Про поезд «Иволга» слышали, наверное, уже все. Но те, кто далек от железной дороги, скорее всего, не в курсе, что под названием «Иволга» могут скрываться три типа составов, имеющие различия как по комфорту, так и внешне. Где-то может не быть usb-зарядок, а где-то – очень мало сидячих мест.
«Иволга» – главный поезд-событие Московских центральных диаметров. Первые составы были выпущены еще в 2014-2015 году, и они сильно отличались от того, что производится сегодня. Однако все три типа поездов можно встретить на московских маршрутах.
Первые «Иволги»
На фотографии выше вы видите самую первую «Иволгу». Таких было выпущено всего две (это было в 2014-2015 годах, когда еще думали, что они пойдут на МЦК) в пятивагонном исполнении.
На сегодняшний день, судя по информации из открытых источников, эти поезда обслуживают направление Москва – Усово. Их даже не перекрашивали в цвета МЦД.
В этих поездах очень мало сидений. В первом и последнем вагоне всего 24 кресла, в промежуточных – 58.
Еще один недостаток этих поездов – отсутствие USB-зарядок и розеток.
«Иволга 1.0»
Когда стало понятно, что в Москве будут «диаметры» и на «Иволгу» возложили статус не только главного поезда МЦД, но и чуть ли ни главного поезда России будущего, Тверской вагоностроительный завод начал делать модернизированные составы. Они выпускались в 2018-2019 годах в 6-вагонном исполнении.
Если бы не иная окраска, «в лицо» заметить разницу было бы невозможно. Такие «Иволги» прозвали «утконосами».
Внутри электричек есть существенные изменения по сравнению с первоначальным вариантом. Первое, что бросается в глаза – это другая цветовая гамма. Сиденья из красно-синих превратились в синие. Количество сидений увеличено до 28 и 68 штук в головном и промежуточных вагонах соответственно. Компоновка сидений стала 2+2, а не 2+1, как в вагонах более ранней версии.
Появились и USB-зарядки, правда, мало, и, в основном, в зоне возле дверей и у ближайших к дверям сидений.
Поезда «Иволга 1.0» имеют номера 003–026. По моим данным, большая часть из них эксплуатируется на МЦД-2 и пара поездов на МЦД-1. Несмотря на то, что завод делал электрички 6-вагонными, в поездах на МЦД-1 и МЦД-2 они эксплуатируются в 11-вагонном исполнении, то есть это сцеп из двух электричек – одна шестивагонная, вторая – пятивагонная.
Номера электричек можно увидеть на каждом вагоне. Например, так выглядит третий вагон десятой электрички.
«Иволга 2.0»
Наконец, самые современные «Иволги» выпускаются с лета 2019 года и имеют номера начиная с 027. У них уже совсем другое «лицо» и измененная форма фар.
Количество мест внутри – такое же, как и в «Иволгах 1.0», но поезда делаются уже 7-вагонными, хотя на МЦД, как я уже объяснял выше, они ходят в сдвоенном исполнении 6+5 вагонов.
Здесь USB-зарядки есть уже возле каждого сиденья внизу.
Кроме того, сюда вернулась красно-синяя окраска сидений, как была на самых первых двух «Иволгах».
А между сиденьями поставили столики. На мой взгляд, достаточно бесполезные в условиях городской электрички. Но, с другой стороны, почему нет?
Рядом с дверьми появились розетки (на фото ниже – слева). Кажется, они не для пассажиров, а, скажем, для уборщиков. Потому что более неудобного места для розетки, которой мог бы воспользоваться пассажир, которому нужно, скажем, подзарядить ноутбук, придумать сложно.
В целом, «Иволги 2.0», на мой взгляд, вышли более стильными и комфортными, чем предыдущие модификации. Их оценили и пассажиры. Я замечаю, что часто, когда у людей есть выбор уехать раньше, но на простой электричке, или на 5-10 минут позже, но на «Иволге», они выбирают второе.
Все «Иволги 2.0» эксплуатируются на первом диаметре Лобня – Одинцово.