Во время службы в армии праздников не так много , служить нужно, а праздновать дома , потом после дембеля.
Небольшое послабление делалось на Новый год, вечером в ленинской комнате накрывались столы и было чаепитие с тортиками , что то покупали сами, а что то пекли офицерские жены.
Да на 23 февраля солдатский рацион дополнялся жареным мясом или котлетами по крайней мере так было у нас. Как сейчас не знаю.
Но самым интересным был праздник 8 марта, нет в это день солдаты не устраивали самодеятельность, что бы поздравить офицерских жен.
В солдатской среде это был не международный женский день, а день гуся. Гусь это салага , не прослуживший еще года.
И 8 марта молодые солдаты и старослужащие менялись местами. В этот день гуси гоняли дедов, заставляли их мыть полы, гладить форму и чистить сапоги, рассказывать дембельские стишки и все такое прочее, вообщем отрываться , кто как хочет. Но конечно без физического насилия. Дедам полагалось слушаться и не сопротивляться, а на следующий день не мстить салабонам если те перегнули палку. У нас например деды не заставляли ничего такого делать кроме уборки , но 8 марта они подшивали молодым подворотнички и чистили сапоги.
Этакая психологическая разгрузка, хотя сейчас воспринимается, как детская глупость.
Не смотря на карт бланш , в этот день гуси довольно осторожно припахивали старослужащих , а по возможности просто бездельничали целый день , спали, да кушали.
Интересно существует ли сейчас такой обычай и был ли он у вас ?