Ученые прочесывают отдаленную антарктическую ледяную шапку в поисках редких метеоритов, битком набитых железом и хранящих секреты истории нашей Солнечной системы, насчитывающей около 4,5 миллиардов лет.
Во время шестинедельной британской экспедиции команда надеется найти до пяти железных метеоритов в районе обзора пять квадратных миль (15 квадратных километров)-достаточно для ученых, чтобы изучить ключевые химические и физические ключи к условиям в ранней Солнечной системе .
Большинство из 500 или около того метеоритов, которые достигают поверхности Земли из космоса каждый год, являются камнями из разбитых астероидов, по данным НАСА, обычно размером от гальки до размера кулака.
Но примерно 5% всех метеоритов, которые падают на Землю, состоят из железоникелевого сплава, известного как метеоритное железо , и они, как полагают, происходят из ядер планетезималей-небольших планетоподобных объектов в ранней Солнечной системе, которые часто разбивались вместе, чтобы сделать более крупные планеты.
"Эта группа метеоритов имеет внутренний научный интерес в том, что они рассказывают нам, как формировались и эволюционировали небольшие тела в ранней части истории Солнечной системы — около 4,5 миллиарда лет назад", - сказала метеоролог Кэтрин Джой из Университета Манчестера, один из лидеров экспедиции "потерянные метеориты Антарктиды".
На льду
Считается, что редкие железные метеориты, образовавшиеся на ранних стадиях развития Солнечной системы, нагреваются в атмосфере больше, чем обычно, и тают во льду. (Image credit: Katherine Joy / University of Manchester / потерянные метеориты Антарктиды)
В теории, Антарктида является отличным местом для поиска метеоритов, сказал Джой Live Science в электронном письме от станции Rothera, британской базы антарктической разведки (BAS) на Антарктическом полуострове.
"Метеориты хорошо сохранились на льду и не были слишком изменены частыми осадками, которые могут частично загрязнить их в другом месте", - сказала она. "Будучи темными по цвету, они также легко различимы на фоне белой поверхности льда."
Метеориты также часто концентрируются ледовыми движениями в течение нескольких лет в районах открытого голубого льда-известных зон мель метеоритов по этой причине. "Таким образом, мы часто можем собирать много образцов на довольно небольшом участке", - сказала она.
Но есть проблема: железные метеориты встречаются в Антарктиде гораздо реже, чем обычно — менее чем в 1% случаев.
Британские ученые думают, что теперь они знают, почему: богатые железом метеориты часто нагреваются во время их входа в атмосферу больше, чем скальные метеориты, заставляя их зарываться глубже под поверхность льда.
"Мы предположили, что эти железные метеориты лежат прямо под поверхностью льда вне поля зрения", - сказал Live Science математик из Университета Манчестера Джефф Эват, один из руководителей экспедиции, в электронном письме со станции Halley на шельфе Brunt Ice . "Надеюсь, мы сможем найти их в этом сезоне, используя подход, основанный на металлодетекторе."
Охота на метеориты
Команда британских ученых надеется обнаружить до пяти редких железных метеоритов с помощью специального металлоискательного оборудования, буксируемого снегоходами. (Image credit: Katherine Joy / University of Manchester / потерянные метеориты Антарктиды)
Команда из пяти человек, в том числе Джой и Эват, начнет искать железные метеориты вблизи горного хребта Шеклтон, к юго-востоку от моря Уэдделла и примерно в 465 милях (750 км) к югу от станции Галлея, ближайшей базы.
Эват сказал, что команда будет по очереди использовать два специально разработанных широкоформатных металлодетектора, буксируемые снегоходами.
Каждый металлодетекторный блок имеет пять детекторов около 40 дюймов (1 метр) в ширину — поэтому команда может искать полосу льда шириной 32 фута (10 м), когда они путешествуют, сказал он.
Область, выбранная для исследования, находится в пределах диапазона воздушной поддержки станции Halley, и есть очень мало поверхностных пород, чтобы замедлить любые буксировочные операции.
Математическое моделирование зон мель метеоритов, проведенное математиком Университета Манчестера Эндрю Смедли, также предполагает, что в зоне обзора могло быть много железных метеоритов прямо под поверхностью льда, сказал он.
Если понравилось, жмякни ЛАЙК и ПОДПИШИСЬ. Тебе это ничего не стоит, а мне приятно. Всем удачи и здоровья!