Еще одна мысль по поводу людей, которые чрезмерно озабочены чистотой в доме.
В России распространен другой тип «помешанных на чистоте». Это женщины среднего возраста и старше, которые моют полы не менее двух раз в день, несмотря на полный рабочий день.
Приятельница рассказывала о своей тетке, которая приходила с работы (работала уборщицей), и немедленно принималась мыть полы дома. Что мне снег, что мне зной, когда ведро воды со мной. Она повторяла процедуру дважды: утром, перед работой, и вечером, после службы.
Я отчетливо помню, как моя бабушка, когда ей было за семьдесят, продолжала мыть полы. Получалось у нее уже не так хорошо, как раньше, в силу возрастных изменений, но этот паттерн – помыть, непременно руками все перемыть, твердо оставался с ней где-то в далеких закоулках сознания до ее последнего дня. Приходилось бережно забирать у нее ведро и тряпку: «Я помою, ба, отдохни.» Она заметно беспокоилась. Когда баба Маня была немного помоложе, она сочетала работу в две смены с тем же неизменным мытьем полов. До блеска. До скрипа. Руками, не шваброй. Потому что так – качественнее.
Я ловлю в себе отголоски генетической памяти, когда у меня появляется свободное время. Я тоже начинаю мыть полы каждый день. Непременно вручную, специальной тряпкой. Иначе после уборки не наступает дзен. После того, как второй моей бабушки, Галины Петровны, не стало, я бесконечно намывала полы в ее квартире. Отчего-то совсем не хотелось готовить или как-то иначе создавать уют. Поэтому я чередовала разговоры с дедушкой с тем, что меняла воду в тазике и – намывала все вокруг до стертых в кровь пальцев. Кажется, мне становилось в эти минуты легче.
Подозреваю, мытье полов – это «легальный» способ женщин справиться со своей тревогой по самым разным поводам. Не у многих этот процесс приобретает степень навязчивости, и все-таки есть в этом что-то болезненное. Будто внутренний строгий наблюдатель следит за тем, чтобы она вымыла эти злосчастные полы, несмотря на свое самочувствие и степень усталости, вымыла максимально трудоемким способом. Мол, хорошая женщина отдыхает не на прогулке в парке и не перед телевизором, она не тратит драгоценное время зря, а улучшает пространство вокруг себя.
И еще: уборка в доме – это какая-никакая физическая активность. В стрессе мы интуитивно ищем возможность подвигаться, чтобы получить свою порцию эндорфинов и дофамина, которые унимают беспокойство и душевную боль. Немногие женщины старшего поколения обладают навыком сознательно идти в спортзал или бассейн в минуты жизненных испытаний. А грязный пол – верный друг, который не подведет и даст возможность получить легальное «лекарство» от меланхолии.