Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Какой виноград полезнее: зеленый или темный

Оглавление

Врачи призывают нас есть больше фруктов, но вот именно с виноградом надо быть осторожнее. Тот, который продается в наших супермаркетах, может принести не только пользу, но и вред.

Какой виноград полезней: зеленый или темный

-2

1. По содержанию сахара – в темном винограде его содержится 17 гр на 100 гр ягод, а в зеленом – 14 гр. Зеленый в данном случае полезнее.

2. Для сердца – ресвератрол, который является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим окисление липопротеинов, улучшающим микроциркуляцию в сердце и сосудах, снижающим уровень плохого холестерина в крови в 2 раза, содержится в кожуре темных сортов винограда. Счет сравнялся.

3. Для профилактики рака – активных антиоксидантов содержится в больше в темном винограде. Считается, что они могут снизить рак легких на 45%. Зато в зеленом винограде содержится хлорофилл, который также работает против рака, но, правда, не с такой интенсивностью.

4. По аллергенности – в темном винограде больше биологически активных веществ, поэтому он чаще приводит к аллергии. Зеленый более гипоаллергенен.

Виноград и сахарный диабет

В 100 гр винограда содержится 4 ч.л. сахара, а в 150 гр кишмиша (а мало кто останавливается на небольшом количестве этих ягод) содержится почти столько же сахара, как и в пончике с джемом. В итоге в наш организм поступает огромное количество сахара, 50% которого состоит из фруктозы. А она сложно метаболизируется в печени, что в итоге может вызвать жировой гепатоз. Резкие скачки сахара в крови могут привести к истощению поджелудочной железы. И если есть виноград в большом количестве, то это может обернуться наступлением диабета 2 типа.

Для безопасности и получения пользы от антиоксидантных свойств винограда его следует есть не более 200 гр в день. При этом, что очень важно, нельзя это делать в 1 прием пищи, разбейте его хотя бы на 2 приема. И ни в коем случае никогда не ешьте виноград на голодный желудок, предупреждают врачи.

-3

Виноград и химикаты

Виноград – очень нежная ягода, перепады температур, плохая дорога, яркий свет… Все это способствует быстрой порче плодов. Чтобы сохранить их в целости и сохранности, производители прибегают к различным методам. Например, добавляют прямо в ящики с ягодами сульфит калия. Вступая в реакцию с воздухом, эти таблетки способствуют выделению сернистого газа, который окуривает плоды и защищает их от повреждений. Идет обработка фунгицидами, которые защищают гроздья от грибка, позволяя в 5 раз сократить потери при транспортировке.

И виноград как губка впитывает в себя все эти химикаты. Но если мандарины, бананы или яблоки можно очистить от кожуры, чтобы минимизировать уровень вредных веществ, то с виноградом этот способ не пройдет, так как мы едим ягоды целиком.

К сожалению, без всей этой химии не обойтись, если мы хотим есть виноград круглый год, а не только в сезон. Но, как утверждают, специалисты, при соблюдении всех правил использования этих средств, такое воздействие на ягоды для нас безопасно. А вот если производитель решил сэкономить на правильном процессе обработки, то эта гадость может оседать на ягодах, которые мы потом съедаем. В таком случае их употребление может вызвать токсическое отравление, и первым пострадавшим будут дыхательные пути в виде появления хронического ринита, могут начаться проблемы с нервной, вегето-сосудистой, сердечно-сосудистой системами, желудочно-кишечным трактом, поражением почек и печени при регулярном употреблении.

К счастью, все эти вещества находятся на поверхности винограда и внутрь они обычно не проникают, объясняют специалисты. 90% их спокойно смываются кислотами, например, уксусом или лимонным соком, достаточно развести 1 ст.л на 1 стакан воды и прополоскать ягоды. Оставшиеся возможные 10% смываются щелочным раствором, 1 ст.л соды на 1 стакан воды. А потом ягоды необходимо просто ополоснуть проточной водой.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.