Наше солнце - это желтый карлик. Из-за особенности строения такой тип звезд может существовать всего 10 миллиардов лет. Половина пути уже пройдена, а значит, примерно через пять миллиардов лет солнце умрет, попутно уничтожив все планеты поблизости, включая нашу Землю. Хотя, это не так важно. Земляне умрут раньше.
Если у солнца еще вагон времени, то у людей его почти не осталось. Грядет нечто ужасное ,и у нас почти нет шансов этого избежать, если только мы не станем роботами. Как и почему умирает солнце?! Сейчас самое время поговорить о нашей гибели. Человечество как вид просто обречено на вымирание в будущем, это факт, да и не только человечество, вообще все живое на нашей планете довольно скоро исчезнет.
Выжить удастся немногим ,и вот почему: хоть солнце и гаснет, его яркость постепенно увеличивается и уже через миллиард лет, а то и раньше наша планета начнет ощущать все прелести этих изменений: температура поверхности Земли начнет неуклонно ползти вверх. Это вызовет сильное увеличение количества водяного пара в атмосфере. Водяной пар - это мощнейший парниковый газ. Он, в свою очередь, ускорит и без того резкое повышение температуры на поверхности планеты. Возрастающая температуры вызовет катастрофическое увеличение осадков и ураганные ветры, что, в свою очередь, приведет к ускоренному выветриванию скальных пород и измельчения силикатов. Эти самые силикаты, при измельчении, начинают интенсивно поглощать углекислый газ из воздуха. Основным поставщиком двуокиси углерода на Земле являются вулканы, но после исчезновения гидросферы наших с вами океанов, движение тектонических плит, скорее всего, прекратится. А если это произойдет, вулканы потухнут. Дефицит углекислого газа в атмосфере приведет к гибели растительной жизни, поскольку он просто необходим для процесса фотосинтеза, Исчезновение растительности, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение кислорода в атмосфере, а это уже означает гибель всей животной жизни в первую очередь прекратят свое существование млекопитающие и птицы вероятно, чуть дольше протянут рыбы земноводные и пресмыкающиеся, но ненамного последними остатками былого буйства жизни на планете станут беспозвоночные, но и они по мере повышения температуры будут постепенно уходить в мир иной останутся лишь бактерии приспособившиеся к экстремальным условиям да-да с них все начиналось, на них все из закончится.
Эти жалкие остатки жизни будут отчаянно искать ниши, в которых еще хоть как-то можно было бы продлить свое существование, но это будет очень проблематично. После почти полного испарения океанов на земле возможно еще останутся несколько лужиц в которых сумеют найти последние убежища выжившие микроорганизмы, такая лужа может остаться в наиболее глубоких местах нынешнего океана например, в Марианском желобе. Эти глубокие впадины могут своими высокими берегами в какой-то мере защитить от неумолимых горячих лучей умирающего солнца но с другой стороны в таких глубоких впадинах создастся очень высокое давление атмосферы, что в свою очередь приведет к нагреву воздуха над лужей. Потому вода в этих лужицах также быстро нагреется получится нечто вроде автоклавов которых медицине обычно стерилизуют инструменты другим потенциальным приютом для последних микроорганизмов планеты могут стать подземные пещеры. Пещеры, имеющие узкие входы и обширные зала в глубине пород могут долгое время сохранять прохладную температуру, так как холодный воздух как бы оказывается в ловушке поскольку теплый воздух снаружи имеет более низкую плотность чем холодный воздух внутри пещеры то конвекции перемешивания не происходит но все равно горные породы будут нагреваться и тепло постепенно проникнет в пещеры через нагретые стены. Лед в пещерах в конце концов растает еще одним местом для временного выживания могут стать верхние слои атмосферы и высокие горные пики но со временем благодаря температуре влажности и ураганным ветрам высокие горы разрушатся и ко всем бедам еще и добавится мощная ультрафиолетовая радиация солнца.
Защитой от нее уже не будет, так как при дефиците кислорода в атмосфере озонового слоя уже не станет. А что насчет людей?! Удастся ли им выжить во всем этом хаосе? Нет, скорее всего нет, наиболее вероятный сценарий самоубийства. Порой кажется что люди уничтожат себя сами задолго до конца света, посмотрите что сейчас происходит в нашем обществе мы вот-вот поубиваем друг друга, а заодно и подпортим жизнь всему живому на планете. Капиталистическое общество не способно к выживанию и изначально несет в себе зародыш смерти.
Но зачем сразу о грустном? что если все пойдет не так? что если человечество всё-таки доживет до этого времени? Во первых если это и случится то за миллиард лет она не слабо так изменится я более чем уверен что люди будущего будут иметь мало общего с тем видом который мы наблюдаем сейчас вполне возможно что со временем они превратятся в некий гибрид биологического и машинного интеллекта, и чем дальше тем больше станет машинного и меньше биологического составляющего. К началу вышеописанных событий скорее всего единственными носителями разума на земле будут роботы в таком случае выжить этим железякам будет проще, но людьми их вряд ли можно будет назвать. Хотя и не будут нашими наследниками. Также нельзя исключать тот факт что люди могут выжить благодаря эволюции как и любой другой биологический вид, люди могут измениться, приспособиться к суровым реалиям будущей жизни без превращения в железных монстров.
Возможно это будет некий биологический сверх-разум которому уже будут доступны такие технологии как планетарное или даже сидеральные инженерия такой цивилизации естественно никакие звездный катаклизмы уже не страшны ведь она сможет управлять звездными процессами по собственному усмотрению. Зажигать и гасить звезды, продлевать их срок жизни, создавать и перемещать планеты. Впрочем это наиболее оптимистичный сценарий который довольно таки трудно представить. Мы с вами живем в удивительное время и удивительном месте, нам нужно понять каким сокровищем в космосе и во времени является наша планета Земля, полностью принять это и охранять окружающую среду настолько насколько это возможно иначе мы рискуем сойти с этого поезда раньше времени. Вы согласны?!