Красиво сервированные завтраки, томные лица, мимимишные котики, забавные щеночки и розовощекие дети, - если вы думаете, что все это изобрел Instagram, то вы ошибаетесь. Все это уже существовало, цвело пышным цветом и пользовалось бешеным спросом в викторианской Англии.
Классическая живопись той поры практически целиком состояла из томных барышень в кружевах, помпезных лордов с собачками и опрятных детишек. А еще лучше если томная леди, умильные котики и детишки присутствовали на картине единовременно. Вот тогда зрители роняли умильные слезы и раскупали картинки тысячными тиражами. Вот именно эту живопись и ненавидели Прерафаэлиты, ее они и собирались стереть с лица земли и из сердец широкой общественности.
За что же "Братья" так не любили детишек и котиков? Да практически за то же, за что сегодня не жалуют Instagram его противники. Академическая живопись изображала идеальных людей (и котиков) в идеальных обстоятельствах. Но ни того, ни другого в реальной жизни не существует. Розовые лепестки не опадают с бутонов в небрежной асимметрии, щеночки не строят умильные рожицы, дети не разгуливают по полям, разряженными в пух и прах и даже томные леди не проводят свои дни потупив очи долу.
Прерафаэлиты считали, что академическая живопись изображает картонную жизнь тем самым отрекаясь от красоты жизни реальной. Более того, они считали, что просторы картонной красоты губят истинные чувства. Зритель, привыкший к слезам умиления не заметит истинного горя, а почитатель томных красавиц не способен на подлинную страсть к реальной женщине. Вернуть живописи естественность, а чувствам чистоту - вот чего хотели Прерафаэлиты.
Сложно представить, что родоначальником картонной живописи - царства котиков, щеночков и пышных кружев и в самом деле был Рафаэль Санти - гений римского классицизма и итальянского Возрождения. Его картины наполнены безмятежным покоем, на лицах его ангелов и Мадонн тает легкая полуулыбка. Даже если сюжет повествования трагичен и грядущей беды не отвратить, на картинах Рафаэля Санти вы не найдете ни тревоги, ни забот. Такова была по замыслу художника истинная вера. За эту безмятежность схожую с безмятежностью парящих над землей облаков, которую Рафаэль так мастерски умел изображать, современники прозвали его "говорящим с небом". И все же невозможно отрицать, что, несмотря на то, что "Сикстинская Мадонна" была любимой картиной Федора Достоевского, именно ее растиражированные ангелы стали китчем викторианской эпохи.
Будем благодарны Вам за небольшой новогодний подарок