Найти в Дзене
AllKredits

Безработица в России: к чему может привести налог на тунеядство?

Идея не нова и витает в воздухе уже огромное количество времени, и казалось бы, что беспокоиться. Но, увы и ах, в ближайшее время все может измениться. В этом году снова «пронесло», но не факт, что «пронесет» в следующем.

Вообще, конечно, хорошо рассуждать о налоге на тунеядство в высоких кабинетах с хорошими заработными платами. Особенно после того, как пенсии отдали на откуп самим гражданам, тем самым вроде как побудив их к работе, иначе, что в старости-то кушать? Но давайте не забывать о том, что колоссальное количество народа и радо бы работать, вот только где?

Люди рады работать, но белые зарплаты есть не везде
Люди рады работать, но белые зарплаты есть не везде

И как будет определяться, кто безработный по воле случая, а кто просто реально работать не хочет и предпочитает присоединяться к криминальным элементам? Ведь нередки случаи, когда люди, устраиваясь на работу и так на небольшую заработную плату, прямо получают отказ в официальном трудоустройстве, ибо это просто невыгодно работодателю.

В итоге человек де-факто работает, а де-юро – нет. То есть работодатель скидывает с себя эту ответственность, практически прямым текстом заявляя о том, что «Дружище, мне за тебя платить дорого, поэтому плати за себя сам!».

Но и это не предел. На каком основании можно принять такой налог, если у нас в конституции русским по белому прописано, что труд провозглашен свободным. А значит, для того, чтобы ввести такой налог, придется изменить главный нормативно-правовой акт государства. Что-то слишком часто это стало происходить в последнее время…

Компании уже снижают себе налоги, "нанимая" самозанятых
Компании уже снижают себе налоги, "нанимая" самозанятых

Альтернативой такому налогу стала самозанятость и это, действительно, круто. Но вот вопрос, сколько самозанятых в РФ готовы своими доходами официально делиться? Ведь тут как получилось, пока действовал пилотный эксперимент в четырех локациях, там зарегистрировался почти миллион самозанятых. Это факт, но факт, который необходимо рассматривать с точки зрения глобализации современности.

У любого гражданина есть право зарегистрироваться как самозанятый в Москве, а услуги оказывать в Надыме. И есть большие опасения, что именно так этот процесс и происходил. То есть большая часть тех, кому это было интересно, сервисом уже воспользовались и вряд ли в ближайшее время можно ожидать огромного всплеска интереса к этой теме.

Рассуждая, приходим к тому, что ни самостоятельное накопление пенсий, ни самозанятость – не панацея. А значит, вопрос в ближайшее время снова встанет ребром. Более того, никакого альтернативного решения у него просто не существует, по крайней мере, до той поры, пока государство не изменит принцип налогообложения предприятий за действующих сотрудников, который и является основной причиной огромного количества де-юро неработающего народа.

Если налог на тунеядство будет ниже НДФЛ, компании воспользуются этим
Если налог на тунеядство будет ниже НДФЛ, компании воспользуются этим

Потому как если неофициально работающим придется платить за себя еще и налог на тунеядство, это по факту просто увеличит их НДФЛ и все. Но тогда зачем маскировки, господа? Просто сделайте НДФЛ 30 или 40% и радуйтесь тому, что люди все еще выживают в этих условиях. Те, кто честно платит – все равно будут платить, а те, у кого официального дохода нет – точно так же продолжат выкручиваться.

Кстати, на эту проблематику можно посмотреть и под другим углом. А не станет ли такой налог альтернативой официальной налоговой ставки для работодателя? Сейчас за каждый рубль, выплаченный сотруднику, работодатель платит около 40 копеек, и если налог на тунеядство будет дешевле, то результат превзойдет все ожидания: российский работодатель просто уволит даже тех, кто сейчас оформлен официально и возьмет на себя оплату этого налога. Так будет выгоднее.

А почему бы и нет? ОМС можно заменить ДМС, на пенсию себе люди тоже сами откладывают, остается только налоговая база, но и ее можно будет обойти путем увольнения сотрудника и уплаты за него налога на тунеядство… То есть в официальном оформлении сотрудника не остается вообще никакой выгоды ни самому работнику, ни тем более предприятию…