Найти тему
Александр Быков

Кто такие варяги?

Занятная версия происхождения слова "варяг" была высказана сатириком Задорновым - о том, что варяги это те, кто "варил соль", а дальше этой солью торговал. С лингвистической стороны выглядит эта версия убедительно. Действительно "варяг" и "варить" слова очень близкие по происхождению. И соль в средние века была очень важным и дорогим товаром, предметом международной торговли, который, действительно, часто вываривали из соленой воды. Вот только дошедшие до нас древнерусские летописи ни разу не сообщают о варягах, продававших соль или еще какие-то товары. Зато летописи многократно сообщают нам о варягах, продававших свои услуги наемных воинов.

Церен - сковорода для вываривания соли - реконструкция по археологическим находкам. Фото из музея "усадьба средневекового рушанина".
Церен - сковорода для вываривания соли - реконструкция по археологическим находкам. Фото из музея "усадьба средневекового рушанина".

Доказывать иностранное происхождение всех значимых русских слов, игнорируя при этом собственно русский и общеславянский лингвистический материал - путь проторенный, но часто ведущий к ошибкам. Иноземное заимствование надо искать только там, где невозможно объяснить происхождение слова естественным путем - развитием собственного языка.

В случаях непонятных старинных слов, употребляемых русскими летописями в первую очередь имеет смысл обращаться к словарям древнерусского языка - их издано довольно много. Они составлены, как правило, на основе всех известных нам старинных русских текстов. Причем в этих словарях не только приведены значения старинных слов, но и цитаты из книг, на основании которых, из контекста которых лингвисты пришли к пониманию значения этих слов.

Если посмотреть в словарь древнерусского языка, составленный, например, И.И. Срезневским, то там слова "варить", "варю", кроме современного смысла - варить, кипятить, применяются еще и в значении "предварять", "предотвращать", "предупреждать", "встречать". Там же упоминается и другое, близкое к этому значение слова "Варовати" - "беречь". "Вароватися" - "беречься".

Слово "вар" в этом словаре также имеет два значения. С одной стороны это жар, зной. С другой "вар" это "береженье". Эти слова даже по смыслу очень близки. Ведь обрабатывая продукты жаром, кипячением, мы эти продукты сберегаем от порчи, делаем более безопасными для употребления в пищу. "Варять" значит "предварять", "встречать".

"Вар" это очень древний корень, употреблявшийся еще нашими общими индоевропейскими предками. Иранцы называли свои крепости - "Вара". Саксы пришедшие в Британию, говорили - "Бора" (звуки "Б" и "В" часто сменяют друг друга). Скандинавы называли свои города словом - "Борг". Немцы, вплоть до настоящего времени называют город словом - "Бург".

Маленькая крепость. Вара - по ирански. Бора - по англо-саксонски. Бург - по немецки.
Маленькая крепость. Вара - по ирански. Бора - по англо-саксонски. Бург - по немецки.

Теперь обратимся к словарю В.И. Даля. Там, среди значений слова "вар" - не только "кипяток" или "вареная смола", но и "скотный двор", "загон", "забор", "городьба поперек реки для ловли рыбы". А "варять" переводится как упреждать, предостерегать, предварять, оберегать.

Таким образом, мы имеем очень древний индоевропейский корень, и производные от него слова во всех, практически, индоевропейских языках, имеющие очень близкие значения. В этот же ряд попадают и древнерусские "варяги" и древнескандинавские "varinjar". Таким образом, утверждать, что русское слово "варяг"произошло в результате заимствования именно скандинавского "varinjar" это просто признак безграмотности, "клоачности мышления", как теперь принято говорить среди людей, знакомых с творчеством некоторых советских псевдолингвистов.

Но посмотрим теперь на наших варягов с другой стороны - что они делали в Древней Руси? Судя по летописным упоминаниям, варяги на Руси взимают дань и нанимаются на военную службу. Торговая деятельность варягов, как и морской разбой варягов, их набеги на кого-либо без прямого указа и руководства местных князей, нигде в летописях не описаны. По контексту летописей варяги везде - профессиональные воины. Единственный раз варяг упоминается в ПВЛ не как воин, а как человек, просто живущий в Киеве "на своем дворе", в эпизоде о человеческом жертвоприношении, от 983 года. Но и тут про варяга говориться, что в Киев он приехал из Константинополя, и поэтому был христианином. То есть и тут, видимо, речь о наемном воине, служившем прежде в византийском войске, а теперь "вышедшем на пенсию".

