Найти тему
KinderSport

Что делать, если твой ребенок хуже других?

Когда я был маленький, мои родители часто ставили мне в пример моих сверстников, сравнивали меня с ними. Я вырос, у меня родился сын, и я тоже стал сравнивать его с другими детьми. Родители, что вполне естественно, всегда хотят, чтобы их ребенок всегда и во всем был лучше других. Приведя ребенка в спортивную секцию, я стал сравнивать его с другими ребятами, иногда ругал, что у него не получается то или иное упражнение, что он бежит медленнее другого мальчика ил не такой ловкий как кто-то другой… Ничего хорошего из этого не получилось.

Но однажды я случайно наткнулся на публикации детских спортивных психологов (Тихвинская Е.О. и Рюхина И.С.), в которых они давали советы родителям при таких ситуациях. Я попробовал их советы на практике и теперь хочу поделиться этими советами.

Итак, разберем наиболее часто встречающиеся «проблемы» у юных спортсменов:

1) У ребенка плохо получается упражнение (или вообще не получается);

2) Мой ребенок хуже остальных выполняет задание тренера;

3) Мой ребенок отстает от других;

4) Ребенок балуется, не внимателен на тренировке, не слушает тренера.

Нам, родителям, при таких ситуациях сразу хочется что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию, потому, что на подсознательном уровне успех ребенка – это мой статус и мой успех как родителя. Если что-то у ребенка не получается – это моя вина как родителя, и я должен исправить ситуацию. Так думают все, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но все.

При таких переживаниях мы, родители, часто начинаем винить детей в том, что они мало стараются. И такими обвинениями мы делаем только хуже.

-2

Что происходит на самом деле?

На самом деле в голове ребенка появляется куча мыслей на этот счет. Он начитает думать о том, что ему говорят родители. В возрасте 3-6 лет ребенок вообще толком не понимает, что означает слово «стараться», и в итоге в его голове формируется мысль что с ним что-то не так, что он не хороший, что делает что-то не так, но как сделать не понятно.

В этот момент и возникает самая настоящая проблема. В голове ребенка появляются мысли о том, что самый родной и любимый человек им недоволен. Ребенок начинает думать: «я плохой», «я виноват», «я должен что-то исправить, но не знаю, что и как». Все эти мысли оказывают очень сильное психологическое давление на ребенка, что может привести к снижению мотивации, у ребенка появляется неуверенность в себе.

На самом деле, осознанно учиться, сравнивать свои выполненные действия с образцом, осознанно получать и усваивать обратную связь, дети начинают только в подростковом возрасте. Случается, что это происходит у детей 9-10лет, но это редко.

Когда родитель требует от дошкольника быть лучше, внимательнее, упорнее, в голове ребенка происходит конфуз. Ребенок уверен, что он очень старается, а маме (или папе) этого недостаточно.

Из-за этого у детей часто происходят истерики, не мотивированные, с точки зрения родителей, слезы, а также могут начаться соматические заболевания, как реакция на постоянный стресс.

Когда родители, во время тренировки делают ребенку замечания, указывают что и как делать – в этот момент они неосознанно транслируют ребенку свою неуверенность, тревогу, стыд.

Из личного примера.

Мой ребенок во время игры решил поэкспериментировать и стал пытаться обыгрывать соперников пытаясь повторить приемы обводки, которые видел по телевизору во время просмотра матча. Мне же казалось, что он действует неправильно, и я стал выкрикивать чтобы он перестал это делать и отдавал пас другим ребятам. Потом как-то после тренировок я несколько раз упрекнул ребенка в том, что он недостаточно постарался. Мне казалось, что я все делаю правильно, но оказалось, что все мои замечания накапливались в его голове. А ведь ему всего было тогда 3-4 года.

Все это привело к тому, что сначала ребенок перестал пытаться выполнить что-то новое во время игры, затем даже хорошо получавшиеся движения во время упражнений он боялся выполнять в игре, а потом вообще перестал проявлять инициативу в игре и мог просто остановиться и стоять.

