Найти тему
истории ИЗ истории

У Вас больше не возникнет вопросов о том, зачем помнить о Великой Отечественной войне!

Зачем нам помнить о войне?
Зачем нам помнить о войне?

Великая Отечественная война уже далеко в прошлом. Зачем нам о ней помнить? Зачем лишний раз напоминать себе о кровавых событиях, которые происходили более 75 лет назад?

Сейчас мы не знаем запаха пепла, который взмывал над опаленной Родиной. Мы не знаем боли потерь. Нам не приходилось отчаянно брать в руки оружие и стоять насмерть за каждый сантиметр родной земли, как это делали наши деды и прадеды. Сейчас даже надгробия солдат, которые погибли в той войне, уже давно потрескались и покрылись мхом!

Каждый нормальный человек знает, кто у него отец и мать, даты их рождения, их биографии и т.д. Также естествен и его интерес к судьбе родной страны, в которой он черпает источник гордости, вдохновения, моральной и духовной опоры. В истории любого общества есть светлые и темные стороны. Задача каждого нового поколения — извлечь уроки из прошлого для настоящего и будущего, взяв на вооружение положительный опыт и отбросив негативный.

Предлагаем Вам прочитать статью, написанную студентом одного из российских ВУЗов и, возможно, понять для себя, а действительно, зачем помнить о войне.

«Кто знает, какие вопросы нам завтра может поставить жизнь? Я молодой человек, мне двадцать один год, но мне, как ни странно, видится, что лет так через десять-пятнадцать ко мне подойдет лохматый сынишка, и спросит: «Папа, а зачем нам помнить о войне?». Из-за его спины покажется кучерявая дочурка, будет рукавом утирать «сопливый» нос и внимательно смотреть на меня, что же я отвечу. Я стану серьезным, подожду немного и начну рыться в старых записях, искать файлы на компьютере. Вечером, когда все будет готово, я поставлю в вазу букет алых гвоздик, зажгу свечу по умершим, усажу всю семью на диван – и начну свой рассказ.

История будет проста: я не стану говорить ни про планы сражений, ни про угрозу фашизма, ни про сговор западных держав. Я расскажу о своей семье, об их роли в этой войне. О том, кем они были, за что сражались, как погибли, или как выжили. Начну с истории своего деда.

Семейное фото времен Великой Отечественной войны (взято из открытых источников)
Семейное фото времен Великой Отечественной войны (взято из открытых источников)

Когда началась война, ему было всего шесть лет. Только недавно его отец, мой прадед, окончил военное училище и был направлен охранять западные рубежи СССР. Он уговаривал молодую жену остаться дома, поскольку все вокруг только и говорили, что о войне. Но Марина (так звали мою прабабушку) сказала, как отрезала: «Куда ты, туда и я!». Потому и поехали в окрестности Белостока вчетвером: младший лейтенант Николай Савельевич, его жена и двое детей, шестилетний Николай и двухлетний Пётр. В военном городке выделили квартиру. Было это в начале июня 1941 года. Уже через две недели объявили боевую готовность. Это означало, что отец, и до этого задерживающийся на службе, сейчас мог вообще не приходить на ночь и с собой стал носить заряженный боевыми патронами пистолет. В квартире его ждал собранный, с заботливо насушенными Мариной сухарями, рюкзак со всеми вещами первой необходимости. Все ждали войны. И вот, рано утром, 22 июня, маленький Коля, плача, уткнулся матери в живот и кричал: «Бомбы, там бомбы!».

На улице действительно слышались разрывы авиабомб, небо пронизывал оглушительный свист, а несколько зданий уже объял пожар. Николай наскоро обнял жену и детей и выбежал из дома. Больше им не суждено было встретиться. Вскоре прибежал политрук и приказал взять документы и выдвигаться на железную дорогу, что была неподалеку. Там все семьи погрузили на открытые платформы и отправили в тыл. Несмотря на свой юный возраст, мой дедушка отчетливо запомнил и налеты немецких истребителей на поезд с беженцами, и то, как в первой же белорусской деревне, в которой они попросились на ночлег после дневного перехода, бегства с разбомбленного поезда, он впервые увидел на колодце надпись: «Вода только для немцев».

Эвакуация советских граждан в восточные регионы страны (фото взято из открытых источников)
Эвакуация советских граждан в восточные регионы страны (фото взято из открытых источников)

Впоследствии не только эта надпись, но и подобное отношение немцев к себе он ощутил в полной мере. Хотя и среди немцев были люди. Когда шестилетний мальчик, пройдя босиком всю Беларусь, пришёл к себе домой, он слег с малярией. То ли невыносимые условия и уже появляющиеся морозы, то ли вид некогда крепкого, а ныне никому ненужного хозяйства привели к тяжёлому протеканию болезни. Речь шла о жизни или смерти ребенка. Тогда немец, стоявший на постое у семьи офицера, договорился с доктором. Тот дал несколько таблеток, приняв которые мальчик пошёл на поправку.

Многое было еще потом. Были и голодные зимы, и кража леса, который немцы вырубали вдоль дороги Гомель-Чернигов, чтобы партизаны не смогли устраивать диверсии. Мама тогда заработала позвоночную грыжу, а у мальчика начались проблемы со зрением. Были и акции устрашения, когда в отместку за очередной партизанский налет немцы ставили к стенке все население деревни. Сначала убивали семьи евреев и офицеров. Никто из деревни не указывал ни на тех, ни на других. Все угрюмо стояли и ждали своей очереди. Так маленький Коля лишился нескольких своих сверстников. Чем ближе подходила линия фронта, тем свирепее становился враг. После Сталинграда безо всяких провинностей расстреляли треть деревни. Потом немцев почти не осталось – все ушли в ту сторону, где уже слышался гул. Вся деревня ушла в лес и жила там несколько недель. Только один старик остался дома, побоялся, что не дойдет. Он сгорел заживо в этом доме, когда немцы, отходя, подожгли деревню!

