Найти в Дзене

Когда уйдем со школьного двора... Как мы поступали в ВУЗы в нулевых

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Выпускной класс... Все силы сосредоточены на одной цели - поступить в ВУЗ. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Учебники, конспекты, тетради. Выходных практически нет. Помните, как это было?

В прошлом выпуске я писал о том, как мы, школьники, сдавали выпускные экзамены. Теперь же расскажу о не менее важном событии в жизни - вступительных экзаменах. Сейчас абитуриенты переживают стресс только один раз, на ЕГЭ. В девяностых же и в самом начале нулевых он повторялся дважды.

К выпускному классу в то время уже каждый школьник должен был определиться, куда он будет поступать. Для этого ВУЗы проводили дни открытых дверей, во время которых рассказывали об учебном заведении, о перспективах работы по полученной профессии, проводилась экскурсия по аудиториям и лабораториям.

Также выпускались специальные справочники, где можно было узнать в каких заведениях какие факультеты имеются, какие экзамены нужно сдавать, какой был конкурс в прошлом году.

Исходя из полученной информации, а также оценивая свои возможности, школьники выбирали конкретный ВУЗ и с сентября начинали активно готовиться. Непременным элементом этого процесса были вечерние подготовительные курсы при учебных заведениях.

Курсы значительно увеличивали шансы на поступление, ведь каждый ВУЗ самостоятельно составлял программу вступительных испытаний. Как узнать, что они там навыдумывают? Что конкретно учить? Эти проблемы и решали подготовительные курсы, которые вели преподаватели учебного заведения, имеющие отношение к приемной комиссии.

Каким образом? Да просто на протяжении всего срока обучения на занятиях разбирались задачки того типа и давались те теоретические вопросы , которые будут на экзаменах. Но необходимости учить материал это не отменяло, ведь на самих экзаменах никаких скидок ученикам курсов не делалось - надзирали за процессом совсем другие люди. Так что и шпаргалкой было особо не воспользоваться, и перерывов на чай с кексами не делалось. Вот и были все вечера и выходные заняты учёбой.

Впрочем, сама форма проведения экзаменов была весьма разнообразна. Так, например, в мае в каждое воскресенье могли проводиться "тренировочные вступительные испытания". По сути - те же экзамены, с таким же контролем, но с несколькими попытками. В случае успеха, уже летом, эти экзамены засчитывались как полноценные вступительные.

В ВУЗах с совсем низким конкурсом на подготовительных курсах в течение года могли проводиться "контрольные работы". При хороших оценках - зачисление на выбранный факультет. Да, вот так просто.

В результате большинство слушателей подготовительных курсов к моменту получения школьного аттестата уже могли считать себя студентами. С общим потоком, в июле, поступали разве что иногородние и самостоятельные абитуриенты.

Ах, какое же это было непередаваемое чувство эйфории, когда ты знал, что все эти переживания позади, а впереди - целых три месяца каникул и неведомая студенческая жизнь.

А вы помните свои вступительные экзамены?