Найти тему
Записки репетитора

Как один обычный 7 класс написал лабораторную по физике

Приходит моя дочь в очередной раз из школы. Очень бодрая и жизнерадостная. Потому что они писали лабораторную по физике, а она это любит. А потом они эту работу на перемене обсуждали. Мне ее рассказ показался любопытным и раскрывающим некоторые детали мышления современных школьников, поэтому я делюсь им с вами.

Да, важное уточнение. Раньше у нас в школе оценки округлялись в большую сторону от 5 десятых, как и положено в математике. Т.е. 4,5 – это «пятерка». В этом году нам объявили, что округление в большую сторону идет от 6 или даже от 7 десятых – на усмотрение преподавателя. А некоторые вообще округляют только от 9. Запомните это, это поможет понять некоторое моменты ниже.

Так вот. Детям выдали одинаковые брусочки. Даже вес сказали – а то не успеют ничего, если еще и взвешивать будут. Надо было брусочек опустить в колбочку с водой, замерить первоначальный и последующий уровень, по формуле вычислить плотность и по таблице определить материал, из которого сделан брусочек. Вроде бы, ничего особо сложного?

Даже я, человек, ничего не понимающий в физике, могу сообразить, что надо V2-V1. То есть из полученного объема вычесть первоначальный. Дноклы дочери почему-то долго думали: может, их складывать? Или делить? Или вообще умножать?

Ладно, учительница подсказала. В результате получилось число с тысячными после запятой. Типа 2,654. Вот тут вернитесь ко второму абзацу. Ибо большая часть детей вскричала:

- Ага, биологичка же говорила, что округляет от 3,7. А тут меньше.

И округлили до 2,5. Вот так и вводят бедных детей в заблуждение. )))) И у них ничего не получилось. Потому что такая плотность – это стекло. А брусочек был явно не стеклянный.

А кто-то непонятно как посмотрел в таблицу. Видите, здесь как бы два столбика. И получился у них осмий (который с мрамором на одной строчке). Так кто-то этот осмий еще умудрился записать как опиум!

Округлившие же правильно (до 2,7) то ли невнимательно смотрели на таблицы, то ли просто не думали. Видите, 2,7 – это и алюминий, и мрамор. Так большая часть класса написала, что мрамор!

-2

Лично моя дочь рассуждала так:

- Во-первых, мрамор – это камень. И вообще, я его видела, он не так выглядит. Во-вторых, кто нам в школе даст мрамор или осмий? У нас же явно три вида доступных материалов: камень, пластик, железо. Значит, это алюминий.

Это я не к тому пишу, что у меня дочь в белых штанах, а все остальные нехорошие люди. У меня дочь ни в физике, ни в математике ничего не соображает, она только после объяснений учителя понимает, сама нет. Но у нее хоть логика минимальная присутствует.

А остальные по старой школьной традиции играли в «угадайку». А я-то удивляюсь: как это так, я ученикам объясняю правило, а они действуют по принципу «как моя левая пятка пожелала». Так это они и в школе так делают. И чего я после этого хочу?

Вот откуда это: даже не пытаться думать, а так, делать что-то, авось проканает и устроит эту училку. Вот потом у меня и появляются такие:

- А вы уверены, что I not read сказать нельзя? Совсем-совсем нельзя? Мне кажется, что это учительница слишком строгая, она придирается.

То есть неправильно – это не я накосячил, это учительница придирается/предмет дурацкий/нафига все это вообще нужно? А иногда ведь особо многого и не нужно. Нужно просто немножко напрячь мозги.

Правда ведь?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Наука
7 млн интересуются