Что я делал тогда – тогда я продолжал его ругать и давить на него. В итоге – ребенок ходил на тренировку со слезами. Он не хотел больше ходить туда. А когда приходил, в конце каждой тренировки он плакал. Плакал потому, что не забил гол, если забил, то забил мало, или что все-равно проиграл. То есть он уже заранее думал, что я снова его начну ругать.

Некоторые читатели, наверное, сейчас вспоминают себя с мыслями, что когда они были юными и их критиковали, то они становились лучше, исправляли ошибки и т.д. И поэтому, если увеличить давление на ребенка, то это приведет к успеху. На самом деле это не так. Психика ребенка дошкольного возраста сильно отличается от психики подростка. Дошкольник под давлением делает только хуже.

Какие советы мне помогли?

1) Ребенок имеет право быть не идеальным в любое время. Он всегда в чем-то лучше или хуже других. Задачей родителя является 99% внимания уделять именно лучшим качествам ребенка. На что мы обращаем внимание, то и будет в ребенке развиваться. Если его хвалить за то, что у него здорово получилось, то его самооценка поднимается, положительных эмоций больше и он с удовольствием будет выполнять задания. Если на него давить и ругать, эффект будет противоположным, как получилось это с моим ребенком в его первой секции.

2) Не быть «тренером». Не нужно ругать и упрекать ребенка в его ошибках или недостаточном старании. Если это будет необходимо, то это сделает тренер. Очень часто бывает так, что тренер доволен ребенком, а родители этому не верят, думая, что он просто не замечает его ошибки или тренеру все-равно. Это не так. Нужно научиться доверять тренеру! Во время игры не нужно кричать ребенку что ему делать, куда бежать и кому отдать пас… Дети привыкают к этим командам и когда становятся старше перестают играть сами, они постоянно ждут указаний, а когда указаний нет, они вообще не знают, что делать, могут даже остановиться и стоять. Нужно дать детям возможность принимать решение самим. Если есть большое желание, все действия можно обсудить потом дома, но не упрекая ошибками, а рассуждая. Например: «вот в таком-то моменте ты отдал пас тому-то, а почему?», дождались ответа и предложили «а мне кажется, что если бы ты сам пробил по воротам или отдал пас вон тому-то, то было бы лучше, как ты думаешь? Может в следующий раз попробуешь так?». Тут ребенок поймет, что вы его не ругаете, интересуетесь его мнением и не будет бояться пробовать что-то новое. Но в дошкольном возрасте такие беседы не обязательны и не должны быть частыми. Лучше всего, встречая ребенка с тренировки спросить ребенка что ему понравилось, что получалось, ведь то, на что мы обращаем внимание, то и развивается. Ни в коем случае не нужно критически комментировать ответ ребенка, нужно поддержать его радость и гордость, даже, если вы не согласны с его мнением. Если ребенок хочет показать вам какое-то упражнение – это тоже позитивный знак

Для ребенка дошкольного возраста именно позитивные эмоции родителей являются главной движущей силой.

После того, как мой ребенок со слезами ходил на тренировки я перевел его в другую секцию и попробовал следовать советам, описанным выше.

Что из это получилось? Ребенок стал, как мне кажется, самым счастливым на земле, уже больше года он ходит на тренировки как на праздник. Да, у него не все получается, но когда из 10 попыток получается 1, то я его хвалю за эту попытку, а не ругаю за остальные 9 и он с каждым разом пытается еще и еще повторить ту самую одну получившуюся попытку.

Но что осталось как след от моих прежних ошибок, это то что ребенок по-прежнему боится критики за проигранные матчи и не забитые голы. Спустя год бесед и разъяснений ему, что я вижу его старания, что я горжусь им и не собираюсь его ругать за не забитый гол и т.д. он перестал плакать после игр.

-3