Найти тему
Сам себе юрист.

Не каждый может стать судьей. Продолжение одной давней истории.

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики, читатели и все, мимо проходившие, на мой канал случайно заглянувшие.

Еще в мае 2019 года я рассказывала Вам об одном "долгоиграющем", но очень любопытном гражданском судебном процессе. Ссылку на историю я дам чуть позже, так что, если кто не читал, смогут ознакомиться.

Кратко напомню суть: "Супруги разводились, делили ребенка и имущество". " И что здесь такого необычного и интересного?" - спросите Вы. Абсолютно ничего, кроме того, что Ответчиком по этому делу был помощник судьи районного суда нашего региона, который и "прописан" был в пределах того же района (территориальная подсудность), да еще и имущество, подлежащее разделу, располагалось в пределах того же района, в суде которого он и осуществлял свой нелегкий труд (исключительная подсудность). Истец (супруга "тогдашнего" помощника судьи), чьи интересы я и представляла, очень опасалась, что ее бывший воспользуется своим должностным положением, родственными связями и сможет как - то повлиять на решение суда (его мать тогда была первым заместителем руководителя судебного департамента, а дядя - Судья другого районного Суда нашего региона). К счастью закон восторжествовал - не помогли Ответчику ни высшее юридическое, ни должность, ни его адвокат, ни родственные связи. Вся судебная эпопея началась в 2016 году, а закончилась, как помню, в середине 2017 года. Через год - в 2018 году об этой истории я написала статью в Дзене.

С того времени многое изменилось. Помощник судьи в 2018 году сдал квалификационный экзамен на должность Судьи и терпеливо ждал своего "хлебного места", продолжая работать помощником. Но, поскольку, ни с одним из Судей молодой человек из-за своего характера сработаться не мог, он чаще всего сидел "за окошечком" в приемной суда на приеме корреспонденции. Его мать в 2018 году ушла на пенсию по собственному желанию, а дядя сразу же после январских праздников того же года написал заявление об отставке, в связи с чем его полномочия судьи были прекращены.

Я бы и не вспомнила о той истории и не узнала бы всех вышеуказанных новостей, если б не сообщение от моей доверительницы, которое пришло мне в социальной сети недавно.

-2

Фамилию нашего персонажа я отредактировала в фото-редакторе по понятным причинам. "Что это?", - подумала я. На скрин - шоте отчетливо видна ссылка на мою статью в Дзене, в которой я как раз-таки и рассказывала ту самую историю о том, как помощник судьи с женой в суде имущество делил (можете почитать, кликнув по синему тексту). И сообщение: "Скажи спасибо Черных"))) "При чем тут я, моя статья? Какая взаимосвязь между мной и алиментами на ребенка помощника судьи?"))))

Я сразу перезвонила своей давней клиентке и вот, что я узнала.

Оказывается, что в конце 2019 года наконец-то пришло время назначения нашего персонажа на должность судьи. На то самое заветное вакантное место заявилось два претендента - наш помощник судьи и еще кто-то. Для того, чтобы назначение прошло, за претендента должны были поручиться "уважаемые люди" и рекомендовать его на должность. Как выяснилось, никто за нашего бедолагу поручиться не пожелал, рекомендаций за его персону никто не высказал. Как Вы помните, все родственники, которые когда - то были "уважаемыми людьми" и могли свое слово молвить, уже перешли в разряд пенсионеров. Естественно, должность досталась другому претенденту, а нашего "парнишу" вежливо попросили не ждать более "у моря погоды" дабы судьей ему стать когда - либо не "светит". Наш персонаж написал заявление об увольнении по собственному желанию.

И вот наш несостоявшийся судья не придумал ничего умнее, как "назначить крайнего во всех его горестях и бедах" представителя его бывшей жены по гражданскому делу давно минувших лет))) Мол, написала Черных, окаянная, нехорошую статью о нем таком порядочном и безупречном, вот и результат, остался он не только без должности, но и без работы вовсе, а, значит, алименты ему платить будет не из чего). А ничего так, что в статье нет ни фамилий, ни имен?) А ничего так, что история вышла спустя год после того, как имела место быть в действительности? И не выдуманная, а всего лишь пересказом реальных событий?) Ужель юрист второй стороны (автор публикации) виноват в том, что персонаж сам по себе настолько самолюбив, самоуверен и непорядочен по отношению к другим, что никто из коллег не поручился и не рекомендовал его на должность?))) Наверное да))) Именно я виновата в том, что "будущий судья" не оценил рисков от судебных тяжб со своей же женой, проявив себя на всех заседаниях (перед каждым из четырех судей первой инстанции и 6 судей апелляционной инстанции, которые разбирали его "семейное грязное белье") лживым, меркантильным, жадным и крайне непорядочным человеком?

С другой стороны, крайне приятно, что наш персонаж читает мои статьи) Ну кто еще о нем напишет?))) А как же еще он теперь будет просвещаться? Ах, да, поговаривают, что он вместо новой жены оформит декретный отпуск по уходу за ребенком). Интересно, а он знает, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляют через Управление социальной защиты населения только имеющие статус официального безработного, а выплаты через соцзащиту начисляются в минимальном размере? Так что, добро пожаловать, в реальную жизнь и центр занятости населения, несостоявшийся судья.

А еще - отсутствие работы не освобождает от уплаты алиментов на содержание ребенка. При таких обстоятельствах алименты назначаются, исходя из средней заработной платы по РФ. То бишь платил помощник судьи 5 000, а теперь будет обязан платить не 1 000 рублей, а 11 000)

Хотя..Это уже другая история).

Подписывайтесь на канал, комментируйте и участвуйте в обсуждениях, ставьте лайк, делитесь публикацией в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых совершенно бесплатно.

С уважением к Вам, Т.С.