Найти тему

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРОССФИТА, ЧАСТЬ 2

ИНТЕНСИВНОСТЬ

В первой части мы объяснили, что определяющей характеристикой функциональных движений является их способность перемещать нагрузки на расстояния за минимальное время. Это определение представляет три переменные: силу, расстояние и время.

Эти переменные используются для расчета мощности, где средняя мощность равна силе умноженной на расстояние в единицу времени. Сила на расстояние - это работа, поэтому мощность также равна работе за единицу времени.

P- мощность, F-сила, d-расстояние, t-время, W-работа,
P- мощность, F-сила, d-расстояние, t-время, W-работа,

Для кроссфита мощность равна интенсивности. Подобно термину “функциональный”, термин “интенсивность” исторически определялся туманно, часто на основе воспринимаемых усилий или коррелятов, а не объективной и измеримой оценки. Частота сердечных сокращений, VO2max, потоотделение, рвота и т.д. все они могут быть связаны с интенсивностью, но они не обязательно являются ее мерой. Например, ваш сердечный ритм может быть очень высоким перед тренировкой из-за нервозности, но это не значит, что вы в этот момент тренируетесь! Аналогичные проблемы возникают при рассмотрении VO2 max (максимальное количество кислорода, которое человек может использовать во время тренировки), которое является мерой потенциала, а не результата или фактической работы.

Мерой интенсивности кроссфита является мощность. Это важно, потому что теперь мы можем установить измеримые, наблюдаемые и воспроизводимые данные из наших тренировок, вычисляя интенсивность.

Мощность просто определяется путем взвешивания поднятого груза (например, штанги, мешка с песком или медицинского мяча) или веса тела спортсмена во время разгруженных элементов. Расстояние измеряется тем, как далеко груз смещается вертикально (против силы тяжести) во время движения. Каждое выполненное повторение добавляет к общей дистанции тренировки. Общая работа, выполненная во время тренировки, является продуктом силы и расстояния. Длительность усилия, или времени, выступает в качестве знаменателя в уравнении. Поэтому, чем быстрее работа завершена, тем интенсивнее усилие.

Короче говоря, увеличение нагрузок, которые вы поднимаете, развивает мощность. Увеличьте количество повторений, которые вы можете выполнить, чтобы повысить выносливость. Пытайтесь выполнить заданный объем работы быстрее, чем вы делали ту же работу ранее, чтобы увидеть системное увеличение сразу нескольких мощностей. Записывая и улучшая эти показатели, мы начинаем разрабатывать объективное измерение пригодности, основанное на количественных данных, а не на предположениях.

Это важно, потому что интенсивность является независимой переменной, наиболее часто сравниваемой с максимальной нормой отдачи от благоприятной адаптации к упражнениям — т. е. тренировка с высокой интенсивностью даст больше результатов. Если вы хотите увеличить мышечную массу, уменьшить жировые отложения, увеличить плотность костей или чувствительность к инсулину — если вы хотите выглядеть лучше, чувствовать себя лучше, работать лучше, спать лучше, играть лучше — интенсивность поможет вам в этом.

Но важна не сама интенсивность, важнее понять ее применение. Уровень интенсивности, с которым человек работает, должен соответствовать его физическим и психологическим возможностям. То есть интенсивность, с которой кто-то должен работать, всегда относительна возможностям конкретного человека. Важным показателем для статистики является не абсолютный результат спортсмена, а его сегодняшний результат относительно того результата который он показывал на прошлой неделе, в прошлом месяце или в прошлом году. Если относительная интенсивность растет с течением времени и в широком спектре элементов, это означает, что спортивные показатели растут.