Правление Лжедмитрия I длилось 331 день - он стал одним из немногих самозванцев, которому не просто удалось стать правителем, но и продержаться внушительное время у власти. Однако учебники по каким-то причинам содержат мало информации об этой «эпохе».
Читайте также: «Что известно о времени правления Бориса Годунова»
Если проанализировать весь период правления Лжедмитрия и охарактеризовать одним словом, то им будет спокойное. Никаких бунтов, потрясений или волнений.
Первое, что сделал самозванец на престоле - вернул знатным родам их имения, отобранные при Годунове и даже при Иване Грозном. Таким образом новоиспеченный царь хотел завоевать себе союзников среди знати, в чем не особо преуспел.и
Лжедмитрий был сторонником свободной торговли. В книгах до сих пор сохранились его слова: «От свободной торговли, дозволенной всем и каждому, государство богатеет». Эти слова оказались пророческими, ведь в итоге именно капитализм (как бы он не был плох) доказал свою эффективность.
Новый царь объявил свободу торговли и разрешил свободный въезд в Россию и выезд из нее
Самозванец постоянно участвовал в заседаниях в думе, где вместе с боярами решал насущные проблемы, не забывая упрекать их в безграмотности и советуя им подтянуть образованность.
Между тем, чтобы найти поддержку у обычного населения, царь исправил законы о холопстве. Если при Годунове, человек, продавший себя в холопы, становился имуществом (и его потомки переходили по наследству наследнику помещика), то при самозванце после почивания господина холоп получал свободу.
Новый царь отличался гуманизмом. Когда он поймал Шуйских, которые готовили против него переворот, самозванец пощадил братьев и не наказал их. Это сыграло с ним злую шутку и Лжедмитрий подтвердил один печальный тезис актуальный и сегодня:
Самодержец может удержаться на русском престоле только если сечет головы направо и налево. Гуманисты же теряют власть, а их личность вымазывается в грязи
В итоге Шуйские стали одними из тех, кто организовал заговор против легитимного царя (он был венчан главой православной церкви), прикрывшись мнимыми опасениями о захвате со стороны Польши.
Кстати, явных доказательств того, что Лжедмитрий хотел «продать» Россию Польше нет.