Найти в Дзене

Что делать,если здание стоит в границах участка УДС (улично-дорожной сети)

Дураки и дороги-это,как известно,две проблемы России.

И сегодня поговорим о второй из них. Но не о дорожной ситуации,которая в Москве оставляет желать лучшего,особенно с парковками и постоянной перекладкой асфальта, а о том, как же так вышло,что целые здания оказались расположены в границах УДС.

Начнем с самых истоков,как в 2007 году в Москве был принят Закон N 8 "О Перечне земельных участков улично-дорожной сети города Москвы", который единовременно отнес 9 313 земельных участков к улично-дорожной сети без проведения кадастровых работ и учета фактического землепользования.

Таким образом,не усложняя себе задачу проектами межевания кварталов или проектами планировок территорий поставили на кадастр перечень участков,предусмотренный законом.

Понятное дело из такого подхода ничего хорошего не получилось бы,поэтому через какое-то время суд засыпало исками от собствеников зданий,которые оказались в границах УДС, а также от арендаторов и собственников участков,границы которых накладывались на границы дорожной сети.

Чтобы подлить маслица в огонь и для более глубокого понимания абсурдности ситуации укажу,что после постановки на кадастровый учет участок УДС согласно п. 12 ст. 85 ЗК РФ приобретает статус земель общего пользования и не подлежит приватизации.
А согласно действующему законодательству собственники зданий имеют право аренды и выкупа земельного участка,на котором их здание расположено.

Вот так с легкой руки Москва решила нарушить действующее законодательство и решила за предпринимателей,что участки им приватизировать не надо.

Но как и в любой непонятной ситуации всегда появляются первые смелые,кто решается на защиту своих прав через суд,и благодаря действиям предпринимателей-первопроходцев,сформировалась судебная практика,которая встала на сторону собственников зданий и признала действия Москвы мягко сказать неправомерными.

Приняв свое поражение, Москва выпустила постановление от 12.04.2011 N 118-ПП ,которое частично исправило сложившуюся ситуацию.

Указанное постановление предусматривает возможность изменять границы участков без наличия проектов межевания кварталов,планировок территорий,путем оформирования отдельного участка под вашим зданием или исключения границ участка УДС из вашего участка.

О том,при каких условиях Департамент городского имущества сформирует отдельный участок под ваше здание внутри участков УДС или сократит площадь вашего участка путем исключения из него границ участка УДС-поговорим в следующей статье.

Если статья вам понравилась,пожалуйста,поставьте "Лайк", а чтобы не пропустить следующую статью по вопросу изменения границ УДС, подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе последних новостей.
Большое спасибо!

© По закону Москвы