Фотографии детей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Фотографии детей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Вот это все пережил ваш прадед» – скажу я и поставлю семье аудиозапись, на которой дедушка со слезами в голосе рассказывает эту историю, рассказывает про послевоенную жизнь и т.д.

Затем я расскажу о своем прадеде по материнской линии, Михаиле Яковлевиче: «Был у вас, дети, и другой родственник. Он вам приходится прапрадедом, звали его дедушка Миша. У него была не простая судьба. Родился дед в Украине, под Полтавой. Семья его жила небогато, но достаток имелся. Чтобы не быть раскулаченными, все свое имущество и живность они отдали в колхоз.

Затем по Украине прокатился голод. В семейной тетрадке записана история о том, как Яков, отец деда Миши, променял все оставшееся имущество на мешок зерна. Да вот только донести не смог – от слабости упал и умер.

Спустя некоторое время его сын, дед Миша, окончив медицинский университет, стал военфельдшером. Когда началась война, он с самого начала был на фронте. Спасал чужие жизни, даже иногда с угрозой для своей. В семейной летописи сохранилась история, когда при эвакуации госпиталя он решил еще раз проверить, всех ли больных забрали. Дед Миша скрылся в палатке, а в это время вблизи появились немецкие танки. Водитель подумал, что все на борту, и нажал на газ. Дед Миша выбежал из палатки, и тут первый немецкий снаряд взорвался чуть позади. Военфельдшер побежал за машиной, которая уже не могла остановиться, так как обездвиженная представляла собой легкую мишень. Молодому медику несложно было догнать машину, та еще не набрала скорости, однако на ходу взобраться оказалось невозможно. И тогда раненые, те, кто был на ногах, взяли его за руки, и так двигались на протяжении часа. Дед Миша висел на руках раненых, усиленно работая ногами. Он как бы бежал по земле огромными шагами. За этот подвиг, за то, что лично собрал госпиталь в экстренном порядке и никого не оставил, он и получил свою первую медаль. Впоследствии его китель красовался пятью боевыми и четырьмя юбилейными медалями, а также одним орденом».

Расскажу я детям и о дальних родственниках. Расскажу о братьях Николая Савельевича, Семене и Иване. Я знаю, что они положили головы в операции по освобождению родного Гомеля. Семен пропал без вести, а Иван покоится в братской могиле под Речицей. Из отправленных запросов в Подольский военный архив я надеюсь получить, а затем и рассказать детям, историю остальных трех братьев. Расскажу и о троюродных дедах, Петре, Афанасии, Алексее, Василии и Игнате Ивониных. Их судьба тоже драматична. Братьев разделила гражданская война. Игнат воевал на стороне белогвардейцев, а остальные – за советскую власть. В 1938 году Игнат Ивонин был снят с должности директора школы и репрессирован. Несмотря на это, остальные братья сражались с немцем до конца. Младший политрук Афанасий Ивонин погиб на Украине, рядовой Василий Ивонин – недалеко от Минска. Алексей Ивонин защищал блокадный Ленинград, оборонял «Дорогу жизни», воюя в составе зенитно-артиллерийского полка. А Петр Ивонин в составе внутренних войск воевал с вражескими диверсантами и шпионами.

Портреты советских солдат, героев той войны.
Портреты советских солдат, героев той войны.

Многое я расскажу своим детям в тот вечер, покажу фотографии, дам послушать фрагменты разговоров и видеозаписей. Покажу копии наградных листов и приказов о выбытии по причине смерти. Думаю: после этого не возникнет у моих детей вопросов о том, как нам относиться к той войне и зачем нам ее помнить. Сейчас сложно разобраться в деталях и хитросплетениях тех событий. Но если знать, как себя в той или иной ситуации вели себя твои предки, то можно положиться на их выбор и не сомневаться ни в чем. И когда очередные провокаторы будут призывать поддерживать различного рода нацистов потому, что СССР искусственно создал голодомор или потому что при советах были репрессии, я знаю – мои дети ответят верно. Они скажут, что их прадеды, может, и имели расхождения с мнением политиков Советского Союза, но когда встал вопрос о свободе и мире, они не колебались. Все они сражались на стороне Родины, сражались против фашистов и дали врагу отпор. В трудные моменты, когда Отечеству нужна помощь, люди забывают личные обиды и личные страдания, ведь на первый план выходит страдания всей Родины, от которого можем спасти только мы, став живым заслоном на пути врага».

Мы уверенны, что вышеизложенная статья ни кого не оставила равнодушным. И каждый, кто ее прочитал, добавил себе еще больше причин, по которым он помнит, и будет помнить о Великой Отечественной войне.

Почти в каждой семье есть собственные герои той войны. Есть те семьи, герои которых вернулись с нее. Которые прошли через все ужасы войны и передали свою историю другим. Подвиг каждого из них должен остаться отпечатком у нас в душах. Никто не должен забывать и всех ужасов Великой Отечественной войны! Ту цену, которую отдали сотни тысяч людей в этой борьбе. Забыть – это значит предать настоящее и прошлое.

Человеческая память не делит людей на живых и мертвых. Но все они - и те, кто ушел, и те, кто остался, - пока они живы в нашей памяти, останутся для нас живыми людьми.

Нам было бы интересно узнать Вашу точку зрения в комментариях.