Средиземье захватывает, очаровывает. Это обширный мир, который выглядит как живой, по которому нас будто приглашают попутешествовать… Средиземья много, и в то же время его мало. Лишь одна детская повесть, один трёхтомный роман и один сборник легенд. Конечно ещё есть целых двенадцать томов «Истории Средиземья», но если даже «Сильмариллион» многим сложно читать, то эти черновики — только для самых преданных любителей этого мира.
И если «Хоббита» и «Властелина Колец» вам оказалось мало, остаётся читать похожие книги. Многим хватает лишь самого поверхностного сходства вроде наличия рас эльфов, орков и гномов, что выливается в тонны посредственных и отвратительных книжонок на прилавках. Но неужели нечего почитать людям со вкусом?
Вряд ли найдётся что-то на одном уровне с Толкином, но просто достойное и похожее — есть. Но по каким признакам? Я мог бы конечно по-эстетски сакцентировать на верности эпическому духу, образованности автора и предложить Змея Уробороса (и может, ещё что-то найдётся в Ballantyne Adult Fantasy series или Мифопоэтической премии), но я буду проще.
Предлагаю три серии, просто похожих на «Властелина Колец» и «Хоббита» по ощущениям, духу приключений по старинному северо-европейскому мирку, с лесами, горами и замками, где бок о бок действуют как пафосные воины и волшебники, так и забавно-милые персонажи.
Колесо Времени
Порой эту серию обвиняют даже в излишнем копировании Толкина. Там есть не то что свои орки (троллоки), но даже свои назгулы (мурддраалы) — зловещие чёрные всадники, ищущие кого-то в мирной деревне. На что автор, Роберт Джордан, отвечал, что похоже лишь начало, чтобы ввести читателя, создать ощущение привычности, а затем уже повести к иному, собственным идеям и загадкам.
Но даже копируя, он копирует правильно. Атмосферу, дух приключений. Что немаловажно — как и Толкин, Джордан был на войне. И когда герои скрываются от сил тьмы, чувствуется неподдельность их страхов, переживаний, автор явно вынес их из своего опыта. И бросается в глаза, что в троллоках не только оболочка толкинских орков, но и их характер, суть. Видимо потому что у них был один прототип. Это не просто гуманоидные монстры, это опустившиеся люди, низменная людская часть, которую выпячивает ужас войны, независимо от стороны баррикад.
В целом, «Колесо Времени» — это приключение, которое вы будете проходить неспешно и со смакованием, ведь томов здесь не три, а целых четырнадцать, и это всё единая история.
Сага о Копье
Многих от этой серии отпугнёт то, что она по Dungeons & Dragons — ролевой игре, с которой начинаются бездарные копирки Толкина, уж не говоря о самом факте «книги по настолке». Но поверьте — эти книги стоят чтения. Её герои — не просто ходульные эльфы и гномы, это живые персонажи, которым хочется сопереживать и верить в них. Не говоря о том, что по своему духу и ритму это и правда ощущается похоже на книги Толкина, пусть и не с таким аутентичным миром. И эта история продолжает тему о маленьких и больших героях, чем «Властелин Колец» тоже выделяется из прочего фэнтези. Пусть вместо домоседов хоббитов здесь и вечные приключенцы кендеры.
Правда, надо знать, где остановиться. Книг здесь очень много, и качество непостоянно. Где именно останавливаться — мнения людей разнятся…
Хроники Прайдана
Если серии выше можно сравнить с эпичным «Властелином Колец», то эта скорее похожа на «Хоббита», как сравнительно небольшое детское фэнтези. Небольшое, и всё же за пять частей, примерно соответствующих пяти годам, вы привяжетесь к героям, которые понемногу взрослеют с каждой страницей.
И что важно — Ллойда Александера не упрекнёшь в подражании Толкину, потому что эта история — его собственная с самого начала. Американец валлийского происхождения, в годы Второй Мировой он служил в Уэльсе (кстати, ещё один автор-военный, правда в боевых действиях он не участвовал). Там его вдохновили леса, горы, моря, замки. Страна Прайден навеяна именно Уэльсом и его мифологией, пусть и не следует слепо за ними, а создаёт новую историю.
В отличие от Средиземья и миров «Колеса Времени» и «Саги о Копье», Прайден — страна маленькая, но даже в ней будет много открытий и тайн. Это создаёт совершенно особую атмосферу и особое чувство мифологии, где и страна смерти, и ковчег, некогда спасший людей и животных — почти по соседству, и всё же так просто до них не добраться.
По первым двум книгам был диснеевский мультик «Чёрный котёл». Но как и всегда у Диснея, история там сжата и упрощена.
Может, этот небольшой список даст вам часы увлекательного чтения. А что бы посоветовали вы?