Найти в Дзене
belinvest.by

ДОЛГОВЫЕ ТОКЕНЫ : НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ

За год в Беларуси ПВТ выдала три лицензии криптобиржи. 

Первые две: Currency и iExchange, используюшие криптовалюты и аналоги финансовых CFD-инструментов как-то не приглянулись. У третьего проекта иная история.

Finstore.by  ориентируется на выпуск токенов  исключительно как на долговые инструменты. Никаких криптовалют, операций обмена и торговли с ними.  Локальная закрытая платформа, продажа токенов за пределами Беларуси не планируется, оборот созданных для платформы токенов на других площадках не предусматривается.

"Мы токенизируем реальные активы, наш проект — не про криптовалюты в чистом виде, наша платформа не работает с криптовалютой. Есть история про фондовый рынок. Есть — про криптовалюту. Наша история ни про то, ни про другое. Мы пытаемся оцифровать существующий фондовый рынок и применить к нему существующие технологии", -глава Банка БелВЭБ Василий Матюшевский 

Такая вот заявка на создание значимого сегмента долгового рынка на новой технологичной основе. С классическими фондовыми инструментами в Беларуси, мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ. Государственное табу на развитие долевых инструментов привело к некоторому "расцвету" рынка облигаций. Регулирования много, но оно, как тут принято "от народа",  а не от потребностей рынка, и сформировано по стандартам прошлого века. Облигационные инструменты развиваются благодаря налоговой льготе, что часто приводит к специфическим формам и направлениям их использования. Грамотных и активных рыночных действий регуляторов давно не заметно на горизонте. Тихое "стабильное" фондовое болото.

Долговые токены имеют минимальное правовое обеспечение. Это преимущество позволяет слепить из инструмента привлекательный и  интересный сегмент долгового рынка, основанный  на принципах саморегуляции. Совокупности правил выпуска и обращения отдельных видов ценных бумаг не являются чем-то новым для практик, используемых на современных рынках международного капитала.

Идея схвачена. Вопрос лишь в правильных шагах ее продвижения. И компетенциях людей, которые будут этим заниматься. Как минимум, нужно понимание того, что существует на внутреннем долговом рынке со всеми плюсами и минусами, знание правил функционирования более продвинутых рынков, в том числе их саморегулируемых сегментов.

Проект Finstore.by пока очень "сырой" и развивается "на коленке". Более насущной проблемой является "писание кодов" программистами. У платформы нет даже простенького модуля по вторичному обращению токенов. А без свойства оборачиваемости токен - это малопривлекательный аналог "депозита". На моменты разъяснительного характера и из "специализации ценных бумаг" вообще лучше закрыть глаза. Это какая-то любительская самодеятельность, не имеющая ничего общего с действующими на рынках процедурами листинга, мероприятиями Investor Relations или элементами инвестбанкинга.

Что-то демонстрируется, но что это, пока трудно разобрать. Зато маркетинговые мероприятия идут вовсю. Обозначим для себя еще раз эти возбуждающие программные заявления с пресс-конференции 11 декабря.

Не на задворках. 

Активное участие в продвижении блокчейн-платформы принимает глава Банка БелВЭБ Василий Матюшевский :

"Инвесторы могли бы использовать нашу уникальную юрисдикцию, созданную декретом № 8, от налоговых льгот до английского права. Мы даем хорошие возможности для вложения капитала из разных юрисдикций, из России, Германии, Юго-Восточной Азии. Мы, белорусы, вечно считаем, что мы где-то на задворках. Но это не так. Почему бы нам не стать технологическим хабом по привлечению этих денег? Юрисдикций, примерно сопоставимых с нашей, всего четыре в мире. Нам надо занять свою нишу. Да, мы не будем мировым финансовым центром, но почему бы не побороться за региональное лидерство? Это наш исторический шанс — в период смены технологий занять свою нишу"

Согласно указанному декрету в период до 2023 года операции физлиц с токенами не облагаются подоходным налогом и не подлежат декларированию. Скепсиса по поводу продления льготного режима у банкира нет.

"Мир сильно меняется. Моя точка зрения — мы, как страна с малой открытой экономикой, по большому счету, должны вообще уйти от корпоративных налогов. Должны быть два налога: на потребление и условно — «на богатство». Все остальное должно быть ноль. Тогда наша экономика будет конкурентной. На практике это сложно, но, думаю, лет через пять мы к тому вернемся", — пояснил глава Банка БелВЭБ.

Этапы развития. 

Первый этап пройден - предоставление возможности покупки токенов физическим лицам резидентам.

  • Второй этап развития платформы – привлечение юрлиц
  • Третий этап - нерезиденты Беларуси
  • "создать не только долговые механизмы, но и другие инструменты – в том числе участие в капитале предприятий", а также токены на квадратный метр (?!)

Стандарты.

Сейчас платформа работает с известными компаниями, финансовое состояние которых банку очевидно.

" Пока устоявшейся практики оценки финансового состояния нет. Но свое видение у нас есть. Мы эти риски на себя не принимаем, но разделяем. Есть репутационный риск, и не-success story на нашей платформе — это неправильная история для нас. В процессе первых ICO мы наработаем практику и выработаем подходы и практики, приемлемые для эмитентов и понятные для инвесторов", — подчеркнул Василий Матюшевский.

Он также отметил, что в дальнейшем банк "будет работать над раскрытием информации эмитентов токенов, в том числе публикации их отчетности по МСФО".

Не прошли мимо и "политического вопроса", пожеланий дистанцирования от действующих регуляторов. Иначе, как начнут писать нормативку и подрежут крылья этому "токенизированному голубю" :

"Условия развития ICO в Беларуси должна регулировать профильная ассоциация", сказал председатель правления ОАО «Банк БелВЭБ» Василий Матюшевский.

Резюме.

Давайте будем чаще проговаривать прописные истины и рыночные аксиомы.

Необходимым атрибутом частного (банковского) кредитования, как правило, является  обеспечение. Публичные инструменты не для всех, но финансирование происходит по схеме : деньги за информацию о должнике.

В данном случае озвучено, что инвесторам предлагают довериться БелВЭБу. Так себе замануха. Finstore.by сама пока ничего в размещении публичных инструментов не умеет, но обещает научиться. Информация будет потом, а деньги готовы собирать уже прямо сейчас.

Даже неопытному глазу видна недоделанность, недодуманность , недосказанность. А это в ваших терминах и есть - не-success story. Так тормозните. Приведите в порядок внутренние процедурные вопросы, подготовьте клиента и параметры выпуска так, чтобы после легкого маркетинга  токены смели за пару дней. Чего лепить один за одним эти "блины комом"?