Найти в Дзене

Странно, но даже знатоки ошибаются. Обгон тихохода через сплошную под знаком

Разрешен ли обгон гужевой повозки?

  1. Разрешен
  2. Запрещен

Казалось бы чего сложного? Сплошную пересекать запрещено. Но есть 13% людей, которые отвечают неверно.

-2

Сейчас разберемся откуда это заблуждение.

Для начала уберем из внимания знак "Опасный поворот", так как на изображении видно, что обгон завершен до поворота.

Остается знак "Обгон запрещен" и сплошная разметка.

Исключения для знака "Обгон запрещен" мы помним:

3.20 «Обгон запрещен».
Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.

Посмотреть все дорожные знаки ПДД

Знак не запрещает обгон, разметка запрещает. Противоречие же? И не с пустого места взято, а из Постановления Верховного Суда РФ, который официально уполномочен трактовать нормативно правовые акты РФ.

Из Постановления Пленума ВС РФ от 24 октября 2006 г. N 18 (в редакции от 9.02.2012г:

Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в случаях, когда:
в зоне действия дорожного знака 3.20 имеется дорожная разметка 1.1 или 1.11, поскольку согласно пункту 1 Приложения № 2 к ПДД при противоречии значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки приоритет имеет дорожный знак, которым должен руководствоваться водитель;

Так что же не так? Верховный Суд сказал противоречие - значит противоречие.

Дело в том что постановление вышло 9 февраля 2012 года. 12 июля 2017 года в Правила дорожного движения добавлен пункт 9.1(1)

9.1(1). На любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева.

Это прямой запрет движения по встречной полосе, при наличии сплошной разметки. И Верховный суд исправился 25 июня 2019 года, издав новое постановление.

Из Постановления Пленума ВС РФ от 25 июня 2019 г. N 20:

С учетом того, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии других запретов, установленных ПДД РФ (например, пунктом 11.4 ПДД РФ), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Необходимо также иметь в виду, что обгон тихоходных транспортных средств не может быть квалифицирован по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ в случаях, когда водитель в зоне действия дорожного знака 3.20 произвел обгон транспортного средства, для которого заводом-изготовителем установлена максимальная скорость не более тридцати километров в час, в том числе при отсутствии на нем опознавательного знака, информирующего участников дорожного движения о принадлежности данного транспортного средства к тихоходным транспортным средствам. В данном случае водитель совершил маневр в соответствии с требованиями указанного дорожного знака, в связи с чем он не может быть привлечен к административной ответственности за бездействие собственника (владельца) тихоходного транспортного средства, не установившего на этом транспортном средстве соответствующий опознавательный знак в нарушение требований пункта 8 Основных положений

Про противоречие с разметкой ни слова, так как есть прямой запрет в пункте 9.1(1), есть прямой запрет пересечения сплошной разметки. Знак прямо не "Разрешает" обгон гужевой повозки (если гипотетически предположить знак "Место для обгона гужевой повозки" тогда можно говорить о противоречии), он "Не запрещает" и не исключает требования иных положений правил.