Найти тему
Исправленному верить

Четыре трагедии мсье Рубо

Франц Рубо
Франц Рубо

Про панораму «Бородино» русского художника-баталиста французского происхождения Франца Рубо, выставленную
в специально построенном здании музея «Бородинская битва»
у подножия некогда возвышавшейся Поклонной горы, знает каждый уважающий себя москвич. Про панораму «Оборона Севастополя» —
все мало-мальски интересующиеся героическим и не совсем прошлым Русской армии и флота. Но мало кому известно, что Рубо написал три панорамы. Все они были исполнены в Германии. Судьба каждой трагична, как, впрочем, и самого художника.

Самая известная

Мы гордимся победой русского оружия на Бородинском поле 26 августа (по ст. ст.) 1812 года, записывая её в заслуги главнокомандующего
М.И. Кутузова. Укрепляют в этом убеждении стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино» и, конечно же, «Война и мир» Л.Н. Толстого. Однако, если вы бывали во Франции, то там о Бородинской битве даже
не слышали, а выигранное Наполеоном 7 сентября сражение при Москве-реке, широко отмечаемое в Подмосковье в первое воскресенье сентября параллельно с Днём города, естественно, записывают на свой счёт. По совести, они правы. Согласно учебникам военного искусства — тоже: кто поле боя оставил, тот и сражение проиграл. Посему победная реляция престарелого масона и педофила Государю «
Враг отражён на всех пунктах» — не более чем фикция. Когда в Санкт-Петербурге праздновали победу над супостатом при Бородино, пришло известие о сдаче Москвы, которое повергло общество в шок и вызвало справедливый гнев Императора Александра I. Следует учесть, что и данные о потерях неприятеля в российских источниках по сравнению с официальными французскими сильно преувеличены. Тем не менее, Российская армия, при Кутузове терпя поражение за поражением, без него смогла дойти до Парижа.

В конце 1909 года художник-баталист, профессор Императорской Академии художеств Франц Рубо предложил создать к столетию Отечественной войны 1812 года панораму и получил заказ от Императора Николая II. Работал над масштабным полотном Рубо в Мюнхене.
Ему помогал его ученик Иван Григорьевич Мясоедов (1881—1953), впоследствии отсидевший в Германии два срока за изготовление фальшивых английских фунтов и американских долларов и вошедший в Историю, как создатель первых почтовых марок княжества Лихтенштейн чех Евген Зотов, написавший лучший портрет Бенито Муссолини, художник-баталист Карл Беккер (1862—1934), пейзажист и баталист Михаэль Цено Димер (1867—1939), а также художники Петер Мюллер (1866—1949), Kaрл Хуберт Фрош (1946—1931) и брат Ж. Рубо. Консультировали художников автор трёхтомной хроники Бородинской операции генерал-лейтенант Борис Михайлович Колюбакин (1853 — арестован большевиками в 1922, умер в тюрьме в 1924) и член военно-исторического общества, автор так и не опубликованного критического труда «Война и мир» Л.Н. Толстого с военно-исторической точки зрения» Владимир Александрович Афанасьев (1873—1953).

Картинное полотно панорамы «Бородино» размером 15х115 метров, представлявшая один из решающих моментов сражения, и предметный план были завершены в мае 1912 года. Несколько дней работа экспонировалась на благотворительной выставке в Мюнхене, после чего была отправлена в Москву на специальных железнодорожных платформах. Рубо выехал вслед за ней в сопровождении 4-х помощников
и 3-х рабочих. Панораму выставили для экспонирования в специально построенном в мае—июле временном сезонном деревянном павильоне
на Чистых прудах (сейчас на этом месте дом №12А по Чистопрудному бульвару) в Москве. Торжественная церемония прошла 29 августа
(11 сентября) 1912 года в присутствии императора Николая II, семьи Романовых и представителей дворянства, а 31 августа павильон был открыт для всеобщего обозрения.

