Елизавета Петровна, став императрицей, повторила распоряжения Петра I о том, что необходимо брить бороды и одеваться по европейской моде. Монархиня была поклонницей барокко, поэтому при дворе все было пышно и помпезно.
Тяга к красивой одежде появилась у Елизаветы еще в детские годы. Она любила роскошные платья, украшения, встречала отца из-за границы в традиционном наряде испанской инфанты, до совершеннолетия носила ангельские крылышки за спиной.
Анна Иоанновна сдерживала страсть к роскоши и излишествам, при Елизавете же эта тяга вырвалась наружу. В Европе в ту пору была популярна театрализация поведения и внешнего вида, и российская императрица переняла эту тенденцию.
Политика была интересна Елизавете куда меньше, чем мода. Указов этой сфере жизни было посвящено великое множество. Императрица на законодательном уровне запретила дважды приходить на бал в одном и том же платье, гвардейцы ставили печати на подолы, чтобы никто не вздумал этот закон обойти. При Елизавете поставщики, привозившие ткани из Франции, вошли в придворный штат.
Императрица считалась настоящей красавицей. Это отмечала даже Екатерина II. Даже в мужском наряде Елизавета выглядела великолепно, поэтому она полюбила балы, на которых женщины надевали мужскую одежду, мужчины — женскую.
Горе тому, кто приходил на бал в более шикарном наряде, чем у императрицы. Можно было разгневать Елизавету и получить пощечину. Такая история приключилась, например, с Натальей Лопухиной.
Когда красота Елизаветы начала увядать, интерес к балам начал угасать вместе с ней. Иностранные послы писали, что аудиенции приходилось дожидаться месяцами, потому что императрица забросила государственные дела и старалась вовсе не показываться на людях. При этом современники отмечали, что даже на смертном одре Елизавета выглядела как настоящая модница.