Когда император Карл 5 впервые приехал в свои итальянские владения, добрые подданные радостно встречали его сатирическими площадными представлениями, где император изображался в виде малолетнего "немчика", у которого на лбу было написано "с деньгами я могу творить что угодно". И не поспоришь ведь, когда у тебя есть деньги, ты действительно можешь все - даже купить себе титул императора, что собственно Карл 5 и сделал.
Вопрос собственно в другом - где брать эти деньги. На подкуп курфюстов, избиравших императора, требовалось ведь не мало. По подсчетам Карла, на это черное дело ему единовременно нужен был плюс-минус миллион дукатов. В месяц европейский работяга зарабатывал примерно пять дукатов. О ценах и зарплатах смотри здесь.
Испанские конкистадоры только начали искать в Америке Эльдорадо, так что из этой части света каравелл с золотом ждать пока не приходилось. А императором быть так хотелось! И тут на помощь Карлу пришел старый кредитор его деда Максимилиана 1 - Якоб Фуггер.
Фуггеры были уроженцы баварского Аугсбурга и разбогатели как и многие средневековые капиталисты - на текстиле и венецианских ярмарках . Якоба от массы других купцов и банкиров отличал размах и практически научный подход к бизнесу. Он первым по другую сторону Альп стал использовать изобретенную итальянцами бухгалтерскую систему двойной записи. Он первым в мире стал проводить аудиторские проверки своих филиалов. Он первым начал строить социальное жилье для работников своих цехов - т.н. Фуггерай, квартал сохранившийся по сей день. По современным оценкам состояние Якоба Фуггера равнялось бы сейчас 400 миллиардам долларов.
Конечно, такие успехи бывают у капитала только тогда, когда он плотно сращивается с властью. Якоб Фуггер ставил на Габсбургов, и угадывал. Дедушка Максимилиан доверил ему управление тирольскими месторождениями серебра, а внук Карл 5 - был обязан ему властью над Германией.
Фуггер ему так и писал - "Всем хорошо известно, что без меня Ваше величество ни когда не смогли бы получить императорскую корону".
Но как известно, королям нужен не только кнут, но и пряник, который Якоб Фуггер предложил Карлу, когда тот будучи на рейхстаге в Аугсбурге, остановился в доме своего банкира.
Для комфорта гостя хозяин затопил камин - но чем! Вместо дров Якоб Фуггер растапливал очаг долговыми расписками императора.
Чем же кончилась эта история? Наследники Якоба Фуггера Богатого продолжали плотное сотрудничество с Габсбургами, но кредитная история губастых была столь печальна и запутана, а амбиции столь велики, что их не потянули даже совместные усилия Фуггеров с генуэзскими банкирами. Испанские короли в 16 веке несколько раз объявляли банкротство, а вместе с этим захирело и семейное предприятие Фуггеров.