В дождь крыша павильона протекала, оставляя на картине грязные разводы. В 1914 году с началом Мировой войны павильон был закрыт по дипломатическим соображениям: Франция была ближайшим союзником России. Весной 1918 года, руша до основания старый мир, большевики снесли и павильон панорамы, пришедший в полную негодность.
115-метровая картина была навёрнута на деревянный вал и долгие годы хранилась сначала под сценой в Нескучном саду, затем в подвале собора на Миусской площади, в саду Аквариум, на театральном складе сада Эрмитаж. Из 1725 м² 900 м² сгнило, и в 1939 году комиссия под руководством Игоря Грабаря пришла к выводу о невозможности её восстановления. После Великой Отечественной войны было проведено повторное обследование, для которого панораму перевезли в авиационный ангар и раскатали на треть длины. Из-за удручающего состояния картины, некоторые участники комиссии предлагали оставить только наиболее сохранные участки, а остальную панораму написать заново, но группа реставраторов под руководством Павла Корина предприняла попытку спасти работу Рубо. За 1,5 года полотно было восстановлено, однако Корин внёс в оригинальную работу ряд изменений, увеличив фигуру Михаила Кутузова и впервые введя на картину раненого Петра Багратиона. После реставрации картины оказалось, что в Москве нет места для её размещения, и панорама вновь отправилась на хранение — на этот раз в запасники Государственного музея Изобразительных искусств имени Пушкина.

В 1961—1962 годах на исходе Кутузовского проспекта было возведено нехарактерное для того времени здание в виде 23-метрового цилиндра, облицованного зеленоватым стеклом, и 2-х железобетонных боковых фасадов, украшенных мозаичными панно. По окончании строительства картина прошла очередную реставрацию, выполненную бригадой художников под руководством Михаила Иванова-Чуронова. Музей-панорама был открыт 18 октября 1962 года к 150-летию победы в Отечественной войне. Но 27 июня 1967 года сторонники Культурной революции в Китае облили панораму самовоспламеняющейся жидкостью и подожгли. В пожаре погибло около 60% картины. Восстанавливали полотно художники-баталисты из Студии военных художников имени ученика Франца Рубо Митрофана Грекова.

-2

Многострадальная панорама «Бородино», написанная Рубо в 1910—1912 годах, стала его третьей батальной панорамной картиной. Вторую, получившую название «Оборона Севастополя», художник выполнил
в 1904—1905 годах.

Оборона Севастополя

Комитет по созданию исторических памятников к 50-летнему юбилею обороны Севастополя летом 1901 года обратился к Рубо с предложением написать панораму «Штурм 6 июня 1855 года». 17 августа Рубо подписывает контракт и в октябре приезжает в Севастополь. Непосредственно на месте боев он беседовал с участниками и очевидцами событий, делал зарисовки, изучал исторические документы, а затем в Петербурге создал эскизы картины. В 1902—1904 годах в предместье Мюнхена над созданием замкнутого живописного полотна панорамы размером 14х115 м под руководством Рубо трудились немецкие художники: Л. Шенхен, Карл Беккер (1862–1934), Карл Кер (1866–1919), Фридрих Каллморген (1856–1924), Петер Мюллер (1866–1949), Михаэль Цено Димер (1867–1939), прославившийся тем, что в 1891 году на Немецкой выставке в Лондоне представил 150-метровую панораму с пейзажем Хейдельберга, Kaрл Хуберт Фрош (1946–1931), Оскар Мерте (1872–1938) и 20 студентов Баварской Академии художеств, где учился и стал профессором Франц Рубо. Одновременно велась работа по созданию натурного плана площадью 1610 м².

Летом 1904 года произведение доставили в Севастополь. 14 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города, панораму, на которой был изображён самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года, когда 75-тысячная русская армия отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска, открыли для всеобщего обозрения в специально возведённом для неё здании. Одними из первых посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивили и растрогали доподлинно воспроизведённые события.

25 июня 1942 года, во время бомбардировки немецкой авиацией и артиллерийского обстрела, живописное полотно загорелось. Два часа моряки-черноморцы и красноармейцы боролись за спасение полотна панорамы. Удалось спасти 86 отдельных частей картины. Ночью 27 июня уцелевшие фрагменты погрузили в трюм прорвавшегося в осаждённый Севастополь лидера эсминцев «Ташкент» и доставили в Новороссийск. Однако специальной комиссией было установлено, что спасённые две трети картины площадью 1116 м², из-за нахождения в трюмах в морской воде, стали не подлежащими реставрации.

Возрождение панорамы было включено в послевоенный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР и поручено группе художников под руководством академика живописи Василия Николаевича Яковлева, но он вскоре умер, и группу возглавил академик живописи Павел Петрович Соколов-Скаля. Консультировали художников адмирал флота Советского Союза профессор Иван Степанович Исаков и кандидат военных наук А.Н. Кузьмин. Советские художники восстанавливали панораму на основании реставрированных фрагментов, фотографий, авторских этюдов, старых буклетов и других сохранившихся документов, непосредственно с Малахова кургана сделали большое количество зарисовок и этюдов, В процессе работы дописали новые эпизоды, а в предметный план добавили жанровые сцены «Кок в землянке» и «Денщик у бочки с водой».

