Это одна из самых распространенных [болезней горла] поражает детей и взрослых людей, создавая массу неудобств и грозя серьезными осложнениями. Признаки фолликулярной ангины появляются практически сразу после заражения, а отличить ее можно по характерной картине распространения.
Проявления и стадии фолликулярной ангины
Острая фолликулярная ангина у ребенка и взрослого человека проявляется в виде гнойного поражения миндалин, имеющего вид пятнышек и пузырьков, называемых фолликулами. Заболевание довольно коварно, поскольку сначала его симптомы смазаны, они больше похожи на ОРВИ. В периоде предвестников, когда инфекция только начала свое действие, краснеет и отекает горло в области миндалин. При отсутствии боли и температуры это остается незамеченным.
Переход к острому течению
Во второй фазе развития фолликулярный [тонзиллит] можно распознать по характерным симптомам и картине горла:
- на миндалинах образуются гнойные пятна, фолликулы, которые можно рассмотреть сквозь слизистую оболочку;
- любое глотание сопровождается сильной болью с одной стороны, часто заметно иррадиирующей в сторону уха;
- поднимается температура, причем она можно установиться на 39-40 градусах;
- начинается увеличение лимфоузлов на стороне основного поражения.
Эти явные симптомы сопровождаются слабостью, тошнотой и проблемами со стулом. Больной теряет голос, иногда это может проявиться в виде осиплости. Отмечено, что маленьких детей могут поразить судороги, типичные для температуры и общей интоксикации. При осмотре обнаруживается гнойный налет, хорошо различимый на миндалинах, в описании зева при фолликулярной ангине он отмечается отдельно.
Прочитайте так же: Методы лечения ангины
Причины заболевания и пути проникновения инфекции
Причины возникновения фолликулярной ангины принято разделять на экзо- и эндогенные, идущие из внешней среды или изнутри. Это ослабление иммунитета, инфекции и переохлаждение, прием холодных напитков, особенно в летнюю жару, внутренние инфекции и заболевания в полости рта. Двусторонняя фолликулярная форма ангины говорит о достаточно сильной инфекции — миндалины играют роль ворот, не пропускающих возбудителей дальше, в глотку.
Путь заражения определяется по косвенным признакам:
- контактный — при непосредственном контакте с больным, в том числе и при поцелуе, объятиях;
- воздушно-капельный — распространенная форма заражения через вдыхание слизи или иных выделений больного;
- фекально-оральный — при заражении от пищи, воды, что может сопровождаться и контактными признаками, например, при использовании общей посуды.
Активность распространения заболевания разная, но наблюдения показывают, что детсады и школы лидируют по частоте и интенсивности передачи инфекции.
Осложнения, лечение и профилактика
Осложнения фолликулярной ангины могут проявиться в виде перерастания в хронический тонзиллит, абсцесс в области миндалин при прорыве гноя и попадания его в сосуды глотки. Возможно развитие [фарингита] и других связанных болезней. Среди тяжелых последствий можно назвать ревматизм и артрит.
Прочитайте так же: Гнойная ангина у ребенка: что делать
Познакомьтесь с полной версией статьи здесь:
Источник статьи: https://bronkhi.ru/simptomy-i-lechenie-follikuljarnoj-anginy/