Найти в Дзене
Журнал натуралист

Снежный барс: ночует в гнездах грифа, совершает 10 метровые прыжки и укрывает котят своим пушистым хвостом.

Кошка-невидимка, можно ли так назвать снежного барса? Учитывая его принадлежность к семейству кошачьих – можно. Но почему невидимка? Мало их, исчезающий вид – почти невидимый. На променад выходят в сумерках, предпочитают охотится на отвесных скалах, высоко над уровнем моря, где часто лежит снег, а учитывая их бело-серую окраску с кольцевыми пятнами, покрывающими всю шкуру, заметить их не просто. И наконец: часто применяют тактику подкрадывания и замирания, и в последний момент в несколько гигантских прыжков достигают жертву (обычно - это копытные) и нападают, так что, ДА, можно назвать кошка-невидимка.

-2

Ещё его называют ирбисом (название прижилось с ХVII века) и проживает он в горах Алтая, Тибета, Памира, Гималаях, Тянь-Шаня, в общем в Центральной и Южной Азии, больше всего в Китае, Индии, Монголии, Казахстане, России и в меньшей степень в Киргизии, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Непале.

Точно нельзя сказать, где сколько барсов обитает, кочуют они по скалам за стадами горных козлов и пересекают условные границы стран (с них то виз никто не требует) по несколько раз в год. Конечно если еда есть, то жить они будут на одной территории, без миграции. Летом ирбисы живут на высоте 4 или 5 тысяч над уровнем моря, но зимой спускаются до 1000 метров. Территория одного животного большая, может достигать 100 квадратных километров, но они не очень конфликтные, их владения могут пересекаться с двумя, тремя владениями самок. Иногда проживают и охотятся группами, самец и самка или самка с детьми.

-3

Барс часами может сидеть в засаде на дикого барана или козла, но он не привередливый съест и мышку, и суслика и яка если придется. Часто пятнистый нападает на зверя больше себя, что не трудно представить, так как его вес от 40-55кг (самцы) и 23-40кг (самки), а длина тела 100см и ещё столько же хвост-гордость барса, длинный, пушистый и толстый. Долгое время не понятно было зачем ему такой хвост, оказывается самка, укладывая детей прижимает их к себе и сверху укрывает хвостом, как одеялом, а ночуют барсы в горах, где весьма прохладно.

-4

При нападении ирбис старается вцепиться в шею или удушить жертву, потом он оттаскивает тушу в укромное место и сразу поедает, остатки может бросить и уйти или остаться рядом отгоняя от неё любителей поживиться на халяву - таких, как грифы. Учитывая, что ирбисы отдыхают днём не только в расщелинах скал и пещерах, но и в гнездах грифов (так как они расположены на невысоких деревьях) могли бы для них сделать исключение.

Барсы не любят ходить по глубокому снегу, поэтому у них есть постоянные протоптанные тропы.
Барсы не любят ходить по глубокому снегу, поэтому у них есть постоянные протоптанные тропы.

Период размножения у снежных барсов начинается в конце зимы, и после 90-100 дней беременности (уже летом) у самки появляется 2-5 котят, слепые и беспомощные, через 10 дней барсята откроют глазки, но ещё два месяца мать будет оберегать их и держать в убежище, ежедневно принося им еду, но уже в конце лета пушистые подростки будут осваивать тонкости охоты на материнском опыте.

-6

В живой природе отцы не участвуют в воспитании отпрысков, но в зоопарке они воспитывают их вместе с матерью. К счастью, в зоопарках барсы хорошо размножаются, и в неволе их живет около 2000 особей, больше всего в Китае, справедливости ради надо сказать, что их и на воле больше всего в Китае.

-7

Хотя охота на ирбиса запрещена во всех странах, но его красивый мех очень дорого стоит и продав шкуру снежного барса, браконьеры могут не думать о хлебе насущном в течение нескольких месяцев, вот как дорого стоит!

Для человека барс не опасен, он всячески постарается избежать встречи, зафиксировано всего два случая нападения на людей. Первый раз в горах Казахстана, барс напал на людей и нанес серьезные раны, но потом было установлено, что он был болен бешенством. Если говорить на чистоту, то и обычная лиса (пораженная этим недугом) тоже нанесет человеку порядочный вред. И второй случай произошёл недалеко от Алма-аты, где со скалы прыгнул на проходящего человека ирбис, на проверку оказавшийся очень старым, истощенным и беззубым-это так грустно звучит. Старым, значит старше 12 лет, на воле они редко доживают до 15 лет, зато в зоопарке живут больше 20 лет.

-8

Ещё один интересный факт про барсов: они не рычат, зато умеют мурлыкать, так же как пумы и леопарды. Вот такой красивый статный кот живет на территории Азии.