— Скажите, а правда, что Кац выиграл в лотерею миллион?
— Правда. Но не Кац, а Рабинович. Не в лотерею, а в карты. Не миллион, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл.
Когда мне было 15 лет, в одной умной книге я прочитал о "тупых пиндосах":
"На беду американского флота примеру Бауэра не последовал Оливер Халстед, также подвизавшийся на поприще изобретения подводных лодок. Созданное им подводное чудовище «Интеллиджент уэйл» («умный кит») во время неоднократных испытаний на Бруклинской верфи отправило на тот свет 39 человек. К счастью, Халстед был застрелен мужем своей любовницы раньше, чем успел внести очередные изменения в конструкцию «Интеллиджент уэйла», а командование ВМС — поддаться искушению оценить их на практике».
Цитата из книги Горз Дж.Н. "Подъем затонувших кораблей". (Л., 1978)
"Как же можно быть такими тупыми?" - подумал тогда я, и благополучно забыл об этом кошмаре на тридцать лет. А недавно наткнулся на упоминание о нем, и решил выяснить, откуда растут ноги "Умного кита".
Итак.
Перевод «умный кит» не совсем точен. Intelligent Whale - «Разумный кит», «смышлёный», «продвинутый».
Конструктором этой подводной лодки Оливер Халстед (Oliver Halstead) вовсе не был, хотя и имел к проекту прямое отношение.
Предыстория.
В 1861 году в США разразилась Гражданская война, которая привела к многочисленным достижениям в военной технике. Пулемет и броненосный военный корабль кардинально преобразили поля сражений XIX века. Первое боевое применение подводных лодок тоже пришлось именно на войну Севера и Юга.
Довольно долго считалось, что в ходе войны работоспособную лодку удалось сделать только южанам, построившим «H.L. Hanley». Северяне же отстали, и сумели-де реализовать собственный проект подводного суда лишь в 1866 году. Весьма странно, если учесть безусловное преимущество Севера в технологиях и промышленном потенциале, не правда ли? Странно. Ибо в реальности было не совсем так.
Подводные силы были нужны и Союзу, и Конфедерации. Первому требовалось расчищать подходы к хорошо укреплённым портам южан, вторым было нужно средство для прорыва морской блокады. Конфедераты спроектировали и построили упомянутую выше "Ханли", которая на испытаниях трижды тонула с человеческими жертвами, но в 1863 году была, наконец, развернута близ Чарльстона, штат Южная Каролина. В ходе своего единственного боевого выхода "Ханли" снова утонула, но прихватила с собой неприятельский шлюп Union Housatonic. В следующий раз подводную лодку подняли только в 2000 году.
Федеральный флот получил первую подлодку USS Alligator даже раньше, в 1861-м. Она имела примитивную и весьма ненадежную конструкцию, и очень быстро была потеряна в шторме у мыса Гаттерас во время морского перехода на буксире. К счастью, без человеческих жертв.
Через несколько дней после потопления «Хаусатоника» в редакционной статье североамериканского журнала "Армия и флот" появились следующие строки:
Уничтожение шлюпа в гавани Чарльстона убедительно доказывает, что мятежники опередили нас в практическом применении средств подводной войны... Наша репутация поставлена на карту. Мы должны быть первыми в этом вопросе.
На публикацию откликнулся Сковел Мерриам, 41-летний отставной инженер, прослуживший год в эскадре блокады Южной Атлантики. Летом 1863 года он обратился к контр-адмиралу Джону Дальгрену с новаторской идеей по расчистке фарватера Чарлстонской гавани. Мерриам предложил войти в гавань на подводной лодке собственной конструкции и «устранить препятствия для судовождения… такие, как сваи, затонувшие корпуса, цепи, сетки и т.д.» а затем устроить диверсии прямо на якорной стоянке противника.
Изобретатель обещал обеспечить прямую связь лодки с командованием, прокладывая по мере продвижения к препятствиям телеграфный провод. За свои услуги Мерриам и его напарник Уильям Кассон попросили выплатить по завершении миссии 250 000 долларов – фантастическую сумму.
Получивший это предложение адмирал Дальгрен отнёсся к нему со всей серьёзностью. Он не только тут же передал его военно-морскому министру Гидеону Уэлсу, но и снабдил собственной рекомендацией. Уэлс немедленно одобрил проект.
Уже 12 сентября секретарь Уэлса сообщил партнерам Мерриаму и Кассону, что
“Адмирал Дальгрен полностью уполномочен принять все необходимые меры для расчистки гавани Чарльстона, и Департамент почтительно направляет вас к нему.”
К началу ноября 1863 года Мерриам заключил контракт с фабрикантами Корнелиусом Бушнеллом и Августом Райсом на “строительство, оборудование и испытания подводного аппарата” (куда при этом подевался Кассон – история умалчивает). Получив от министерства 15000 долларов, Мерриам и его партнеры начали лихорадочное строительство..
Конструкция корпуса лодки была совершенно обычной для того времени: несущий каркас с обшивкой из котельного железа полудюймовой толщины. Ноу-хау изобретателей заключалось в системах погружения-всплытия и очистки воздуха, хотя, по большому счету, все оборудование «Разумного кита» было для той эпохи новаторским. Имелись балластные цистерны, заполняемые забортной водой при погружении. Два больших медных баллона высокого давления содержали десятичасовой запас воздуха из расчета на четырех человек. В движение «кита» предполагалось приводить мускульной силой экипажа, вращавшего коленвал. На небольших расстояниях скорость могла достигать 4 узлов (7 км/ч). Навигационные средства включали компас, глубиномер и манометр. Для управления имелись вертикальные и горизонтальные рули. В экстренной ситуации балласт можно было продуть сжатым воздухом, и быстро всплыть. Также имелся клапан для стравливания «плохого» воздуха из обитаемого отсека и толстые иллюминаторы. О каком-либо комфорте для экипажа, разумеется, не было и речи, разве что система увлажнения воздуха должна была немного улучшить ему жизнь. Единственным оружием «кита» был… водолаз. В днище лодки имелся люк (как в водолазном колоколе). Через него предполагалось выпускать наружу человека в снаряжении для подводных работ, который и должен быть производить расчистку дна и устраивать диверсии.
Всю зиму в Ньюарке шло лихорадочное строительство...
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.
Все части:
Часть I. "Подводное чудовище, утопившее четыре экипажа"
Часть II. Провал "Американской подводной компании"
Часть III. Как американский флот чуть было не купил первую подводную лодку
Часть IV. "Одно из самых опасных судов, построенных для правительства США"