Исходя из этих данных можно с уверенностью считать, что варягами в Древней Руси называли именно людей, профессионально занимавшихся охраной, защитой, военной службой. Главным источником наемных воинов для Руси была Балтика и, в целом, север Европы. Именно поэтому "варягами" в летописи называются многие приморские народы Северной Европы. Но варяги в летописи не этническая принадлежность, а принадлежность к социальной, профессиональной группе - к группе наемных воинов. Когда этническая принадлежность для повествования не важна, говорится просто о варягах. Когда важна - она уточняется - летопись пишет про варягов - русь, про варягов - готов, варягов-свеев и т.д.

-3

Стоит обратить внимание на то, что одни и те же люди, например, живущие на побережье Балтики, в разных ситуациях могли выступать как в роли простых крестьян, так и в роли викингов (морских разбойников, совершающих набеги на соседей), как в роли купцов-гостей, занимающихся оптовой торговлей, так и в роли варягов-наемников, продающих свои военные услуги.

В случае необходимости те же крестьяне могли отрядить своего соплеменника в гостьбу - покупать что-то нужное общине и продавать какие-то излишки (в том числе и продавать собственных соплеменников - лишних едоков - рабами в соседние страны). С другой стороны, мужчины, особенно в случае критической нехватки еды, могли отправиться в викинг - морской набег на соседей, из крестьян превратившись на время похода в викингов. Но в случае удачного похода эти викинги сразу превращались в купцов-гостей, стремящихся продать награбленный товар, а затем, поделив добычу, старались осесть на землю, став снова крестьянами, только более богатыми. Купец-гость, в ходе своего плавания мог стать жертвой викингов, но мог и сам повести себя как викинг, позарившись на легкую добычу. В то же время, в случае, когда приходил заказ на военный отряд, которому гарантировалось пропитание и плата за военные услуги, и крестьянин, и гость, и викинг вполне мог стать варягом.

Варинги - охрана византийского императора.
Варинги - охрана византийского императора.

В географических условиях Восточной Европы успешной моделью поведения иноземцев была модель поведения варягов или модель поведения купцов-гостей. Купцов-гостей в раннем средневековье привлекало в Восточную Европу арабское серебро и меха. Чтобы все это выменять они везли с Балтики соль, цветные металлы и изделия из них, а также сделанные в Германии, в прирейнских мастерских мечи. Варяги же везли продавать самих себя. Грабить Восточную Европу на свой страх и риск было делом опасным и невыгодным. А вот охранять (варять) многочисленные крепости (вары - боры - бурги), упреждать (варять) желающих пройти мимо не уплатив торговых сборов, упреждать желающих безнаказанно пограбить местных жителей и проплывающих по рекам гостей - вот это было дело неплохо оплачиваемое.

Конечно, для одной только охраны границ и для сбора с проезжающих податей никакие варяги были бы местным славянским племенам не нужны. Но вот получить преимущество в войне с соседним племенем, а потом и с соседним княжеством - для этого уже имело смысл нанимать варягов. Судя по летописным упоминаниям, варяги привлекались на службу тогда, когда князьям не хватало местных воинов для ведения войны. Наемники с Балтики просто стоили дешевле, чем местные наемные воины. Летописная легенда о варягах-руси и их князе Рюрике сформировались именно на фоне привлечения заморских наемников-варягов в состав войска древнерусских князей в X-XI веках. Собственно, эпизоды, описывающие привлечение этих варягов в состав собираемого князем войска довольно подробно описаны летописями, но это уже другая история.

Eсли вам понравилась эта статья -

савьте лайк, делайте репост

и подписывайтесь на канал.

См. также:

Как, когда и откуда появилась Русь?

Как "Русы" стали "Росами"?

Викинги - великие завоеватели?

Кого грабили викинги Балтийского моря?

Норманская теория. За и против.

Были ли на самом деле князья Рюрик и Вещий Олег?

Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.