Найти тему
Год в истории

Фриц Иванович: как солдат вермахта стал советским партизаном?

Даже в таком жестоком деле, как война, находится место иронии судьбы. Например, против вермахта очень успешно воевал красноармеец Семен Константинович Гитлер, причем данный красноармеец, в отличие от своего известного однофамильца, был евреем. А вот на территории оккупированных Калининской и Смоленской областей в партизанском отряде воевал Фриц Шменкель, гражданин Германии, дезертировавший из армии и перешедший на сторону СССР.

Фриц Шменкель родился в 1916 году в Померании, входившей тогда в состав Германской империи. Юный Фриц, как и его отец, был простым рабочим и придерживался коммунистических взглядов, которые были довольно популярны в образовавшейся после окончания Первой мировой войны Веймарской республике. Но с приходом к власти нацистов начались репрессии против инакомыслия, и Шменкель был вынужден скрывать свои взгляды.

Штеттин, родина Фрица Шменкеля
Штеттин, родина Фрица Шменкеля

В 1938 году Шменкеля призвали в вермахт, и, по словам жены Фрица Эрны, он участвовал в войне против Польши, однако за свои политические взгляды попал в тюрьму в Торгау. Там он находился вплоть до октября 1941 года, и лишь в обмен на освобождение дал согласие отправиться в действующую армию. После прохождения обучения в артиллерийской школе Фриц получил звание ефрейтора и был направлен на Восточный фронт.

Но служба Шменкеля продлилась недолго. Уже в ноябре Фриц дезертировал и скрывался в смоленских лесах. 17 февраля 1942 года в деревне Курганово его задержал немецкий патруль и отдал под охрану деревенскому старосте. Фрица ждала незавидная участь, но к счастью для него в тот же день в Курганово вошел партизанский отряд «Смерть фашизму». Узнав об арестованном немце-дезертире, партизаны освобождают его и забирают с собой.

Первое время Фрицу не доверяли, и, по воспоминаниям партизана Виктора Спирина, даже планировали расстрелять в случае необходимости. У Шменкеля был только бинокль, через который он вел наблюдение. Но в конце февраля ему выдался шанс доказать свою верность.

Партизаны из отряда "Смерть фашизму"
Партизаны из отряда "Смерть фашизму"

Партизаны попали под обстрел немецкого разведывательного отряда. Шменкель через бинокль засек снайпера, ведущего огонь по дому, где засели партизаны. Фриц настоял на том, чтобы ему дали оружие и метким выстрелом сразил снайпера. После этого партизаны начали доверять Шменкелю, и ему официально было вручено оружие – винтовка убитого им немца и пистолет Люгера.

Постепенно Фриц, которого партизаны прозвали Иваном Ивановичем, завоевывал авторитет в отряде. Так, 6 мая 1942 года отряд столкнулся с немецкой танковой колонной под городом Белый. Партизаны уже намеревались отступить в леса, но Фриц объяснил командиру, что нужно вести огонь по бочкам с топливом, установленным на танках. Совет оказался дельным, и после стрельбы зажигательными патронами пять танков были подожжены.

Шменкель стал незаменимым в отряде человеком, поскольку во владении трофейным оружием ему не было равных, и он был единственным, кто мог управляться с немецким пулеметом. Командир отряда ценил способного немца, особенно когда дело касалось дерзких вылазок, где требовалось знание немецкого языка.

15 августа 1942 года в деревню Скерино явилась группа немецких солдат во главе с лейтенантом. Старосте было объявлено, чтобы все полицейские с оружием были построены для отправки на сборный пункт. Приказание было выполнено, и 11 полицейских вместе со старостой отправились в путь, но по дороге попали в партизанскую засаду и без единого выстрела были разоружены. Только тогда арестованные предатели узнали, что «немецкие» солдаты были партизанами, а командовавший ими лейтенант – Фриц Шменкель. Полицейских и старосту ждал суровый партизанский суд.

Партизаны часто переодевались в немецкую форму, что позволяло им совершать дерзкие диверсии против врага
Партизаны часто переодевались в немецкую форму, что позволяло им совершать дерзкие диверсии против врага

Слухи о деятельности Шменкеля дошли даже до Берлина, и в донесении от 25 сентября 1942 года содержалась информация о том, что в партизанском отряде «Смерть фашизму», насчитывающем порядка 400 человек, сражается немец, возглавляющий группу из партизан, одетых в форму вермахта. Видимо, имя немца было установлено, поскольку германским командованием в зоне деятельности отряда была установлена награда за голову Фрица:

Кто поймает Шменкеля - вознаграждение: русскому 8 га земли, дом, корова, германскому солдату - 25 тысяч марок и 2 месяца отпуска.

Тяжелые времена для партизан настали в 1943 году, когда немецкое командование начало активно проводить карательные операции. По свидетельству Виктора Спирина, некоторые партизаны стали сдаваться в плен, но в их числе не было Фрица, поскольку он знал, какая участь его ждет. Отряд для выхода из кольца, которое создали карательные подразделения, был вынужден разбиться на мелкие группы. Шменкелю удалось выжить, а в марте 1943 года на территорию, на которой он находился, вступили войска Красной армии.

Немецкие солдаты во время карательной операции
Немецкие солдаты во время карательной операции

Фриц был направлен в Москву, где его ждал орден Красного знамени и более сложная миссия: после подготовки он был включен в состав разведывательного отдела Западного фронта и стал заместителем командира ДРГ. К сожалению, это назначение стало для Шменкеля роковым.

После перехода линии фронта в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года группа в составе Фрица Шменкеля, Василия Виноградова и Ивана Рожкова пропала без вести. О судьбе разведчиков долгое время никто не знал, и имя храброго немецкого дезертира так бы и кануло в Лету, если бы не арест в 1961 году некого гражданина Петухова, участвовавшего в годы войны в карательных операциях на стороне немцев. От него оперативники узнали о Шменкеле, и после долгого сбора информации они смогли, наконец, по крупицам восстановить боевой путь Фрица Ивановича.

Фриц Шменкель
Фриц Шменкель

Как сообщила его жена Эрна, Фриц был схвачен солдатами вермахта и 22 февраля 1944 года приговорен военно-полевым судом к смертной казни. Он не смог дожить до победы над нацизмом, но награда все же его нашла. 6 октября 1964 года Фрицу Шменкелю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориальная доска в Минске
Мемориальная доска в Минске

История Фрица Шменкеля уникальна. Он был не просто перебежчиком или солдатом, сдавшимся в плен ради сохранения жизни. В его поступках просматривалось презрение к нацистской идеологии и захватнической политике Третьего Рейха, и даже несмотря на близкое, как казалось осенью 1941 года, поражение Красной армии он сделал тяжелый выбор и стал дезертиром. В рядах партизан Фриц взял в руки оружие и направил его против «своих» чтобы доказать, что чувство справедливости гораздо выше принадлежности к какой-либо нации. Фриц присоединился к войне и победил, пусть и не дожил до полного разгрома Германии.

Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О Спасе на Сенной, церкви среди кабаков и притонов;
О Соловках, первом острове ГУЛага;
О Знаменской церкви, снесенной ради метро

-7