 0,3*(4+5)/2+0,5*4/1= 4,35. Т.е. выходит 4 в четверти.

Таким образом, подсчёт по среднему арифметическому может, по мнению экспертов, и не отражает реальные знания ученика, зато ребёнку приятно. Ведь об объективности текущих оценок тоже сложно судить.

Известны ли Вам ещё какие-то способы подсчёта оценок? Делитесь в комментариях.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