За последние несколько лет Армия России сильно преобразилась. Новая форма одежды, новое снаряжение, новая техника. А там, где появляется что-то новое - всегда исчезает что-то старое. В этой подборке рассмотрим предметы гардероба, которые канули в Лету.
Советские ремни со звездой
Старый ремень с пятиконечной звездой выполненный с железной покрашенной зеленой краской долгое время был чуть-ли не символом Российской армии. С помощью него молодых посвящали в "черпаки"
и "слоны", (если вы понимаете о чем я). Для особо отличившихся полагался ремень с латунной бляхой, которую полагалось начищать до блеска.
Но ушел ремень, ушла эпоха. Теперь воины будут носить тряпичный ремень (нейлоновый ремень). Он, конечно, немного удобнее старого. Но если честно, то внешне больше похож на детский ремень из карнавального набора к Новому году. Но решение уже принято, новые ремни производятся, старые распродаются коллекционерам и реконструкторам.
Подшивы
А вот что совсем не жалко, так это подшивы. Что это такое? Кусок простыни, который каждый день нужно было пришивать к воротнику кителя. Вечером отрывать, стирать, гладить и пришивать заново. С этим, кстати, связана целая традиция. Чем толще подшива и шире, тем "круче" солдат. Вернувшиеся из дизбата вообще подшивались черными нитками (в некоторых частях).
На самом деле довольно бесполезная традиция при наличии стиральных машин. Да и на новой форме просто некуда пришивать эти полоски ткани.
Белуга (нательное белье)
Еще один "хлам истории" - это нательное белье. Выглядело все это довольно глупо. Белые кальсоны и белый верх из хлопка. Все это согревало при небольшой подвижности. Но если вспотел, то все, абзац. Хлопок не хотел так быстро сохнуть.
К счастью эту "замечательную" вещь заменили на термобелье. Чем лучше термобелье? Оно испаряет влагу. Так что если ты вспотел, то не замерзнешь.
Да и летние зеленые майки старого образца заменили на новые футболки с надписью "Армия России".
"Кирзачи"
Кирзовые сапоги носят теперь только в качестве рабочей одежды. На самом деле сапоги не так плохи, как может показаться. В нашей части их не могли разгрызть даже служебные собаки. Они просто "неубиваемые". Еще один плюс - по тревоге не нужно завязывать никакие шнурки. Запрыгнул в них и готово.
Но на смену сапогам пришли ботинки с высокими берцами. Жалоб на них было просто море. Новая обувь быстро рвалась. Подошва отлетала. Летом нога потела, зимой мерзла. В общем солдаты с любовью вспоминали старые добрые "кирзачи".
Портянки
Портянки заменили носками. Оно и понятно. С "берцами" их не поносишь. Вместо портянок всем дали носки. Кстати, можно назвать портянки еще одной легендой. Помните Максима Перепелицу? "Что за солдат, портянки не научился наматывать". За годы службы я тоже не научился и поэтому зимой мои портянки сбивались в комок в носке сапога. Нога при этом оставалась совершенно голой. Но удивительно, даже в таком состоянии ноги не особо мерзли.
В целом же смена формы - это дело хорошее. Только менять нужно не только на современное, но и качественное. А не так, как с новой обувью. Советские элементы формы были простыми и надежными. Хотелось бы, чтобы форма новой армии была не хуже качеством.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Ставьте нравится, чтобы поддержать проект.