-3

Панорама была вновь открыта к 100-летию первой героической обороны Севастополя, 16 октября 1954 года.

Штурм аула Ахульго

Однако первой масштабной работой Франца Рубо стала развёрнутая в панораму картина «Штурм аула Ахульго», на которой изображена неудачная военная операция по захвату имама Шамиля в ауле Ахульго в августе 1839 года «чеченского» отряда Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Павла Христофоровича Граббе. Кстати, в штурме аула Ахульго отличился Николай Соломонович Мартынов, впоследствии убивший на дуэли Михаила Лермонтова.

Картина «Штурм аула Ахульго», 1888 г.
Картина «Штурм аула Ахульго», 1888 г.

В 1886 году выпускник Баварской Королевской Академии художеств Рубо получил заказ написать для «Храма Славы» в Тифлисе серию из 19-и картин на тему истории Кавказских войн. Над ними он работал в 1885—1895 гг. В 1888 году в рамках этого заказа он написал картину «Штурм аула Ахульго», а вскоре задумал создать панораму на ту же тему. Панорама была написана в Германии в 1890 году. В работе Рубо помогали немецкие художники Х. Фрикке, Я. Розен, Ганс фон Бартельс (1856—1913) и
Л. Шенхен. В 1891 году, после её экспонирования в Мюнхене под названием «Покорение Кавказа», Баварская Академия присвоила Рубо почётное звание профессора. За её создание принц-регент Луитпольд Баварский наградил художника баварским орденом Святого Михаила. Затем панораму с успехом демонстрировали в Париже. Дважды посетивший её президент Французской республики Сади Карно делает автора кавалером французского ордена Почётного легиона.

Из Франции панорама вернулась в Мюнхен, а оттуда направилась в Россию. Для её показа на Нижегородской Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1896 году построили специальный павильон. Панорама с успехом экспонируется и там. Её посещает Николай II.
Но с окончанием работы выставки-ярмарки полотно демонтировали.

В 1897 году приобретенную Правительством панораму передали Кавказскому военному округу, но из-за отсутствия помещения для показа её сдали на хранение в тифлисский «Храм Славы». Где она находилась с той поры, неизвестно, но в 1924 году холст панорамы, хранившийся тогда в Артиллерийском историческом музее в Ленинграде, пострадал во время наводнения. В не подлежащем реставрации состоянии его в 1928 году передали в Дагестанский краеведческий музей. В настоящее время четыре фрагмента панорамы хранятся в Махачкале в Дагестанском государственном музее искусств. Понятно, что теперь они прославляют успехи горцев против центральной власти, т.е. и в фрагментарном состоянии выполняют прямо противоположную функцию.

Автора!

Основоположник Российской школы панорамной живописи Франц Алексеевич Рубо родился 5 (17) июня 1856 года в Одессе в католической семье французского книготорговца, обосновавшегося в России. Четвёртый ребёнок (из пяти) в 1865—1877 гг. учился в Одесской рисовальной школе, а в 1878—1883 гг. в Баварской Королевской Академии художеств. Вернувшись в Россию Франц создал 15 батальных полотен для «Храма Славы» в Тифлисе. В 1892 году представил публике серию картин «Русско-персидская война», самая известная из которых «Живой мост»,

Картина «Живой мост», 1892 г.
Картина «Живой мост», 1892 г.

изображающая реальное событие, ошибочно считающееся многими эпизодом Отечественной войны, поскольку выставлена картина в музее-панораме «Бородинская битва». Многие баталисты XIX века обращались
к созданию трёхмерных панорам, дающих при сочетании картины
с макетом, иллюзию присутствия во время исторического события. Основоположником панорамного искусства в России и стал Франц Рубо.

С 1903 года Рубо профессор, руководитель батальной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Впоследствии — академик живописи, создавший около двухсот монументальных полотен и три батальные панорамы.

***

В 1912 году после трагической гибели восемнадцатилетней дочери Анны, утонувшей 5 апреля во время занятий парусным спортом на озере Кимзе, Рубо окончательно перебрался в расположенный в 70 км от Мюнхена на берегу Кимзе свой загородный дом в Римстинге. Не имея душевных сил на поиск масштабных заказов, жил там почти в полном забвении до самой смерти 13 марта 1928 года, где и был похоронен рядом с дочерью.

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!