Самая известная женщина среди преступного мира, королева воров, мошенница и авантюристка Софья Блювштейн получившая популярность как Сонька Золотая ручка. Родилась она в Польше в местечке Повонзки близь Варшавы, при рождении ей было дано имя Шейндля - Сура Лейбовна Соломониак. Ее родители - потомственные контрабандисты и скупщики краденного. Точная дата рождения не известна, только год - 1846.
Когда Шейндля была еще ребенком, семья переехала в Одессу, там она и стала называть себя Соней. От первого своего мужа она сбежала, оставив с ним дочь. Перебравшись в столицы, начала вести криминальный образ жизни, все ее мошенничества и кражи были сопряжены с незаурядным актерским талантом Соньки, некоторые поговаривали, что она даже владела гипнозом. Была достаточно образована, знала шесть языков, что позволило ей проворачивать свои делишки и в Европе.
У Соньки было шестеро официальных мужей, выходя замуж в очередной раз, она меняла фамилию, чем пыталась запутать сыскарей, которые могли ее вычислить. Фамилию Блювштейн получила от своего последнего мужа - карточного шулера Михеля, от которого у нее родилось двое дочерей, Табба и Михелина, обе стали актрисами оперетты в Москве.
Первая каторга.
Первую ошибку Сонька допустила в 80 голу 19 века, за крупное мошенничество она была задержана в Одессе и этапирована в Москву. Суд отправил Соньку на поселение в Сибирскую глушь, в Иркутскую губернию, в село Лужки. Называлось это село выселками и находилось в семи с половиной километрах от Усолья. Пробыла она там до лета 85 года и совершила удачный побег. В наши дни село Лужки не существует, последняя запись о нем датируется 1929 годом.
Смоленская тюрьма.
До декабря 1985 года Сонька пробыла на свободе, за это время она успела совершить несколько имущественных преступлений в городах России, в декабре же ее задержали в Смоленске вместе с дочерью. На этот раз суд приговорил ее к трем годам каторги и 40 ударам плетью. Отбывать каторгу Соньку отправили в Смоленскую тюрьму, пробыла она там правда не долго, умудрилась соблазнить собственного надзирателя, который и помог ей сбежать тридцатого июня 86 года. Влюбленный надзиратель сбежал вместе с ней, но вскоре был схвачен и отдан под трибунал.
Сахалин.
Пробыла Сонька на воле только четыре месяца, в Нижнем Новгороде ее опять арестовали. Как беглую каторжанку, совершившую к тому же новые преступления, на этот раз суд отправляет на каторгу в пост Александровский на острове Сахалин. Сейчас это место называется Александровск Сахалинский. Три раза пыталась Сонька сбежать с острова, трижды ее снимали с кораблей и подвергали телесным наказаниям и в конце - концов заковали в кандалы. По слухам, даже здесь умудрилась наладить продажу водки.
Ее известность приносила солидные барыши ее надзирателям, ее фотографии раскупались за границей за приличные деньги и каждый новый Сонькин день начинался с фотографирования, что очень не нравилось ей. Чехов встречался с ней на Сахалине и описывал ее в своей книге "Остров Сахалин". В 98 году 19 века, Соньку освободили и она осталась жить на поселении в Дальнереченске Приморского края, тогда называвшегося Иман, но вскоре переехала в Хабаровск, а от туда назад в Александровск. В 99 году она решила покрестится по православному обычаю, при крещении ей дали имя Мария. Умерла Сонька Золотая ручка на Сахалине в 1902 году от простуды, похоронена в безымянной могиле, о чем сообщило тюремное руководство, но это только одна из версий...
Хотите узнать больше о судьбе известной воровки - подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. До новых встреч!
Почитайте еще:
Татьяна Снежина. Памятные места.
Место в Алтайском крае где приземлилась Валентина Терешкова.