Благодаря криптовалюте и в России, и в мире буквально за несколько месяцев появилось огромное количество миллионеров. Многие из них стали таковым поневоле: купили биткоин в 2012 году, благополучно забыли, а в 2017-м продали за 18 тысяч долларов. Другие кропотливо изучали рынок криптовалют, играли на скачках, экспериментировали – и в итоге заработали внушительный капитал. На просторах интернета полно историй успеха, как, впрочем, и мануалов по покупке и майнингу крипты.
Но есть те, кто прогорел на этом деле, неудачно вложился – и о подобном опыте почему-то рассказывать мало кто хочет. Но мы нашли таких криптоинвесторов и пообщались с ними о том, как их разорил биткоин и почему теперь они будут обходить крипту за километр.
Антон, 28 лет
О биткоинах я слышал давно, когда они стоили несколько долларов за штуку. Помню, читал новость, как парень нескольким биткоинами смог оплатить пиццу и был неимоверно счастлив. Я особо не знал, что такое криптовалюта, и думал, что в России применение ей найти сложно, а «играть на Форексе» — это не моё. Тогда у меня и мысли не возникло купить хотя бы пару «битков».
В следующий раз наткнулся на них в 2013 году, когда курс подскочил до тысячи долларов. В тот момент я впервые пожалел, что не вложился несколько лет назад, однако курс быстро обвалился, а шумиха благополучно улеглась.
Через год, в 2014-м, я всё-таки решился инвестировать в криптовалюту. Ну как инвестировать — осенью купил почти четыре биткоина на тысячу долларов. И буквально через несколько дней курс начал стремительно расти, свои четыре биткоина я продал на пике, и заработал на разнице около 200 баксов.
Такой лёгкий заработок меня, конечно же, окрылил. Я подождал, пока курс снова просядет, на этот раз долларов до 300 за штуку, по-моему, и закупился уже почти на 3000 долларов. Правда, вместо того, чтобы вырасти, стоимость биткоина упала ещё сильнее, но ненамного. Я решил подождать. Спустя месяц курс и не думал расти, «биток» продолжал падать, я же оказался в минусе больше чем на половину вложенной суммы.
Вместо того, чтобы успокоиться, я решил, что это удачный момент, чтобы опять закупиться биткоинами по такой низкой цене и ждать дальше. Что я и сделал. В итоге сумма моих вложений выросла примерно до 6000 долларов.
Курс продолжал падать: это происходило в начале января 2015 года. На тот момент я вложил все свободные средства в крипту и молился на новогоднее чудо, но его не произошло. Стоимость биткоина упала, по-моему, до 120 долларов. Я ждал около месяца, но курс оставался примерно на одном уровне. Когда он достиг 170 долларов, я не выдержал и всё продал. В итоге из шести тысяч я смог вернуть только около двух.
Конечно, теперь мне кажется, что я мог бы просто «забыть» про те биткоины, что у меня были, и подождать несколько лет: сейчас стал бы миллионером. Хотя на тот момент ситуация выглядела критической, а я думал, что если не выведу хотя бы часть вложений, то потеряю вообще всё. К сожалению, я ошибался.
Олег Кузьмин, эксперт по криптовалюте
Нужно понимать, что рынок криптовалют — это в принципе рынок высоких доходов, а, значит, и высоких рисков. Если на рынке нет правильной диверсификации, то риск возрастает ещё в несколько раз. Хотя у людей в целом страдает финансовая грамотность, поэтому если рынок падает, у них начинает паника, они продают свои активы и уходят в минус
Это занятие терпеливых: пока ты не продал криптовалюту — ты не в убытке и по-прежнему остаёшься инвестором. Если есть возможность ждать, надо ждать. Потому что с большой вероятностью цена вырастет обратно, тут вопрос времени: до этого момента может пройти месяц, а может — год. К сожалению, многие хотят получить прибыль «здесь и сейчас», из-за чего остаются ни с чем.