#самэлектрик
Полная версия статьи на Дзене тут.
Кратность пускового тока электрического асинхронного двигателя (отношение пускового тока к номинальному) найти в документации на двигатель бывает не так-то просто. Но его можно измерить (оценить) самому.
Первый способ - использовать осциллограф. Взять шунт (например, резистор 0,1...1 Ом, чем меньше и прецизионней, тем лучше), и посмотреть на нём осциллограмму в момент пуска. Далее из максимального амплитудного значения определяем действующее напряжение (поделить на корень из 2), далее по закону Ома считаем пусковой ток. Способ хорош тем, что видно переходные процессы, вызванные ЭДС самоиндукции, мгновенные значения тока, длительность разгона. Кроме того, учитываются параметры питающей сети.
Второй способ измерения пускового тока - подать на двигатель пониженное (в 5-10 раз) напряжение рабочей частоты и измерить ток. Почему пониженное? Это необходимо для того, чтобы ротор не вращался. Если что, его можно зафиксировать, не допуская перегрева. Измеренный ток пересчитать, получим пусковой.
Небольшое замечание. Достаточно измерить ток на одной фазе. По другим токи будут (обязаны быть) такими же.
Конечно, реальность отличается от эксперимента. Прежде всего тем, что ток короткого замыкания реальной сети питания не бесконечен. То есть, провода, питающие двигатель, имеют сопротивление, на котором в момент пуска падает напряжение (иногда - до 50%). Из-за этого ограничения реальный пусковой ток будет меньше, а разгон - длительнее. Поэтому нужно понимать, что значение кратности пускового тока, указанное производителем, в реальности может быть меньше.
Подробно эта тема раскрыта в моей статье - https://samelectric.ru/promyshlennoe-2/puskovoj-tok-elektrodvigatelya.html
Что думаете?
Пишите в комменты, ставьте лайки!
Рекомендую мою статью про установку ПЧ в станок:
Если интересны темы канала, заходите также на мой сайт - https://samelectric.ru/ и в группу ВК - https://vk.com/samelectric