Сам факт пропажи части золотого запаса известен во многих подробностях, есть свидетельства очевидцев и якобы участников тех событий.
Почему якобы?
Да потому, что золота до сих пор так и не нашли.
Случилась эта история в 1919 году, на станции под названием Тайга.
По многочисленным свидетельствам из “Золотого состава” перевозившего золото Российской Империи из столицы и застрявшего на станции Тайга, в виду того, что дальнейший путь был отрезан восставшими белочехами, было похищено как минимум 52 пуда золота, это 832 кг., и куда-то вывезено и спрятано, да так, что его до сих пор не нашли.
Я бы и не стал об этом писать, но те факты, которые мне известны нигде и никогда не были опубликованы.
За полную их достоверность ручаться, конечно не могу, но факты очень интересные и проливают свет почему этот немаленький клад до сих пор не найден.
Начнем по порядку.
Факт первый.
Мой отец как -то давно, когда мы беседовали как раз на тему пропавшего на станции Тайга золота, рассказал о своей случайной встрече со свидетелем тех событий.
Он не знает имя того человека, который во время этих событий работал обходчиком на железной дороге и видел тех, кто стащил золото из вагона. Но главное не в этом, он поведал, что видел некоторых из этих похитителей через несколько лет, после и тоже на станции.
Отсюда следует простой вывод, если золота там нет, то что они там так долго делали и почему остались и никуда не переехали.
Факт второй.
Мне довелось увидеться и разговаривать с участником тех событий. Звали его Франц Иоффович и когда мы с ним случайно встретились в теперь несуществующей деревне Львовка в Томской области, ему было уже 92 года, а было это в 1982 году.
Как-то раз после охоты на лося, мы у него загонщиками были, он лежку выследил и мы лося выгнали на него. Он нам рассказал, под большим секретом, что его никто не репрессировал и не ссылал, а остался он в Сибири по своей воле.
Его и еще несколько человек, оставили охранять ценный груз. Какой и где он нам так толком и не сказал, но намекнул, что это золото и в немалом количестве.
Они должны были дождаться каких-то уполномоченных представителей и передать им шифрованное послание, но у них произошел конфликт между собой, когда прошло немало времени, он говорил что-то около пяти лет и они разбежались кто куда.
А самое интересное, что жили они не возле станции Тайга, а совсем в другом месте и в противоположную сторону, от тех мест где велись поиски.
Все поиски пропавшего золота велись тогда и ведутся до сих пор в сторону границы России и вокруг станции Тайга, а они жили в Бакчарском районе Томской области, на одной из заимок староверов.
Почему мы ему поверили?
Все дело в том, что он нам показал саблю, которая и в те времена ценности была не малой. Нет драгоценностями она украшена не была, но на ней была надпись, что это подарок Императора Николая II, за доблестную службу.
Про детей и жену, он поведал, что жена померла и детей тоже нет. На наш вопрос о шифровке, сказал порвали ее и сожгли, но золото у них было у каждого и сумма даже по тем временам немалая.
Спросили откуда?
Он ответил, что охраняли тем и поживились.
Мое мнение, этот клад разделили на несколько частей и вывезли с места где все это произошло. В то время на восток хода не было, там белочехи, на запад тоже там красные, на юг проблемно, там банды свирепствовали и Красная Армия была рядом, остался только путь на север, а тракт там был правда зимний, но все же.
Есть и еще косвенные подтверждения, где искать этот клад, но об этом в другой статье.Поисками золота активно занималось ЧК, а мой дед служил там как раз в это время.
Если будет интерес, то продолжу.
картинки взяты с Яндекс картинок.