Все таки, схемы и описания видов вязок зачастую пишутся так непонятно и небрежно: что мало что можно понять, Поэтому продолжаю практикум - конспект по рельефному вязанию - и для себя и для читателей.
Сегодня покажу как я вяжу косу уже из трех прядей, каждая прядь по три петли.
Для образца я набрала 19 петель: девять петель по центру для самой косы и по пять петель по бокам - их буду вывязывать изнаночными петлями для контраста.
Вязать буду по вышеприведенной схеме.
Коса вяжется как бы в два приема: между которыми три ряда (два изнаночных и один лицевой) вяжутся "как есть" - лицевые лицевыми, изнаночные изнаночными.
Сперва провязываю 3-4 ряда прямо: изнаночные изнаночными, лицевые - лицевыми. Затем первое перекрещивание - три первые петли снимаются на дополнительную спицу (мне удобнее с пластиковым крючком), перекидываются ЗА вязание, провязываются еще три петли, затем снимаются обратно на левую спицу три снятые и привязываются. Последние три лицевые петли провязываются как обычно.
Следующие три ряда вяжутся без перекрещиваний - изнаночный, лицевой и снова изнаночный.
Четвертый ряд: первые три петли провязываю "как есть", следующие три снимаю на крючок и на этот раз он ПЕРЕД вязанием. Таким образом получается, что следующими я провязываю последние три петли, а затем возвращаю обратно средние три петли и провязываю их.
В результате - получается что три петли перекрещиваются то справа налево, то слева направо, как настоящая косичка.
В общем тут самое главное - запоминать какие три петли на этот раз надо перекрещивать - первые ЗА работой или средние ПЕРЕД работой. И если приноровиться - очень даже просто.
По такому же принципу можно вязать не только на трех, но и на четырех, пяти, шести петлях, В любом количестве петель в "прядях" общее количество петель в узоре будет кратно трем, по количесту прядей: 12, 15, 18 петель,
В следующий раз хочу попробовать косу уже на четырех прядях, хочу связать митенки, уже купила красивую пряжу, темно-синюю с люрексом. Коса будет по тыльной стороне руки.