Найти тему
Сосна Веймутова

Из-за глобального потепления океан аккумулирует энергию равную 86 000 атомных бомб ежедневно

Такие цифры могут выглядеть пугающе, но новые исследования ученых, опубликованные в журнале National Academy of Sciences, свидетельствуют о том, что мировой океан аккумулирует около 90% всей энергии, которая возникает от эмиссии парникового эффекта.

Исследователи проанализировали изменение температуры мирового океана с 1871 года по наши дни и обнаружили, что он получил за это время столько энергии, как если бы каждую секунду на протяжении всего этого времени в него выбрасывали атомную бомбу!

Эти данные свидетельствуют о том, что при изучении изменения климата нужно обращать внимание не только на повышение температуры атмосферного воздуха, но, в первую очередь, на изменение экосистемы мирового океана, ибо именно он получают наибольшую нагрузку от парникового эффекта.

«Эти данные особенно важны для тех, кто живет на побережьях океанов, - рассказывает Самар Кативалла. - Повышение температуры воды означает, что по законам физика вода расширяется и затапливает прибрежные районы. Более того, изменение температуры способствует увеличению количества стихийных бедствий. Таких как цунами или тайфун. Этот фактор даже более важен, чем таяние ледников, так как напрямую ставит под угрозу жизни сотен миллионов людей по всему миру. Если процесс потепления мирового океана будет продолжаться, то нам придется думать о переселении людей подальше от прибрежных зон, чтобы не подвергать их жизни опасности.
-2
Самая большая проблема в том, что нагрев может происходить в одной точке планеты, а тепло уходить в совсем другое место. Постепенно мы приходим к пониманию, что мировой океан это единая экосистема, в которой одно небольшое изменение может значительно повлиять на все другие районы.»
Наука
7 млн интересуются