Самостоятельный поиск в архиве не так страшен, как об этом думает начинающий генеалог. Решится на поход в архив — это полдела. Важно тщательно подготовиться
Первичная подготовка
Важно провести первичный сбор и анализ всей информации. Определитесь, какой архив вам нужен.
На форуме ВГД читаем нужную тему по региону, а затем по архиву.
Проверьте электронные базы данных. Вдруг нужные вам документы есть в интернете. Подробнее об онлайн поиске.
Подготовка к походу в архив
Определившись с тем, что вам точно нужно идти в архив, обратимся к сайту архива.
На сайте архива будут описи дел и фондов. Найдите шифр дела, которое вам нужно. Составьте список дел (фонд, опись, дело, название дела и годы)
Изучите правила работы в читальном зале. Где-то нужно предварительно заказать пропуск в здание. В одних архивах нужно заказывать дела за несколько дней до посещения.
Читайте по теме: «Как составить запрос в архив»
Позвоните в архив, чтобы уточнить все организационные вопросы. Уточните, работает ли нужный вам день архив, выдадут ли вам дела, во сколько прийти, можно ли фотографировать дела. Уточните стоимость дополнительных страниц, ведь часто в архиве есть ограничение на количество листов для просмотра.
Читайте интересные семейные истории на канале Яндекс Дзен
Идем в архив
В архиве вам понадобится паспорт для заполнения анкеты и получения пропуска.
На входе показываете паспорт, вам выдают пропуск. Заходите в читальный зал, глазами ищите тетрадь, где все входящие должны отмечаться. Записываете свою фамилию.
Говорите сотруднику, что вы в первый раз и хотели бы поработать. Вам скажут, что нужно заполнить заявление, заполняете.
Говорите сотруднику, что хотели бы посмотреть. Вам дают описи, в которых вы ищете нужный вам район (волость), выписываете шифр фонд, опись, дело, годы. Это если вы при подготовке этого не сделали.
Дела
Получаете на руки документы и читаете их. Если дела оцифрованы и доступны на компьютере, то просматриваете их. Обычно в этом случае ограничения на количество листов в день нет.
Возможно, дистанционного заказа в архиве нет. Тогда заказав дела, возвращаетесь в архив на следующий день или через пару дней.
Обязательно записывайте в блокнот номера дел, которые просмотрели. Это поможет вам избежать путаницы и не заказывать одни и те же дела повторно. Только в самом начале кажется, что дел немного. Просмотрев больше 5 дел уже начинаешь путаться. Поэтому важно педантично вести записи с информацией о самих делах, а также сведениями из них.
Копирование
К фотографированию в разных архивах относятся по-разному, нужно уточнять на месте. Где-то можно снимать на свою технику бесплатно, где-то платно. А где-то и вовсе нужно заказывать копирование нужной вам страницы и ждать несколько дней.
Оформите заявку на платное копирование или сканирование записей из архивного документа. Оплатите копирование по реквизитам и ожидайте копию.
Когда идти в архив
Идти в читальный зал нужно к самому открытию архива, в противном случае, места в зале вам может не хватить. Генеалогией интересуются нынче многие.
Оригинал https://yulianovozhilova.ru/poisk-archiv-myself/
Получите консультацию по составлению вашей родословной https://yulianovozhilova.ru/consult/